Курские профсоюзы помогают жителям приграничья
Профсоюзы одними из первых включились в помощь жителям приграничья. О том, как организована эта работа, рассказал председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексей Лазарев.

– С 6 августа Федерацией профсоюзов создан оперативный штаб по оказанию помощи жителям приграничья, заседания проходят каждую неделю. С первых дней люди сообщали нам о том, кому и какая помощь нужна. Мы работаем по этим обращениям. Также взаимодействуем с Общественной палатой, Народным фронтом и другими организациями, – говорит Алексей Лазарев.
На объектах профсоюзной собственности – в санаториях имени Черняховского, «Моква», гостинице «Курск» созданы пункты временного размещения. В них на данный момент размещены 814 человек.
– Профсоюзные организации других регионов тоже не остались в стороне. Как распределяется поступающая помощь?
– Коллегам территориальных профсоюзных организаций и Общественных палат регионов были направлены письма с просьбой о поддержке. Поступило более 100 миллионов рублей благотворительной помощи. Многие регионы доставили в наш город гуманитарные грузы с одеждой, продуктами, наборами первой необходимости, бытовой техникой, постельными принадлежностями и другими необходимыми вещами. Огромная благодарность коллегам за помощь. Мы чувствуем эту поддержку, людям это сейчас очень важно. Гуманитарная помощь оперативно распределяется в пункты временного размещения не только на профсоюзных объектах, но и передана в ПВР Золотухинского, Черемисиновского, Фатежского районов, а также в военные госпитали, Красный Крест, отраслевые профорганизации и выдается адресно нуждающимся. Поступившие деньги распределяются в виде материальной помощи пострадавшим. На средства, выделенные оперштабом, в наши ПВР закуплена техника – холодильники, стиральные машины, пылесосы, микроволновые печи, для детей приобретены спортинвентарь, канцелярские товары.
– Как построена эта работа в первичных профсоюзных организациях на предприятиях и какую поддержку оказывают работодатели?
– Большую работу ведут отраслевые профсоюзные организации и первичные профсоюзные организации на предприятиях и в организациях – оказывают адресную финансовую помощь. Например, в связи с предстоящей операцией члену профсоюза Суджанского завода тракторных агрегатов областной организацией профсоюза работников промышленности выделена помощь в размере 20 тысяч рублей. Обком АПК приобрел планшеты студентам Суджанского техникума. Взаимодействие с работодателями – самое тесное. Задача общая – помочь людям, вынужденно покинувшим свои дома, и нашим военнослужащим. Так, «Фармстандарт-Лексредства» выделил из средств предприятия 335 тысяч рублей и 140 тысяч из профсоюзного бюджета для десяти своих работников, дом которых на улице Союзной пострадал в результате атаки ВСУ. Курскрезинотехника собрала средства личной гигиены, белье для госпиталя в Фатеже. «Химволокно» готовит маскировочные сети, приобретает одежду. Эти предприятия, а также Михайловский ГОК, АЭС, «Авиаавтоматика» и другие готовы трудоустроить жителей приграничья с оплатой съемного жилья.

– Для людей, вынужденно покинувших свои дома и оставшихся без работы, острыми являются вопросы, связанные с выплатами и трудоустройством. Как профсоюзы включились в эту работу? И какие меры предпринимаются, чтобы сохранить трудовой ресурс? Ведь есть серьезные опасения по поводу оттока трудоспособного населения в связи с ситуацией в приграничье.
– Профсоюзные юристы проконсультировали более 10 тысяч человек по вопросам трудового законодательства – не только членов профсоюзов. Особо острыми оказались вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы предприятий, оформления простоя или приостановки деятельности, выплаты 2/3 оклада или заработной платы, по ипотеке и кредитам.
Необходимо сохранить трудовой ресурс и человеческий потенциал. Вопросы оказания помощи жителям приграничья – на постоянном контроле профсоюзов и социальных партнеров. Вопросов поступает много. Чтобы люди оперативно могли получить компетентные ответы, организуем встречи со специалистами в наших ПВР. Совместно с Государственной инспекцией труда Курской области, министерством по труду и занятости населения региона подготовлен материал, в котором собраны телефоны горячих линий по вопросам выплат, поиска людей, телефоны доверия, медицинской помощи. Указаны мобильные телефоны руководства профсоюзов, директоров ПВР, расположенных на объектах профсоюзной собственности. Запросы граждан обобщались, вырабатывались предложения и направлялись в органы исполнительной и законодательной власти.
Еще одно очень важное направление – сохранение жизни гражданского населения и военнослужащих. Члены профсоюзов перечислили дневной заработок для закупки касок и бронежилетов. Благодаря Федерации независимых профсоюзов России, Всероссийской патриотической акции «Профсоюзы России – Zа СВОих» из средств фонда «100 лет профсоюзного движения России» выделено более 170 миллионов рублей на приобретение 1350 средств защиты – бронежилетов, шлемов и 200 противоосколочных одеял. Они переданы для служб экстренной помощи, МЧС, военнослужащим, медикам, волонтерам, специалистам энергетических, газовых, дорожных служб, корреспондентам и операторам телекомпаний.
– Приближается самый радостный праздник – Новый год. Подарки для детей всегда были в фокусе внимания профсоюзов. Кто в этом году получит подарки?
– Закуплено более 12 тысяч новогодних подарков. Федерация, областные отраслевые комитеты профсоюзов, профсоюзный актив совместно с молодежной организацией «Волонтеры солидарности» передали их не только детям и многодетным семьям, но и пенсионерам, инвалидам, ветеранам, которые проживают в пунктах временного размещения города Курска и районов области. Впереди – новые задачи. Одна из главных – приложить все усилия, чтобы после освобождения и восстановления территорий люди смогли вернуться на свою малую родину.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (1575) от 24 декабря 2024 года

Когда будет освобождена Курская область? О чем куряне спрашивали президента во время Прямой линии