Красивые, летающие и с рогами: 5 самых удивительных змей в мире
Змеи – сами по себе довольно необычные существа. Например, они способны изменять форму своего тела: могут стать почти плоскими, чтобы пролезть в узкую щель, или, наоборот, расширить тело для проглатывания и переваривания добычи, гораздо большей по размеру. Но даже среди этих неординарных существ есть оригиналы, отличающиеся от своих собратьев.
Самая красивая
Красота – понятие субъективное, но мы все же отдадим победу живущей в тропических лесах Центральной Африки колючей кустарниковой гадюке. Отличительной чертой этой змеи являются изогнутые чешуйки, которые напоминают иглы и придают змее слегка взъерошенный вид и сходство с мультипликационным дракончиком. Эта небольшая гадюка представляет опасность для человека, обладая смертельным ядом, но не отличается агрессивным поведением, пишет издание «Вокруг света». Кроме того, она ведет древесный образ жизни и предпочитает держаться подальше от людей.
Самая ядовитая
Один укус этой живущей в Австралии рептилии может убить несколько десятков человек или 250 тысяч мышей – яда внутриматериковый тайпан не жалеет. Змея, которая считается самой ядовитой в мире среди сухопутных, живет в пустынях, где легко прячется благодаря своему маскировочному окрасу. Будучи столь ядовитым, тайпан Маккоя не отличается агрессией, тогда как прибрежный тайпан, его родич с чуть менее смертоносным ядом, часто нападает на людей.
Обычно длина взрослой особи тайпана Маккоя не превышает 2 метра. Несмотря на свою славу, эта змея не является самым опасным обитателем Австралии – такое звание носит медуза Ируканджи, абсолютно прозрачная и незаметная в воде, убивающая одним прикосновением.
Летающая змея
Украшенные древесные змеи, или золотистые древесные ужи, способны преодолевать расстояние по воздуху до 10 метров и даже дальше.
Перед полетом змея доползает до конца ветки и свешивается с нее. Выбрав направление, она отталкивается оставшейся на ветке частью хвоста и бросается в воздух одним прыжком. Во время полета змея расправляет ребра, и обычно круглое тело сплющивается так, что напоминает в сечении треугольник. При этом летящая змея еще и извивается.
Эти комбинированные движения превращают ее в нечто вроде импровизированного крыла, позволяя ей быстро, но грациозно преодолевать внушительные расстояния.
Змея-дракон
У этой странной змеи есть несколько распространенных названий: яванская грязевая змея, бугорчатая змея, но ее самое популярное прозвище – просто змея-дракон.
Им она обязана своей чешуе, похожей на чешую мифического дракона. Сходство подчеркивают и позвоночные гребни, которые тянутся по всей спине.
Обитает в болотах Юго-Восточной Азии. Дракончики не ядовиты, ведут ночной образ жизни и довольно скрытны. Большую часть времени они проводят, зарывшись в грязь, опавшие листья и ил.
Щупальца на голове
Щупальценосная змея – рептилия средних габаритов длиной от 70 до 90 сантиметров, обитающая в пресных водах на юго-востоке Азии. Еще одно название этого удивительного существа – герпетон. Этот чудак змеиного мира обзавелся двумя щупальцами на носу, покрытыми мелкими и тонкими чешуйками. Для чего они нужны, ученые пока точно не разобрались, но полагают, что это некие датчики движения. От выяснения предназначения непонятных наростов исследователей отвлекло другое, не менее странное свойство – а именно способ охоты герпетона. Пока разбирались что да как, о щупальцах на носу все забыли.
Змея питается мелкой рыбешкой, которую ловит с использованием знания законов физики и рыбьих повадок. Плюс немного хитрости. Знаете, среди детей и подростков бытует такой простой и невинный розыгрыш – подходишь к человеку с одной стороны, протягиваешь руку за его спиной и трогаешь за плечо, противоположное тому месту, где находишься. Друг поворачивает голову в сторону прикосновения, а там никого нет! Так вот, герпетон использует подобную уловку.
Поджидая рыбу, он изгибает верхнюю часть тела, образуя крюк с головой на конце. Когда рыбешка подплывает к туловищу, змея с помощью сокращения мышц туловища создает волнение в воде. У рыб есть защитный механизм – когда они чувствуют вблизи колебание воды, то резко изгибают тело буквой «С» и бросаются в противоположную от источника колебаний сторону. Обычно это спасает жизнь, но не в случае с герпетоном – ведь там, куда пытается удрать рыбка, уже поджидает голова охотника. Причем змея настолько точно рассчитывает реакцию добычи, что та иногда сама запрыгивает в открытый рот – рептилии остается ее только проглотить.
Интересные факты о змеях
Змеи произошли от ящериц. В процессе эволюции они отказались от четырех лап, чтобы получить «сотни маленьких конечностей». В спокойной обстановке змея передвигается гармошкой: она сжимается, словно пружина, цепляется за почву хвостовыми чешуйками и отталкивается. Остается только подтянуть хвост поближе к голове и повторить.
Если змее нужно ускориться или ползти по наклонной поверхности, она переходит в режим гусенички. Брюшные чешуйки выгибаются, работают, как маленькие ножки, и отталкиваются от земли постепенно, друг за дружкой. При таком варианте путешествия змея никогда не теряет сцепления с поверхностью и может ползти даже по стволу дерева.
Если же перед чешуйчатой змеей большое открытое пространство, она начинает ползти змейкой. В поисках удобных точек опоры она изгибает своё тело в форме буквы S. Этот режим в меру энергозатратен и в меру быстр, поэтому большинство змей предпочитают двигаться именно так.
Зачем змея показывает язык?
Хотя у змей и есть ноздри, запахи они чувствуют при помощи своего раздвоенного языка. Язык змеи собирает частицы из окружающей среды, а затем передает их на анализ в ротовую полость.
А еще змеи глухие. У них нет наружного и среднего уха, а также барабанных перепонок.
У змей рекордное число ребер. У некоторых видов насчитывается от 250 до 300 пар.
Многие парные органы змей, например, такие как почки, располагаются в шахматном порядке внутри тела.
По материалам vokrugsveta.ru, zooclub.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (1575) от 24 декабря 2024 года

Когда будет освобождена Курская область? О чем куряне спрашивали президента во время Прямой линии