Курские палеонтологи обнаружили фрагменты панциря морских черепах
Очередная находка курских палеонтологов-любителей – на территории Фатежского и Железногорского районов они впервые обнаружили перифериальные пластинки морских черепах, которые жили 100 миллионов лет назад. Ранее в песчаных отвалах, в карьере Михайловского ГОКа и даже у реки в черте Курска они находили зубы акул, фрагменты панцирных рыб, челюсти и позвонки ихтиозавров, плезиозавров...
100 миллионов лет назад...
«С обнаружением перифериальных пластинок морских черепах, живших 100 миллионов лет назад, мы определили еще один отряд морских пресмыкающихся, помимо ихтиозавров и плезиозавров, обитавших на территории современной Курской области в меловом периоде», – говорит создатель Курского палеонтологического сообщества Владимир Корой.

То, что куряне обнаружили именно фрагменты морских черепах, подтвердил старший научный сотрудник Зоологического института Российской академии наук, специалист по доисторическим черепахам Игорь Данилов.

Найденные палеонтолагами фрагменты принадлежат представителям протостегид. «В это семейство входят одни из самых крупных морских черепах, когда-либо существовавших, – замечает Владимир Корой. – Самая крупная из них, Archelon, имела голову длиной один метр. Конечно, курские морские черепахи были поменьше. Как и у большинства морских черепах, у протостегид было уплощенное тело и ласты вместо передних конечностей. Также у них были минимальные панцири, как у кожистых черепах современности».
Ранее ученые проводили анализ окаменелых органов некоторых протостегид, найденных в других регионах. И выяснилось, что в их желудках были окаменелые моллюски.
Выжить удалось примитивным
Ранее Владимир Корой рассказывал о других обитателях так называемого «курского моря». «Самые древние, а именно панцирные рыбы, обитали 370–380 миллионов лет назад. Представьте себе обычного карпа, но закованного в плотный панцирь. Причем в монолитный, который охватывал голову, туловище и заканчивался ближе к хвостовым плавникам, чтобы рыба могла маневрировать. Еще из любопытного: у этих рыб не было скелета. Вместо костей – мягкие хрящи. Отсутствовал у них и плавательный пузырь, то есть это были донные рыбы», – объяснял палеонтолог-любитель.

Встречались и родственники хищных панцирных рыб рода Динихтис. У них еще сохранились панцирные пластины, но стало их заметно меньше (по сути, они защищали только голову). Такое преобразование напрямую повлияло на маневренность и скорость хищников. «Добавьте к этому мощные челюстные пластины, которыми они обзавелись, – интриговал Корой, описывая древних обитателей. – И получится один из самых грозных хищников морей девонского периода. Охотились панцирные рыбы в том числе и на сородичей – как орешки кололи их панцири. Также добычей становились головоногие моллюски. Например, ортоцерасы, внешне чем-то напоминающие современных кальмаров. Все тот же специфический вид: туловище и голова формируют единый комплекс, а трансформированная нога образует венчик щупалец вокруг ротового отверстия. При этом у них была вытянутая раковина, которая выполняла в том числе и защитную роль. Внешне, если хотите, это были такие «подводные морковки».
Довольно часто на территории Курской области палеонтологи находили раковины вымерших головоногих моллюсков – аммонитов. Миллионы лет назад они обитали в морях вместе с наутилусами, которые смогли пережить все природные катаклизмы и до сих пор обитают в морях и океанах. Ученые, кстати, склоняются к версии, что аммониты вообще были более развиты. Да и раковины с их изогнутыми перегородками, а также само тело вымерших моллюсков были устроены сложнее. В итоге же пережить все природные катаклизмы и выжить удалось примитивным наутилусам.
Когда-то во времена динозавров в океане на территории Курской области жили необычные рыбы – химеры. Вместо зубов у них целые костные пластины, которыми они дробили твердую пищу. Фрагменты химер находили в Щигровском, Горшеченском, Курском, Фатежском районах.

Практически каждый год курские палеонтологи находят и так называемые «чертовы пальцы» с целым скелетом. Такое название получили белемниты – вымершие головоногие моллюски. Это были быстрые пловцы и активные хищники. Охотиться, предположительно, на мелкую рыбу, ракообразных, тех же личинок аммонитов, мальков рыб им помогали крючки на щупальцах. Сами же белемниты становились добычей для морских рептилий, населявших в те времена море.
Обитали миллионы лет назад в море, плескавшемся на территории Курской области, двустворчатые моллюски грифеи. «Эта окаменелость известна еще как дьявольский ноготь, – замечает Корой. – Состоят окаменелости из большой шишковидной раковины, похожей на ноготь, и меньшей по размеру «крышки». Раковины у грифей очень прочные – их невозможно разбить молотком. Мягкие части занимали полость между ними, то есть строение было, как у современных устриц».
«Саблезубая сельдь» в «курском море»
Не только безобидные моллюски и рыбы обитали в так называемом «курском море», некогда занимавшем территорию региона. Жили здесь и грозные представители морской фауны – ихтиозавры и плезиозавры.

«Первое достоверное свидетельство обитания плезиозавров в период 113–93,9 миллиона лет назад обнаружили летом 2022 года, исследуя территорию у реки Тускари в районе улицы Хуторской. Это был позвонок морского хищника», – рассказывал Владимир Корой. По предположению палеонтологов, в длину они более трех метров. У нас обитали как короткошейные плезиозавры поликотилиды, так и эласмозавриды с длинными шеями. «Плезиозавры были чем-то похожи на черепах и крокодилов одновременно (иногда говорят «змея, продетая сквозь черепаху», но панциря у них не было), – объяснял Корой. – Благодаря сильным ластам они легко передвигались в воде. До недавнего времени считалось, что плезиозавры откладывали яйца, как большинство древних ящеров. Не так давно ученым удалось подтвердить гипотезу, что они были живородящими. Теперь считается, что самка рожала одного довольно крупного детеныша, которого и воспитывала, учила его охотиться на рыб, защищаться».
Широко были распространены лучепёрые рыбы энходус. Недалеко от поселка Камыши палеонтологи находили рекордного размера клыкообразный зуб энходуса – 4,1 сантиметра! «То есть можно представить, насколько крупными они были, – замечал Корой. – Лучеперых рыб иногда называют «саблезубой сельдью», хотя на самом деле никакого отношения к отряду сельдеобразных они не имели. Параллельно активно развивались ихтиозавры. И обитало их в море довольно много, если судить по нашим находкам».
В 2023 году палеонтологи нашли позвонок ихтиозавра, жившего 113–100 миллионов лет назад. Это было в Щигровском районе, рядом с деревней Кривцовкой. Внешне ихтиозавры чем-то напоминали дельфинов, но отличались количеством плавников и длиной морды. Их конечности были полностью преобразованы в ласты, челюсти часто были снабжены коническими зубами, которыми они хватали более мелкую добычу. Хищники охотились в том числе на акул, которые тоже обитали в море. «Их зубы, которые мы находим в разных районах области, уже перестали быть редкостью», – говорит Владимир.
У палеонтологов довольно часто спрашивают, встречались ли им фрагменты мегалодона. «Считается, что эти акулы в наших краях не могли обитать. Да и глубина местного моря не позволила бы им здесь существовать», – замечает Корой.
Но по найденным в других регионах частям этого монстра можно предположить, что мегалодон представлял невероятное зрелище. Взрослая крупная особь могла весить до 50 тонн и иметь в длину до 17 метров. Это длиннее автобуса и тяжелее железнодорожного вагона. Челюсти – до 3 метров в ширину, длина зубов – до 17 сантиметров.
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (1574) от 17 декабря 2024 года

Председатель Курского облсуда назначен на новый срок полномочий

Подрядчики сорвали сроки проектирования общественной бани и сдачи бассейна КГУ

Житель Льгова потерял 5 миллионов на «инвестициях» в «криптовалюту»