Выбор крышки для микроволновки
В СВЧ-печи удобно не только разогревать еду, но можно приготовить полноценное блюдо. Однако во время готовки в открытой таре брызги могут попадать на стенки микроволновки. После чего ее придется сразу же мыть, иначе засохшая грязь начнет постепенно въедаться в поверхность. Чтобы этого не происходило, можно использовать специальную крышку. Но какую именно и чем они различаются?
Материал
В большинстве случаев крышки для микроволновки делают из пищевого полипропилена – это пластик, пригодный для использования с продуктами питания и не выделяющий вредных веществ при нагревании. Изделие из такого материала сохраняет свои свойства даже при экстремальных температурах – от минус 40 до плюс 120 градусов. Крышку можно использовать не только для разогревания еды, но и для ее хранения. Так блюдо дольше останется свежим, не заветрится и не передаст свой запах «соседям» по холодильнику.
Размеры
Крышки бывают разные. Самые маленькие модели, как правило, достигают 23 см в диаметре. Этого достаточно для большинства миниатюрных СВЧ-печей. Даже глубокая тарелка с супом поместится под такую крышку. Если микроволновка большая, то существуют модели на 25 и более сантиметров. Но брать с запасом по размеру не стоит. Если крышка окажется больше подноса, влага будет стекать мимо него и оседать на дне камеры, что не очень полезно. Самый простой и в то же время верный способ выбрать крышку нужного объема – измерить поворотный стол. Подойдет модель чуть меньше полученного значения. У микроволновок без поворотного стола такой проблемы нет. Для них подойдет крышка любого размера.
Крышка с поддоном
Этот комплектный вариант подойдет тем, кто не хочет лишний раз пачкать поворотный стол СВЧ-печи. Такая крышка продается вместе с поддоном, на котором можно разместить любую посуду для приготовления еды в микроволновке. При этом оба изделия идеально подогнаны друг к другу, а значит, и шанс испачкать пространство внутри микроволновки во время приготовления пищи минимален. Сам поддон тоже изготовлен из пищевого полипропилена, так что правила его использования такие же, как и у крышки.
Крышка с клапаном
Клапан делает крышку более универсальной. Его можно полностью закрыть, тогда влага при готовке будет оседать внутри. Получится что-то похожее на пароварку. Таким способом можно приготовить, например, овощи. Если блюдо необходимо подсушить или разморозить, клапан можно открыть, тогда лишняя влага будет через него выходить.
Уход
Крышку для микроволновки можно мыть в раковине. Бывают и объемные модели, их можно мыть в посудомойке. Но заранее лучше обратить внимание, нет ли на таре запрещающего значка.
sb.by