Курская АЭС: приносить пользу, где живешь
Особое значение в последние годы в России приобрело такое понятие, как социальная ответственность бизнеса. Для любой крупной компании, которая стремится не только заработать, но и улучшить мир вокруг себя, это важная миссия. Один из ярких примеров – предприятия Росатома, в числе которых Курская АЭС.
Достойный труд: высокая зарплата и социальные гарантии
Здесь ежегодно реализуется широкий спектр программ и проектов, направленных на повышение качества жизни работников атомной электростанции и членов их семей, а также на содействие стабильному развитию города Курчатова и региона в целом.

На Курской АЭС уже более 40 лет регулятором отношений между работодателем и работником служит коллективный договор, в котором прописаны льготы и гарантии для персонала.
На днях Федерация организаций профсоюзов Курской области объявила, что по итогам конкурса среди предприятий и организаций Курской области коллективный договор Курской АЭС признан лучшим. Тем самым отмечен большой вклад атомной станции в социальное благополучие не только персонала АЭС, но и в развитие региона.
Сложившаяся за многие годы система сотрудничества руководства предприятия и профсоюза позволяет успешно реализовывать девять корпоративных социальных программ по различным направлениям: оказание помощи в приобретении постоянного жилья, организация санаторно-курортного лечения, спортивных и культурных мероприятий, медицинское страхование, программы социальной поддержки молодых работников, ветеранов и другие. Ежегодно атомная станция и профсоюз направляют более 350 миллионов рублей на расходы социального характера.
Коллективный договор атомной станции неоднократно признавался лучшим среди предприятий Курской области. Из года в год Курская АЭС демонстрирует высокий уровень социального партнерства, обеспечивающий эффективность и безопасность производства и высокий уровень социальной защищенности персонала.
На сегодняшний день все программы и социальные обязательства не только выполняются, но и перевыполняются. Стабильный рост заработной платы обеспечивается за счет проводимой дважды в год индексации. Зарплаты атомщиков в этом году в полтора раза обогнали средние зарплаты в России.
Около четырех тысяч работников в прошлом году прошли подготовку и повышение квалификации. При этом время подготовки на должность и поддержание квалификации работникам оплачиваются как по основному месту работы.
В области охраны труда цель курских атомщиков – нулевой травматизм. На мероприятия по улучшению условий и охраны труда, лечебно-профилактическое питание в 2023 году потрачено более 150 миллионов рублей.
Сто процентов работников охвачены программой добровольного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев. АЭС совместно с профсоюзом организованы реабилитационно-оздоровительные мероприятия и санаторно-курортное лечение работников и членов их семей, а также ветеранов. В общей сложности более 3200 человек отдохнули и поправили свое здоровье на берегу Черного моря и в других российских санаториях, в детских лагерях, в станционном санатории-профилактории «Орбита».
На создание дополнительных льгот персоналу, а также адресную поддержку работников и их детей было направлено 70 миллионов рублей.
Особое внимание на предприятии уделяется реализации оздоровительных программ, проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий, которые направлены на пропаганду здорового образа жизни, сохранение семейных ценностей и преемственности.
В частности, на развитие физической культуры и спорта и привлечение к активному отдыху работников Курской АЭС и членов их семей направлено 60 миллионов рублей.
Всего в отрасли реализуются 10 корпоративных социальных программ. В их числе также оказание помощи работникам в улучшении жилищных условий, организации питания, негосударственного пенсионного обеспечения, поддержки неработающих пенсионеров, организации спортивных и культурных мероприятий. Предусмотрено более 60 видов выплат на социальные цели – материальная помощь, компенсации, доплаты, дотации и другие меры поддержки. Они предоставляются по различным основаниям как действующим, так и бывшим сотрудникам – молодым специалистам, многодетным семьям, матерям-одиночкам, неработающим пенсионерам и другим категориям граждан.
Руководство Курской АЭС отмечает, что в основе обеспечения высокого жизненного уровня работников лежат выполнение и перевыполнение производственных планов, улучшение показателей финансово-хозяйственной деятельности, достигнутых за счет сокращения расходов, постоянного повышения производительности и качества труда, увеличения рентабельности, высокого уровня трудовой и производственной дисциплины.
В партнерстве с региональной властью
Партнерство Росатома и региональных властей создало широкий спектр возможностей для улучшения жизни населения. С 2012 года осуществляется сотрудничество между госкорпорацией и Курской областью в рамках подписанного соглашения. Ежегодно утверждается перечень мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития территории присутствия атомной станции и выделяется финансирование на их реализацию. С момента действия соглашения в Курчатов направлено около четырех миллиардов рублей. Для местного бюджета дополнительные средства стали хорошим подспорьем. Это дало возможность реализовать востребованные проекты, способствующие развитию инфраструктуры в рамках государственных программ.
«Это забота о благополучии жителей региона и понимание того, что любой объект отрасли может нормально эксплуатироваться, если есть нормальные условия жизнедеятельности в регионе расположения. Естественно и правильно приносить пользу там, где живешь. Этим мы руководствовались всегда и всегда считали своей первостепенной важности задачей – создать комфортные условия для проживания в нашем регионе для всех жителей», – отметил директор Курской АЭС Александр Увакин.
Как говорит глава Росатома Алексей Лихачев, для атомщиков нет «забора» между предприятием и городом, для них это единая территория. Создание привлекательных условий жизни – один из основополагающих факторов для привлечения молодых специалистов на крупнейшее энергетическое предприятие Черноземья.
Свою лепту в создание комфортных условий для курских атомщиков и их семей наряду с концерном АО «Росэнергоатом» вносят и другие предприятия, входящие в структуру Росатома. В их числе АО АСЭ – генеральный подрядчик строительства Курской АЭС-2 и субподрядные организации, а также «КурскАтомэнергоСбыт», Курская АЭС-сервис.

Производственные проекты Росатома, направленные на достижение технологического лидерства, также имеют очень важную социальную направленность, так как напрямую связаны с повышением качества жизни населения. Сейчас Курская АЭС включилась в наработку стерилизационного Со-60, а в ближайшей перспективе – производство изотопов медицинского назначения.
«Атомная промышленность приносит пользу не только своей энергетической составляющей. Развивая компетенции в области современных радиационных технологий, мы используем способность наших реакторов не только вырабатывать электроэнергию, но и производить востребованную в стране и в мире продукцию», – поясняет Александр Увакин.
Умный Курчатов
Сегодня Курчатов – один из самых комфортных для жизни городов Курской области.
Благодаря соглашению достроены Дворец культуры и путепровод над железной дорогой, проведена реконструкция набережной в рамках проекта «Теплый берег», капитально отремонтированы образовательные учреждения и дороги общего пользования, внедряется программный комплекс «Умный город», реализуются экологические инициативы и мероприятия по модернизации коммунального хозяйства.
В городе развернуто 34 цифровых модуля, установлено 13 «умных» автобусных остановочных комплексов, появилось несколько «умных» перекрестков, система видеонаблюдения с возможностью централизованной удаленной работы с архивными видеозаписями и интеграции городских камер в систему «Умного Курчатова». В этом году на реализацию этого проекта выделено 21,5 миллиона рублей. К слову, цифровая платформа разработана организацией, входящей в контур управления Росатома.
«Умные» автобусные остановки в городе атомщиков давно вызывают зависть жителей областного центра. Такими комплексами могут похвастаться далеко не все крупные города. Они оснащены встроенными электронными табло с временем прибытия транспорта и системами видеонаблюдения. На остановке можно подзарядить мобильный гаджет, есть кнопка вызова экстренных служб.

В городе развернут единый контакт-центр. Он позволяет в пять раз сократить время на обработку обращений граждан, существенно уменьшить финансовые затраты. Развивается городская система видеонаблюдения.
В течение 2024 года в 19 многоэтажных домах произведена замена 40 лифтов. Стоимость проекта – свыше 165 миллионов рублей. Он также реализован благодаря действующему соглашению о сотрудничестве.
В октябре открыта многофункциональная спортивная площадка со стадионом и другими объектами в микрорайоне «Атомград», строительство велось при финансовой поддержке инжиниринговой компании Росатома «Атомстройэкспорт». На Площади культур приведен в готовность «сухой» фонтан. Обновление этой локации в центре города стало возможным благодаря очередной победе Курчатова во Всероссийском конкурсе Минстроя России и значительной финансовой поддержке концерна «Росэнерго-атом» и Курской АЭС.
Атомклассы и «IT-куб»
Одна из приоритетных задач государства на данный момент – помочь молодым людям стать высококлассными специалистами и настоящими гражданами своей страны, способными обеспечить в ближайшем будущем ее суверенитет в высоких технологиях. Свой вклад вносят и атомщики – Росатом активно поддерживает федеральные проекты, направленные на всестороннее развитие детей и молодежи. В рамках проекта «Школа Росатома» в Курчатове открыты атомклассы с углубленным изучением физики и математики, которые повышают интерес молодежи к атомной энергетике, помогают готовить кадры для отрасли. В 2024 году на базе лицея №3 начал работу центр цифрового образования детей (ЦЦОД) «IT-куб». Он открыт в рамках национального проекта «Образование», и посещать его могут все курчатовские школьники. Ребята осваивают робототехнику, алгоритмику и логику, программирование, системное администрирование.

Кабинеты центра «IT-куб» оснащены новой мебелью и современным цифровым оборудованием: ноутбуками, 3D-сканером и 3D-принтерами, широкоформатными интерактивными панелями, телевизорами, образовательными наборами по механике, мехатронике и робототехнике. На закупку современного учебного оборудования и капитальный ремонт ЦЦОД «IT-куб» по соглашению было направлено более 21 миллиона рублей.
Участие в нацпроектах
Курская АЭС участвует во многих национальных проектах страны. Одно из приоритетных направлений – участие в нацпроекте «Экология». Ежегодные вложения по всем статьям экологической деятельности составляют около 500 миллионов рублей.
Курские атомщики одними из первых включились в проект по развитию промышленного туризма в регионе. Это, можно сказать, просветительская миссия – показать людям, что предприятие является экологически чистым, а безопасность производственных процессов – безусловный приоритет в его работе. Оценка деятельности по этому направлению самая высокая: в прошлом году Курская АЭС заняла первое место в рейтинге «Промышленный туризм: лидеры России – 2023».
Подчеркнуть значимость человека труда в современном обществе и вовлечь в общую работу по благоустройству атомгородов не только работников атомных станций, но и каждого жителя призвана премия народного признания «атомных» городов «Новые Созидатели». Она проводится уже в третий раз. Ее организаторами выступили администрации городов при содействии союза организаций атомной отрасли «Атомные города» и программы «Территория культуры «Росатома».

В этом году было подано более 1300 заявок, за соискателей проголосовали более 125 тысяч человек. Лидерами народного голосования – лауреатами премии стали три жителя Курчатова. Это заместитель директора по учебно-спортивной работе, активист социально значимых проектов «Планета баскетбола – Оранжевый атом» и «Атомная Энергия Спорта» Сергей Фролов, методист молодежного центра «Комсомолец», участник сообщества лидеров социальных проектов «Созидатели», волонтер Маргарита Горбунова и музыкальный руководитель детского сада №11 «Богатырь» Надежда Степанова. Награды лауреатам лично вручил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Вклад сотрудников и руководства предприятия в развитие Курской области, в укрепление ее экономического и ресурсного потенциала отмечен региональной премией признательности «Лидер года-2023».
Николай ЛАПИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (1575) от 24 декабря 2024 года

Когда будет освобождена Курская область? О чем куряне спрашивали президента во время Прямой линии