Хинштейн раскритиковал работу общественного транспорта
Врио губернатора Александр Хинштейн отреагировал на жалобы курян, которые недовольны работой общественного транспорта после внедрения новой транспортной реформы. Эту тему он поднял на заседании правительства области в понедельник, 23 декабря.

«Люди говорят, что в прошлом году были изменены маршруты транспорта на территории города и они людям неудобны. Я прошу оценить, так это или нет. Не собираюсь заниматься популизмом и демонстративно ездить под камеры в автобусе, понимая, что я не буду ездить в общественном транспорте. И не в силу своего величия. А в силу того, что не успею тогда выполнить все те задачи, которые передо мной люди ставят. Но отталкиваюсь от того, что люди говорят. И если люди говорят, что эта проблема есть, значит, она их волнует», – сказал Хинштейн.
Он также обратил внимание на реализацию концессионного соглашения по модернизации курского трамвая.
«Отдельная тема трамваев, которую нам также следует детальным образом изучить. Послушать концессионеров из славного города Москвы. Понять, как мы дальше с ними живем. И живем ли. И опыт Москвы в части развития своей системы общественного транспорта для нас крайне важен и крайне полезен», – отметил врио губернатора. До этого у себя в телеграм-канале он высказался, что «работу транспорта надо кардинально менять».
Напомним, транспортная реформа в Курске запущена в прошлом году. Были закуплены новые «Волгабасы», схемы автобусных маршрутов полностью изменены. После того как их запустили, от курян посыпались жалобы, что добираться стало сложнее. Многие не приняли пересадочную модель, отмечая, что прежние маршруты были проще и понятнее, на дорогу уходило меньше времени.
Любопытную информацию озвучила недавно в Облдуме врио министра финансов и финансово-бюджетного контроля Курской области Наталья Рудакова. Так, на 2025 год расходы по отрасли «Транспорт» в бюджете Курской области заложены в сумме 5 миллиардов 616 миллионов рублей. И это исключительно областные средства. Из федерального бюджета на следующий год не выделены деньги даже на продолжение транспортной реформы.
При этом 3 миллиарда 600 миллионов рублей предусмотрено на финансирование брутто-контрактов, по которым работают автобусы в Курске.
Доходы от перевозки пассажиров прогнозируются в сумме 1 миллиард 35 миллионов рублей (это то, что вернется в бюджет). При этом областные власти надеются сэкономить – за счет невыхода транспорта на маршруты и штрафов за нарушения со стороны перевозчика. Еще 1 миллиард 120 миллионов рублей в бюджете области заложено на продолжение работы по концессионному соглашению с «Мовистой», которая занимается модернизацией электротранспорта в Курске.
На этот год были предусмотрены средства федерального бюджета, в следующем году все работы будут выполняться исключительно за счет средств регионального бюджета. Во всяком случае, так выглядела картина ко второму чтению бюджета Курской области, которое состоялось в декабре.
В ноябре стало известно, что стоимость контракта с «Мовистой» выросла почти в 2 раза по сравнению с заявленной. Такие данные озвучил депутат Курской областной Думы Геннадий Баев. По его словам, речь идет о сумме, близкой к 20 миллиардам.
Напомним, изначально «Мовиста» планировала заменить 42,6 километра трамвайных путей, купить 22 вагона и обновить необходимую инфраструктуру (трамвайные линии, остановочные павильоны и так далее) за 12,4 млрд рублей. Из них 3,4 млрд рублей планировалось направить из бюджета Курской области.
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (1575) от 24 декабря 2024 года

Когда будет освобождена Курская область? О чем куряне спрашивали президента во время Прямой линии