На зимней дороге – без резких движений
Даже если дорога почищена после снегопада, она все равно может преподнести неприятный сюрприз. Остаются скользкие участки, преодоление которых чревато заносом. Так что водителям зимой нужно быть предельно внимательными и осторожными.

Никаких резких движений при управлении машиной! Среагировать на скользкой дороге очень сложно, автомобиль может превратиться в неуправляемый «болид», если без раздумий «влететь» в поворот на заснеженном перекрестке.
«Очень важно соблюдать дистанцию и установленные правила дорожного движения, в том числе режим скорости, – говорит Антон Белан, зам-начальника отдела пропаганды Госавтоинспекции МВД России. – Водить без резких перестроений и необдуманных маневров, от обгонов лучше отказаться. Выезжая на трассу, проверьте, заполнен ли бачок стеклоомывателя – грязные стекла в непогоду приравнены к дворникам, которые отказали. Конечно же, помним о риске заносов. Не тормозим резко. Не забываем, что особую опасность представляет открытая дорога, где гуляет ветер. Особенно сильны боковые порывы. Возьмитесь за руль покрепче и будьте готовы к корректировке траектории в любой момент».
Есть правила и для пешеходов. Передвигаться нужно только по регулируемым, подземным или надземным пешеходным переходам. Никаких «проходок» рядом с дорогой. В гололед автомобиль может занести, поэтому от проезжей части пешеходу лучше держаться несколько дальше, чем обычно – лучше, если расстояние с летнего до зимнего вырастет примерно вдвое.
«Переходить проезжую часть следует только шагом, не выбегать резко под колеса. Помните, что затормозить в скользкую погоду очень сложно даже самому опытному водителю, – говорит Антон Белан. – Сугробы на обочине, сужение проезжей части из-за неубранного снега, припаркованный за такой белой горой автомобиль могут стать настоящей ловушкой для пешехода. Обязательно используйте в темное время суток световозвращающие элементы, Хорошо, если они есть на куртке. Так вы себя и своих детей обезопасите и сделаете заметными для того, кто находится за рулем».
«АиФ»