Как оформить в собственность машино-место?
«Что считается машино-местом и как его оформить в собственность?» Александр, Курск.
Машино-местом можно считать часть здания или сооружения, предназначенную исключительно для размещения транспортного средства. Такое место может быть не ограничено либо частично ограничено строительной или иной ограждающей конструкцией. Границы машино-места должны быть описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
Машино-место может быть расположено только в специализированных паркингах, многоуровневых парковках, в подземных паркингах многоквартирных домов и нежилых зданий. Нельзя путать понятие машино-места с парковочным местом, расположенным на земельных участках вне зданий, сооружений. Парковочное место не является самостоятельным объектом недвижимости.
С 4 декабря 2024 года вступил в силу новый закон, разработанный Росреестром, который упрощает процедуру оформления машино-места в собственность.
Специалисты управления Росреестра по Курской области пояснили: «Раньше это было обязательным условием, что зачастую вызывало трудности и задержки в процессе оформления. На практике не все граждане могли реализовать свое право на выдел машино-места из-за того, что практически невозможно найти других собственников для заключения соглашения или проведения общего собрания.
Новый порядок применяется при отсутствии согласия иных участников долевой собственности, соглашения всех сособственников или решения общего собрания, определяющего порядок пользования недвижимым имуществом.
Участник общей долевой собственности прежде всего должен обратиться к кадастровому инженеру для заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ. Кадастровый инженер готовит технический план и публикует извещение о предстоящем выделе доли в натуре, а также размещает его в общедоступных местах (на досках объявлений). Извещение должно содержать контактные данные инициатора выдела и кадастрового инженера, кадастровый номер и адрес паркинга, схему расположения выделяемого машино-места, порядок ознакомления с техническим планом.
В течение 30 календарных дней со дня опубликования (размещения) извещения сособственники могут представить возражения относительно местоположения машино-места. Необходимо отметить, что возражения должны быть обоснованными.
Возражения направляются кадастровому инженеру и в орган регистрации прав по месту расположения помещения, здания или сооружения, в которых осуществляется образование машино-места.
Если возражений нет или они сняты на общем собрании, машино-место регистрируется как собственность, при этом не нужно менять технический план всего помещения, не нужно собирать подписи всех сособственников.
После регистрации права собственности вы становитесь собственником машино-места, а ваша доля в общем помещении прекращается автоматически. Росреестр сам пересчитает доли оставшихся собственников и уведомит их об этом в течение пяти рабочих дней».
