В какую сумму курянам обойдется новогодний стол
До Нового года остаются считаные дни, и в магазинах уже наблюдается предпраздничная суета – все закупают продукты. Мы решили посчитать, примерно в какую сумму обойдется жителям Курской области новогоднее застолье, взяв за основу самые популярные блюда.

В каждой семье наверняка есть свои любимые блюда. Мы решили взять стандартные салаты «Селедка под шубой», «Оливье», мясную, рыбную и овощную нарезку, бутерброды с икрой... На горячее можно приготовить что-нибудь из курицы, свинины, говядины или рыбы. В список добавляем торт и начинаем считать. Оговоримся сразу: цены мы взяли средние. Один и тот же продукт в разных магазинах может стоить как дешевле, так и дороже.
Рыбная нарезка и икра
В праздник хочется порадовать себя чем-то вкусненьким из деликатесов, что в обычные дни редко себе позволяем из-за их дороговизны.
150-граммовая упаковка слабосоленой форели – около 400 рублей. Если предпочитаете семгу, будьте готовы заплатить чуть больше. Даже если брать красную рыбку на вес, сэкономить не получится. Килограмм семги сейчас стоит около 3000 рублей, форели – 2500. То есть за 200 граммов придется отдать 500–600 рублей.
Дополнительно можно взять и белую рыбу: например, масляную. 100-граммовая нарезка обойдется примерно в 200 рублей. За 300-граммовую упаковку придется отдать около 600. Если предпочитаете палтус холодного копчения, то он стоит около 3200 рублей за килограмм.
Если без красной икры в течение года можно обойтись, то на новогодний стол этот деликатес буквально просится. В этом году икра сильно подорожала. Прошлой зимой баночка хорошей зернистой икры стоила около 800 рублей, а в этом – дешевле 1000 рублей за 100 граммов найти сложно. Можно, конечно, купить и рублей за 300–400, но будьте готовы к тому, что деликатес вас разочарует. В лучшем случае у икринок будет плотная пленка и много жидкости. В худшем – там окажутся шарики из желатина.
Мясная нарезка
Здесь также придется раскошелиться. Обратите внимание: довольно часто в крупных торговых сетях проходят акции. И если сейчас увидите скидки на копчености, можно смело брать – этот продукт в холодильнике прекрасно доживет до 31 декабря.
Теперь к ценам на мясные деликатесы. Нарезка окорока прошутто обойдется в сумму от 200 рублей (за 55 граммов) до 420 рублей за 70-граммовую упаковку. Бастурма из свинины сыровяленая – более 400 рублей за упаковку в 70 граммов. Бастурма из говядины по акции стоит около 5 тысяч рублей за килограмм, то есть 100 граммов обойдутся в 500 рублей.
Можно ограничиться и разными видами колбас: сыровялеными или сырокопчеными. В среднем их стоимость за килограмм начинается с 1000–1200 рублей.
Салаты
Возьмем самые популярные новогодние салаты: «Оливье» и «Селедка под шубой».
Для «Оливье» понадобится: картофель отварной в мундире (4 штуки), отварное куриное филе или вареная колбаса (400 граммов), яйца (5 штук), морковь (1 штука), свежие огурцы – 2 штуки, зеленый горошек (1 банка – 400 граммов) и майонез (230 граммов).
Картошка и морковь для салата обойдутся рублей в 70. Это если покупать строго по количеству штук, указанных в рецепте.
За куриное филе или вареную колбасу придется отдать около 300 рублей, десяток яиц – 110–140 рублей (оставшиеся пойдут на «Селедку под шубой»), средняя цена банки горошка – около 100 рублей, плюс свежие огурцы, которые обойдутся рублей в 200–250. Если останутся лишние, отлично – можно порезать их для овощного салатика. Берите большую упаковку майонеза (800 миллилитров) – лишним он точно не будет и часть его уйдет для «Селедки под шубой». Это еще плюсом 200–250 рублей.
По примерным подсчетам, популярный новогодний салат «Оливье» обойдется в сумму около 800 рублей (без учета майонеза). Немного сэкономить можно, если свежие огурцы заменить маринованными.
Следующее блюдо – «Селедка под шубой» по такому рецепту: картофель – 3 шт., яйца – 2 шт., морковь – 3 шт., свекла – 2 шт., сельдь соленая – 2 шт., майонез – 200 г, одна луковица.
Яйца и майонез у нас остались от «Оливье». Так что считаем только селедку – около 350 рублей за кило, морковь, лук и свеклу (рублей по 30 каждый ингредиент).
Горячее
В какую сумму обойдется главное блюдо праздничного стола, зависит от ваших предпочтений и, конечно же, финансов. Можно запечь обычную курицу. Тушка весом около двух килограммов обойдется в 400 рублей. Можно натереть чесноком, майонезом, пряными травами – здесь у каждого свои вкусы. Надумаете сделать утку в яблоках – будьте готовы отдать в два раза больше.
Если захотите встретить Новый год с шиком и запечь, например, стейки из форели, то придется раскошелиться. Радужная форель стоит около 1000 рублей за килограмм. Семга обойдется дороже – от 1500 до 2000 рублей за кило. Рыба крупная, так что заплатите около пяти-шести тысяч. С другой стороны, останется много «запчастей», из которых получится прекрасная уха.
Одним из самых популярных праздничных блюд остается «Мясо по-французски». Килограмм свинины (шеи) стоит около 500 рублей, добавьте около 100 рублей за майонез (при условии, что он не остался от салатов), около 200–300 рублей – за помидоры и столько же – за сыр.
За фрукты (по килограмму мандаринов, яблок, винограда, бананов) придется отдать около 1000 рублей.
К чаю можно купить торт – это еще как минимум 700–1000 рублей. Добавляем к уже полученной сумме стоимость сливочного масла на бутерброды и в картофельное пюре, хлеба и батона, соков и алкогольных напитков... И не забывайте, что в списке обязательных трат еще и подарки родным!
Варвара БОЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (1575) от 24 декабря 2024 года

Когда будет освобождена Курская область? О чем куряне спрашивали президента во время Прямой линии