Арестован гендиректор «Корпорации развития Курской области» Владимир Лукин
Одной из самых обсуждаемых тем, и не только в Курске, на прошлой неделе стало задержание 20 декабря генерального директора АО «Корпорация развития Курской области» Владимира Лукина. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями при строительстве фортификационных сооружений в приграничье, что привело к необоснованному расходованию бюджетных средств в размере более 173 миллионов рублей.

Коллекция люксовых часов на 100 тысяч долларов
По данным ТАСС, в загородном доме и квартире Лукина прошли обыски. Со ссылкой на источник в правоохранительных органах информагентство сообщает, что силовики обнаружили 1,7 миллиона рублей наличными и коллекцию люксовых часов стоимостью более 100 тысяч долларов.
В этот же день Ленинский райсуд заключил Владимира Лукина под стражу сроком на два месяца. Он отправлен в СИЗО.
Напомним, в сентябре Владимир Лукин был награжден медалью Минобороны России за укрепление боевого содружества и за вклад в укрепление обороны России.
Вечером 20 декабря прокуратура Курской области сообщила о возбуждении еще одного уголовного дела по материалам проверки в связи с возведением фортификационных сооружений в приграничье. Уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» возбуждено по факту завышения должностными лицами сметной стоимости по государственным контрактам на устройство сооружений, что повлекло причинение региональному бюджету ущерба в сумме более 800 миллионов рублей.

Напомним, 9 декабря был арестован бывший заместитель гендиректора «Корпорации развития Курской области» Игорь Грабин. Он, по версии следствия, на основании устного распоряжения Лукина заключил договор и оплатил работы по возведению фортификаций, хотя ранее денежные средства за это были выплачены другой компании, считает следствие.
«Событие, более чем ожидаемое»
Доктор политических наук Владимир Слатинов, комментируя громкое задержание, назвал его «событием, более чем ожидаемым».
«Претензии со стороны официальных структур к деятельности корпорации по возведению фортификационных сооружений на границе региона были известны ещё до событий 6 августа. После нападения ВСУ не было сомнений, что центр назначит дополнительные проверки и проведет масштабный аудит причин случившегося», – отметил политолог, предположив, что результаты аудита начинают выливаться в задержания и уголовные дела.
Владимир Слатинов озвучил два основных вопроса, которые сейчас у многих на устах: были ли результаты проверок одной из причин смены руководства области? И будет ли продолжение истории с задержаниями и уголовными делами?
Политолог напомнил, что «посадки» чиновников – один из самых популярных сюжетов, и дал прогноз, что «на некоторое время это ещё больше усилит популярность новой власти, хотя и массив ожиданий от неё тоже возрастет».
«Остро стоит вопрос чистоты рядов»
Ранее телеграм-канал Mash сообщал, что «Корпорация развития Курской области» стала исполнителем шести контрактов гособоронзаказа, в рамках которых должна была возвести фортификационные сооружения на границе с Украиной, но сорвала сроки. Областное управление капстроительства потребовало взыскать с нее 2,1 миллиарда рублей, стороны пришли к соглашению, но этот шаг обжаловала прокуратура.
За работу «Корпорации развития Курской области» в правительстве региона отвечал врио председателя правительства Курской области Алексей Дедов. Об этом он сам сообщил в ответ на прямой вопрос Александра Хинштейна на заседании правительства 23 декабря: «Кто отвечает за работу «Корпорации развития», на 100 процентов принадлежащей Курской области и созданной решением региона?»

– Наверное, я как председатель правительства, – ответил после паузы Алексей Дедов.
– Просто всегда исхожу из того, что у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Нам предстоит серьезно проанализировать деятельность корпорации, понять, насколько созданный механизм был правильным, насколько он зависел от фактора личности, какова ситуация сейчас в связи с возбуждением уголовных дел и арестом руководителя. И какова его, кстати, на сегодняшний день судьба с точки зрения нахождения и сохранения его в должности генерального директора. Попрошу, Алексей Владимирович, раз вы взяли на себя этот удар, подготовить мне предложения относительно дальнейшей судьбы товарища Лукина. Точнее, гражданина Лукина. Он у нас продолжает оставаться генеральным директором? – обратился Хинштейн с еще одним вопросом.
– Собираем совет акционеров и предлагаем назначить исполняющего обязанности, – пояснил Дедов.
– На этой неделе такое решение надо принять. Это ни в коей мере не свидетельствует о виновности гражданина Лукина. Конституционные нормы о презумпции невиновности никто не отменял. И только суд может признать человека виновным или невиновным. Но в условиях отсутствия на рабочем месте по объективным причинам должностного лица, руководителя корпорации он, безусловно, должен быть временно от этой работы отстранен, – сказал врио губернатора.
«Корпорация развития Курской области» создавалась как единое окно для инвесторов. Впоследствии функции добавились. Эта структура выступала одним из ключевых инструментов доведения бюджетных средств.
– Как мне говорят, корпорация чуть не стала распределителем «Курскоблфармации», и мы должны понимать все, что там происходило, – подчеркнул врио губернатора.
Он добавил, что будет бороться со всеми фактами не только коррупционных проявлений, но и вообще неэффективного освоения бюджетных средств.
– За каждый бюджетный рубль будем жестко спрашивать. Тех, кто, как в известном фильме сказано, путает свою шерсть с государственной, ждет незавидная судьба. На восстановление и помощь пострадавшим в результате вторжения ВСУ в регион пойдут огромные средства, и очень остро стоит вопрос чистоты рядов. Я надеюсь, что все коллеги это хорошо понимают, – подытожил Хинштейн.
Он направил в прокуратуру заявление, инициировав проведение комплексной проверки корпорации, в том числе ее финансово-хозяйственной деятельности.
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото ТАСС, объединенной пресс-службы судебной системы Курской области и правительства региона
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (1575) от 24 декабря 2024 года

Когда будет освобождена Курская область? О чем куряне спрашивали президента во время Прямой линии