городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

17 декабря 2024, 13:05 «ЛАГЕРЬ ВЕКА»

Во льдах Гренландии нашли тайный город под землей

Исследователи НАСА случайно наткнулись на заброшенные тоннели, скрытые в толще арктических льдов. Как выяснилось, радар нашел остатки лагеря Century («Лагеря века») – целого подземного города, который американские военные строили в конце 1950-х в рамках секретного проекта «Ледяной червь». Если бы его довели до конца, в тоннелях уместилась бы сотня мегаполисов величиной с Москву, рассказывает «Лента.ру».

Радар НАСА

Секретные подземелья заметил самолет НАСА, оснащенный специальным георадаром. В отличие от других подобных инструментов, он прощупывает землю не сверху вниз, а по диагонали. За счет этого можно получить данные, необходимые для построения не плоской, а трехмерной карты земной толщи.

Самолет НАСА кружил над заснеженными пустошами Северной Гренландии примерно в 240 километрах от американской космической базы «Питуффик». Неожиданно радар показал, что Гренландский ледяной щит скрывает сеть рукотворных тоннелей.

«Мы поначалу даже не знали, что это», – утверждает один из ученых. Постройки были погребены под снегом и льдом на глубине 30 метров. Однако вскоре стало понятно, что перед нами лагерь Century – экспериментальная военная база времен холодной войны, заброшенная больше 50 лет назад.

Специалисты НАСА стали первыми людьми за много десятилетий, которые увидели, что происходит в пустынных подземельях лагеря. На снимках, сделанных радаром, можно различить даже отдельные строения, причем их расположение совпадает с сохранившимися картами проекта.

Подземный город с часовней, столовыми и ДК

Лагерь Century начали строить в 1959 году. К тому времени в Гренландии располагались уже три американские авиабазы. Некоторые из них появились еще в годы Второй мировой войны.

В 1950-е годы арктические авиабазы на северном краю континента приобрели новое значение. Американские военные разместили в датской Гренландии средства ПВО и построили аэродромы для размещения и заправки стратегических бомбардировщиков. В случае ядерной войны это был бы последний пункт их маршрута перед Советским Союзом.

Строительство лагеря Century никто не скрывал – формально это был не военный, а научный проект. Для него выбрали точку в ста милях (161 километр) от края Гренландского ледяного щита. Именно с этим связано название лагеря: в переводе с латинского языка сentury – это сотня. Другой вариант перевода названия – «Лагерь века» – тоже весьма уместен. Проект поражал своим размахом и полностью отражал настроения времен холодной войны.

Более негостеприимное место было трудно представить. Пятидесятиградусные морозы в тех местах – норма, скорость ветра достигает 55 метров в секунду, а толщина снежного покрова, выпадающего за год, составляет 1,2 метра.

Людей в округе почти нет. До ближайшей цивилизации оттуда почти 400 километров – это расстояние до самой северной авиабазы США, которая называлась «Туле» (позднее ее переименовали в «Питуффик»).

Стройка продолжалась два года. Для этого инженерные войска доставили на крайний север 6000 тонн оборудования. Везли на специальных санях, которые передвигаются со скоростью три километра в час. Затем в снеге и во льду прорыли глубокие траншеи, которые накрыли стальными арками и снова засыпали снегом.

Длина главной улицы составляла 300 метров, а от нее ответвлялись другие тоннели поменьше – всего 26 штук. Вдоль них поставили готовые деревянные здания: общежития, кухню, столовую, прачечную, парикмахерскую, часовню, радиоцентр и даже Дом культуры. Их соорудили заранее и доставили в лагерь целиком. Отапливаемые помещения расположили на расстоянии от ледяных сводов, чтобы тоннель не начал таять.

Последним в лагерь привезли сборный ядерный реактор, который должен был стать главным источником энергии. Вес компонентов, из которых его строили, составлял 400 тонн. Когда он заработал, в подземном городе могли жить 200 человек.

Подземное чудовище

Никаких научных экспериментов в лагере Century не проводилось. Экспериментом, как стало известно спустя много лет, был он сам. Его предназначение рассекретил Датский институт международных отношений, который в 1997 году опубликовал документы о секретном проекте «Ледяной червь».

Согласно проекту «Ледяной червь», который разрабатывали американские военные, в толще арктических льдов должны были расположиться подземелья грандиозных масштабов. В сумме предполагалось проложить тоннели площадью 135 тысяч квадратных километров. На втором этапе они могли разрастись до 260 тысяч квадратных километров. Это в сто раз больше площади Москвы.

В подземельях «Ледяного червя» собирались разместить 11 тысяч военнослужащих, которые не поднимались бы на поверхность месяцами, если не дольше – как подводники на субмарине.

Еще глубже были бы зарыты шахты для ракет с ядерными боеголовками – по одной на каждые шесть километров. На такой глубине они могли уцелеть даже после атомного взрыва.

Лагерь Century должен был доказать, что это возможно. И не доказал. Арктические льды оказались далеко не такими стойкими, как рассчитывали авторы проекта. Они медленно, но неуклонно двигались, что вызывало постоянные проблемы.

Почему проект бросили

Были и другие препятствия. Поскольку Гренландия – это не американская, а датская территория, для размещения ядерного оружия под землей требовалось разрешение правительства Дании. А у датских властей того времени эта идея не вызывала восторга. Они опасались, что Советский Союз сочтет появление ракет в Гренландии провокацией, и не хотели обострять и без того непростую ситуацию.

В 1967 году проект свернули. Дорогостоящее оборудование и топливо, которое с таким трудом доставляли на Крайний Север, пришлось оставить – везти обратно было еще дороже. Под землей бросили сотни тысяч литров дизельного топлива и радиоактивных материалов. Предполагалось, что они будут навечно погребены под слоем снега. Однако исследования 2016 года показали, что эта часть гренландского ледяного щита может начать таять к концу столетия и тогда остатки инфраструктуры и оставшиеся биологические, химические и радиоактивные отходы могут попасть в окружающую среду и нарушить близлежащие экосистемы.

lenta.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 51 (1574) от 17 декабря 2024 года

Ко второму чтению бюджет региона подрос на 16 миллиардов рублейфинансы

Ко второму чтению бюджет региона подрос на 16 миллиардов рублей

Железногорец получил 22 года за госизмену, взрыв и поджогработает фсб

Железногорец получил 22 года за госизмену, взрыв и поджог

Благоустройство Льгова привело к уголовному делузакон и порядок

Благоустройство Льгова привело к уголовному делу

Председатель Курского облсуда назначен на новый срок полномочийслужители фемиды

Председатель Курского облсуда назначен на новый срок полномочий

В Беловском районе дроны убили двух местных жителейвоздушная атака

В Беловском районе дроны убили двух местных жителей

Александр Хинштейн о покаянии, фатализме и семьепрямой разговор

Александр Хинштейн о покаянии, фатализме и семье

Освобождены три села под Суджей, армия России зашла в Сумскую областьтема №1

Освобождены три села под Суджей, армия России зашла в Сумскую область

Около 2 тысяч курян могут находиться под контролем ВСУ в курском приграничьеоккупация

Около 2 тысяч курян могут находиться под контролем ВСУ в курском приграничье

В приграничных районах находят схроны с боеприпасамитайники диверсантов

В приграничных районах находят схроны с боеприпасами

Подрядчики сорвали сроки проектирования общественной бани и сдачи бассейна КГУистория с продолжением

Подрядчики сорвали сроки проектирования общественной бани и сдачи бассейна КГУ

Куряне продают на «Авито» вещи из 90-хностальгия

Куряне продают на «Авито» вещи из 90-х

Из-за изменения сроков оплаты куряне лишились льготного проездатранспорт

Из-за изменения сроков оплаты куряне лишились льготного проезда

В Курске чиновники перестали спать и пошли в народновая власть

В Курске чиновники перестали спать и пошли в народ

Курская область оказалась самым аистиным региономприрода

Курская область оказалась самым аистиным регионом

Под Курском создан новый памятник природызаповедные места

Под Курском создан новый памятник природы

Еще можно успеть подписаться на «Друг для друга»! Порадуйте друзей и родственниковпора на почту!

Еще можно успеть подписаться на «Друг для друга»! Порадуйте друзей и родственников

Бесплатные новогодние представления для детей из приграничьяразвлечения

Бесплатные новогодние представления для детей из приграничья

«Знаковое событие не только для Курской области, но и для всей страны». На Михайловском ГОКе запустили второй дробильно-конвейерный комплекспромышленность

«Знаковое событие не только для Курской области, но и для всей страны». На Михайловском ГОКе запустили второй дробильно-конвейерный комплекс

Фабрику окомкования МГОКа украсил масштабный муралблагоустройство

Фабрику окомкования МГОКа украсил масштабный мурал

Курские палеонтологи обнаружили фрагменты панциря морских черепахдо нашей эры

Курские палеонтологи обнаружили фрагменты панциря морских черепах

«Пряжевская» икона посетит курские храмывера

«Пряжевская» икона посетит курские храмы

В постели сгорели муж и жена, на пожаре спасены 15 человектрагедия недели

В постели сгорели муж и жена, на пожаре спасены 15 человек

В Курской области погиб провалившийся под лед мужчиначп

В Курской области погиб провалившийся под лед мужчина

8-летний ребенок готовил обед и устроил пожарчп

8-летний ребенок готовил обед и устроил пожар

Житель Льгова потерял 5 миллионов на «инвестициях» в «криптовалюту»дистанционные мошенники

Житель Льгова потерял 5 миллионов на «инвестициях» в «криптовалюту»

Направлено в суд дело о взятках бывшего главного ветврача областизакон и порядок

Направлено в суд дело о взятках бывшего главного ветврача области

В Железногорске зверски убита 47-летняя женщинапроисшествия

В Железногорске зверски убита 47-летняя женщина

В ДТП погибли девушка и пенсионерпроисшествия

В ДТП погибли девушка и пенсионер

В Курске сгорел пункт выдачи заказовпроисшествия

В Курске сгорел пункт выдачи заказов

Сжег свой дом, чтобы получить страховкупроисшествия

Сжег свой дом, чтобы получить страховку

В Курске 12-летний школьник оформил на маму два кредитапроисшествия

В Курске 12-летний школьник оформил на маму два кредита

Разгром «Спарты» и проигрыш «Надежде»большой баскетбол

Разгром «Спарты» и проигрыш «Надежде»

Курский боец ярко дебютировал в ММАединоборства

Курский боец ярко дебютировал в ММА

Волейболистки Курска одержали две победы в Липецкенад сеткой

Волейболистки Курска одержали две победы в Липецке

Наш теннисист завоевал бронзу Кубка Россииуспех на корте

Наш теннисист завоевал бронзу Кубка России

Рапиристы взяли три медали всероссийского турнирадрагоценные клинки

Рапиристы взяли три медали всероссийского турнира

Курская наездница стала третьей на всероссийском Кубке молодежиконный спорт

Курская наездница стала третьей на всероссийском Кубке молодежи

Штрафы за нарушение ПДД вырастут с 1 январябудь в курсе!

Штрафы за нарушение ПДД вырастут с 1 января

Проблемы, на которые чаще всего жалуются автомобилистыпора на сервис

Проблемы, на которые чаще всего жалуются автомобилисты

В Курской области растут цены на жилье, которое можно приобрести по сертификатамситуация

В Курской области растут цены на жилье, которое можно приобрести по сертификатам

Что делать, если сосульки повредили автомобиль?возмещение ущерба

Что делать, если сосульки повредили автомобиль?

Доплата к пенсии за сельский стажсоцфонд информирует

Доплата к пенсии за сельский стаж

Как попасть на прием к судебному приставууфссп разъясняет

Как попасть на прием к судебному приставу

Крыс научили водить маленькие автомобили. Им это понравилосьэксперимент

Крыс научили водить маленькие автомобили. Им это понравилось

В Турции нашли саркофаг Святого Николая – прообраза Санта-Клаусапыль веков

В Турции нашли саркофаг Святого Николая – прообраза Санта-Клауса

Вред вейпа и других устройств для куренияберегите здоровье!

Вред вейпа и других устройств для курения

Врач-отоларинголог объяснил, чем опасна ангинаконсультация

Врач-отоларинголог объяснил, чем опасна ангина

Почему возникают судороги?советы врача

Почему возникают судороги?

Горячие блюда на Новый год–2025праздничное меню

Горячие блюда на Новый год–2025

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 052
Посетителей вчера 60 621
Всего c 10 марта 2003 151 008 092

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025