Хвойный настой для домашних растений
Зимой многие домашние растения радуют нас своим цветущим видом. Пуансеттия, амариллис, роза, декабрист Всем этим комнатным растениям для зимнего цветения необходим подкисленный грунт с биостимулирующим эффектом. Хвойный настой вполне может с этим справиться.
Хвоя обладает множеством полезных свойств, у нее богатый состав микроэлементов и витаминов. Полив комнатных растений этим ароматным настоем поспособствует их хорошему самочувствию и цветению.
Хвойный настой также обладает противогрибковыми свойствами благодаря наличию эфирных масел, что помогает предотвратить болезни, вызываемые патогенными грибами. К слову, вредители комнатных растений, например, клещи или трипсы, находят хвойный аромат отталкивающим. Он действует на паразитов угнетающе.
100 граммов здоровой хвои ели, сосны, можжевельника или пихты засыпьте в стеклянную банку и залейте горячей, но не кипящей водой (1:10). Это позволит извлечь полезные вещества из хвои, не уничтожив большую часть кипятком. Проваривать настой не нужно.
Закройте емкость крышкой и оставьте на пару часов (а лучше на ночь) настаиваться. Затем процедите хвойный настой и перелейте в чистую бутылку. Храните в холодильнике не более 1–2 недель. Перед использованием разбавляйте его талой снеговой или отстоянной водопроводной водой в отношении 1:10 или 1:20 в зависимости от типа растений и их потребностей.
Не забывайте, что использование хвойного настоя – это всего лишь дополнительное средство ухода, а не основной метод полива: раз в 1–2 недели зимой будет достаточно.
За хвойный настой вам будут признательны все бромелиевые, включая тилландсию, ароидные (антуриум, диффенбахия, спатифиллум), марантовые и молочайные, гортензии и азалии, комнатные жасмины, традесканции и каллы, фиалки, папоротники, юкки, драцена.
sb.by