Во льдах Гренландии нашли тайный город под землей
Исследователи НАСА случайно наткнулись на заброшенные тоннели, скрытые в толще арктических льдов. Как выяснилось, радар нашел остатки лагеря Century («Лагеря века») – целого подземного города, который американские военные строили в конце 1950-х в рамках секретного проекта «Ледяной червь». Если бы его довели до конца, в тоннелях уместилась бы сотня мегаполисов величиной с Москву, рассказывает «Лента.ру».
Радар НАСА
Секретные подземелья заметил самолет НАСА, оснащенный специальным георадаром. В отличие от других подобных инструментов, он прощупывает землю не сверху вниз, а по диагонали. За счет этого можно получить данные, необходимые для построения не плоской, а трехмерной карты земной толщи.
Самолет НАСА кружил над заснеженными пустошами Северной Гренландии примерно в 240 километрах от американской космической базы «Питуффик». Неожиданно радар показал, что Гренландский ледяной щит скрывает сеть рукотворных тоннелей.
«Мы поначалу даже не знали, что это», – утверждает один из ученых. Постройки были погребены под снегом и льдом на глубине 30 метров. Однако вскоре стало понятно, что перед нами лагерь Century – экспериментальная военная база времен холодной войны, заброшенная больше 50 лет назад.
Специалисты НАСА стали первыми людьми за много десятилетий, которые увидели, что происходит в пустынных подземельях лагеря. На снимках, сделанных радаром, можно различить даже отдельные строения, причем их расположение совпадает с сохранившимися картами проекта.
Подземный город с часовней, столовыми и ДК
Лагерь Century начали строить в 1959 году. К тому времени в Гренландии располагались уже три американские авиабазы. Некоторые из них появились еще в годы Второй мировой войны.
В 1950-е годы арктические авиабазы на северном краю континента приобрели новое значение. Американские военные разместили в датской Гренландии средства ПВО и построили аэродромы для размещения и заправки стратегических бомбардировщиков. В случае ядерной войны это был бы последний пункт их маршрута перед Советским Союзом.
Строительство лагеря Century никто не скрывал – формально это был не военный, а научный проект. Для него выбрали точку в ста милях (161 километр) от края Гренландского ледяного щита. Именно с этим связано название лагеря: в переводе с латинского языка сentury – это сотня. Другой вариант перевода названия – «Лагерь века» – тоже весьма уместен. Проект поражал своим размахом и полностью отражал настроения времен холодной войны.
Более негостеприимное место было трудно представить. Пятидесятиградусные морозы в тех местах – норма, скорость ветра достигает 55 метров в секунду, а толщина снежного покрова, выпадающего за год, составляет 1,2 метра.
Людей в округе почти нет. До ближайшей цивилизации оттуда почти 400 километров – это расстояние до самой северной авиабазы США, которая называлась «Туле» (позднее ее переименовали в «Питуффик»).
Стройка продолжалась два года. Для этого инженерные войска доставили на крайний север 6000 тонн оборудования. Везли на специальных санях, которые передвигаются со скоростью три километра в час. Затем в снеге и во льду прорыли глубокие траншеи, которые накрыли стальными арками и снова засыпали снегом.
Длина главной улицы составляла 300 метров, а от нее ответвлялись другие тоннели поменьше – всего 26 штук. Вдоль них поставили готовые деревянные здания: общежития, кухню, столовую, прачечную, парикмахерскую, часовню, радиоцентр и даже Дом культуры. Их соорудили заранее и доставили в лагерь целиком. Отапливаемые помещения расположили на расстоянии от ледяных сводов, чтобы тоннель не начал таять.
Последним в лагерь привезли сборный ядерный реактор, который должен был стать главным источником энергии. Вес компонентов, из которых его строили, составлял 400 тонн. Когда он заработал, в подземном городе могли жить 200 человек.
Подземное чудовище
Никаких научных экспериментов в лагере Century не проводилось. Экспериментом, как стало известно спустя много лет, был он сам. Его предназначение рассекретил Датский институт международных отношений, который в 1997 году опубликовал документы о секретном проекте «Ледяной червь».
Согласно проекту «Ледяной червь», который разрабатывали американские военные, в толще арктических льдов должны были расположиться подземелья грандиозных масштабов. В сумме предполагалось проложить тоннели площадью 135 тысяч квадратных километров. На втором этапе они могли разрастись до 260 тысяч квадратных километров. Это в сто раз больше площади Москвы.
В подземельях «Ледяного червя» собирались разместить 11 тысяч военнослужащих, которые не поднимались бы на поверхность месяцами, если не дольше – как подводники на субмарине.
Еще глубже были бы зарыты шахты для ракет с ядерными боеголовками – по одной на каждые шесть километров. На такой глубине они могли уцелеть даже после атомного взрыва.
Лагерь Century должен был доказать, что это возможно. И не доказал. Арктические льды оказались далеко не такими стойкими, как рассчитывали авторы проекта. Они медленно, но неуклонно двигались, что вызывало постоянные проблемы.
Почему проект бросили
Были и другие препятствия. Поскольку Гренландия – это не американская, а датская территория, для размещения ядерного оружия под землей требовалось разрешение правительства Дании. А у датских властей того времени эта идея не вызывала восторга. Они опасались, что Советский Союз сочтет появление ракет в Гренландии провокацией, и не хотели обострять и без того непростую ситуацию.
В 1967 году проект свернули. Дорогостоящее оборудование и топливо, которое с таким трудом доставляли на Крайний Север, пришлось оставить – везти обратно было еще дороже. Под землей бросили сотни тысяч литров дизельного топлива и радиоактивных материалов. Предполагалось, что они будут навечно погребены под слоем снега. Однако исследования 2016 года показали, что эта часть гренландского ледяного щита может начать таять к концу столетия и тогда остатки инфраструктуры и оставшиеся биологические, химические и радиоактивные отходы могут попасть в окружающую среду и нарушить близлежащие экосистемы.
lenta.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (1574) от 17 декабря 2024 года

Председатель Курского облсуда назначен на новый срок полномочий

Подрядчики сорвали сроки проектирования общественной бани и сдачи бассейна КГУ

Житель Льгова потерял 5 миллионов на «инвестициях» в «криптовалюту»