Что делать с остатками новогодней еды
Конечно, если продукты долго стояли на праздничном столе, а не в холодильнике, и начали портиться, то рисковать не стоит – лучше выбросить их без сожаления. Но если этого не случилось, то салаты и другие закуски можно заморозить или включить в состав свежеприготовленных блюд.
Делая закупки к Новому году, проверяйте срок годности на упаковке продукта. Берите максимально свежее – чтобы оно могло храниться еще неделю после праздника.
Никогда не заправляйте весь салат сразу. Лучше разложить ингредиенты по небольшим емкостям и смешивать в салатнике только то, что поставите на стол. В отличие от заправленного салата нарезка из овощей и вареных яиц без соуса может храниться в холодильнике несколько дней.
Соки и другие напитки выставляйте на стол по мере их употребления. Так вы избежите десятка открытых и недопитых бутылок.
Не оставляйте в готовых блюдах ложки и не пользуйтесь одним прибором во всех салатниках.
Выбросить все несъедобное
В первую очередь среди оставшихся продуктов нужно выбрать те, которые точно нельзя долго хранить. К ним относятся: салаты с кисломолочными соусами, майонезом или сметаной, свежеприготовленные грибы, слабосоленая рыба.
Все, что не сможете съесть в течение нескольких часов после праздника, выбрасывайте без сожаления.
Герметично упаковать и убрать в холодильник
Некоторые продукты можно хранить несколько дней, если они не лежали в одной тарелке с майонезными салатами или горячими блюдами. Их нужно упаковать в герметичные контейнеры и оставить в холодильнике на 2–3 дня.
Так следует поступить с копченой, соленой, запеченной или жареной рыбой; колбасной и сырной нарезкой. При этом соблюдайте правило соседства: не храните рыбу и мясо рядом с десертами и молочными продуктами.
Герметичные контейнеры подойдут не только для холодильника, но и для морозилки. Если подходящей емкости нет, то на выручку придут полиэтиленовые пакеты или фольга. Оберните продукты в несколько слоев, чтобы избежать попадания воздуха.
Заморозить остатки
Если вы хотите увеличить срок хранения соленой или копченой рыбы, положите ее в морозильник. Там она может храниться достаточно долго.
Также в морозильнике можно хранить излишки овощей, фруктов и жареное мясо. Помните, что для заморозки подходят неводянистые фрукты и овощи (например, томаты в качестве сильно потеряют, не говоря уже об огурцах).
Зелень можно мелко нарезать, просушить и тоже отправить в морозилку. Понемногу добавляйте зеленую нарезку в супы и вторые блюда.
Вареные морепродукты отлично идут в заморозку – потом их можно класть в салаты, соусы для пасты, рыбный суп. Заморозить можно даже остатки лососевой икры.
Приготовить пиццу или солянку
Кусочки колбасы и сыра, которые соприкоснулись с соусами, используйте для пиццы или солянки.
Копченую или жареную курицу можно пустить на суп, потушить с картошкой либо рисом. Главное – хорошо проварить или прожарить эти блюда, поместить в чистую посуду и обязательно накрыть крышкой, чтобы они не распространяли запах.
Сварить компот
Свежие фрукты и ягоды можно использовать для приготовления компота, морса или пирога.
Если вы все же решите их хранить, то яблоки, цитрусовые, виноград, киви и груши положите в холодное место. При этом винограду и ягодам необходим постоянный приток воздуха. Обеспечить вентиляцию можно, поместив их в сотейник или дуршлаг с дырочками в днище и стенках.
А вот бананы не нужно класть в холодильник – они от этого темнеют. Не отламывайте банан от грозди, а срезайте там, где заканчивается палочка плодоножки и начинается мякоть.
riamo.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (1575) от 24 декабря 2024 года

Когда будет освобождена Курская область? О чем куряне спрашивали президента во время Прямой линии