городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

17 декабря 2024, 16:00 ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Курские палеонтологи обнаружили фрагменты панциря морских черепах

Очередная находка курских палеонтологов-любителей – на территории Фатежского и Железногорского районов они впервые обнаружили перифериальные пластинки морских черепах, которые жили 100 миллионов лет назад. Ранее в песчаных отвалах, в карьере Михайловского ГОКа и даже у реки в черте Курска они находили зубы акул, фрагменты панцирных рыб, челюсти и позвонки ихтиозавров, плезиозавров...

100 миллионов лет назад...

«С обнаружением перифериальных пластинок морских черепах, живших 100 миллионов лет назад, мы определили еще один отряд морских пресмыкающихся, помимо ихтиозавров и плезиозавров, обитавших на территории современной Курской области в меловом периоде», – говорит создатель Курского палеонтологического сообщества Владимир Корой.

Палеонтологи определили еще один отряд морских пресмыкающихся, обитавших на территории современной Курской области в меловом периодеПалеонтологи определили еще один отряд морских пресмыкающихся, обитавших на территории современной Курской области в меловом периоде

То, что куряне обнаружили именно фрагменты морских черепах, подтвердил старший научный сотрудник Зоологического института Российской академии наук, специалист по доисторическим черепахам Игорь Данилов.

Перифериальные пластинки морских черепах были найдены в Фатежском и Железногорском районахПерифериальные пластинки морских черепах были найдены в Фатежском и Железногорском районах

Найденные палеонтолагами фрагменты принадлежат представителям протостегид. «В это семейство входят одни из самых крупных морских черепах, когда-либо существовавших, – замечает Владимир Корой. – Самая крупная из них, Archelon, имела голову длиной один метр. Конечно, курские морские черепахи были поменьше. Как и у большинства морских черепах, у протостегид было уплощенное тело и ласты вместо передних конечностей. Также у них были минимальные панцири, как у кожистых черепах современности».

Ранее ученые проводили анализ окаменелых органов некоторых протостегид, найденных в других регионах. И выяснилось, что в их желудках были окаменелые моллюски.

Выжить удалось примитивным

Ранее Владимир Корой рассказывал о других обитателях так называемого «курского моря». «Самые древние, а именно панцирные рыбы, обитали 370–380 миллионов лет назад. Представьте себе обычного карпа, но закованного в плотный панцирь. Причем в монолитный, который охватывал голову, туловище и заканчивался ближе к хвостовым плавникам, чтобы рыба могла маневрировать. Еще из любопытного: у этих рыб не было скелета. Вместо костей – мягкие хрящи. Отсутствовал у них и плавательный пузырь, то есть это были донные рыбы», – объяснял палеонтолог-любитель.

Встречались и родственники хищных панцирных рыб рода Динихтис. У них еще сохранились панцирные пластины, но стало их заметно меньше (по сути, они защищали только голову). Такое преобразование напрямую повлияло на маневренность и скорость хищников. «Добавьте к этому мощные челюстные пластины, которыми они обзавелись, – интриговал Корой, описывая древних обитателей. – И получится один из самых грозных хищников морей девонского периода. Охотились панцирные рыбы в том числе и на сородичей – как орешки кололи их панцири. Также добычей становились головоногие моллюски. Например, ортоцерасы, внешне чем-то напоминающие современных кальмаров. Все тот же специфический вид: туловище и голова формируют единый комплекс, а трансформированная нога образует венчик щупалец вокруг ротового отверстия. При этом у них была вытянутая раковина, которая выполняла в том числе и защитную роль. Внешне, если хотите, это были такие «подводные морковки».

Довольно часто на территории Курской области палеонтологи находили раковины вымерших головоногих моллюсков – аммонитов. Миллионы лет назад они обитали в морях вместе с наутилусами, которые смогли пережить все природные катаклизмы и до сих пор обитают в морях и океанах. Ученые, кстати, склоняются к версии, что аммониты вообще были более развиты. Да и раковины с их изогнутыми перегородками, а также само тело вымерших моллюсков были устроены сложнее. В итоге же пережить все природные катаклизмы и выжить удалось примитивным наутилусам.

Когда-то во времена динозавров в океане на территории Курской области жили необычные рыбы – химеры. Вместо зубов у них целые костные пластины, которыми они дробили твердую пищу. Фрагменты химер находили в Щигровском, Горшеченском, Курском, Фатежском районах.

Так выглядит зуб плезиозавра, обитавшего 113–100 миллионов лет назадТак выглядит зуб плезиозавра, обитавшего 113–100 миллионов лет назад

Практически каждый год курские палеонтологи находят и так называемые «чертовы пальцы» с целым скелетом. Такое название получили белемниты – вымершие головоногие моллюски. Это были быстрые пловцы и активные хищники. Охотиться, предположительно, на мелкую рыбу, ракообразных, тех же личинок аммонитов, мальков рыб им помогали крючки на щупальцах. Сами же белемниты становились добычей для морских рептилий, населявших в те времена море.

Обитали миллионы лет назад в море, плескавшемся на территории Курской области, двустворчатые моллюски грифеи. «Эта окаменелость известна еще как дьявольский ноготь, – замечает Корой. – Состоят окаменелости из большой шишковидной раковины, похожей на ноготь, и меньшей по размеру «крышки». Раковины у грифей очень прочные – их невозможно разбить молотком. Мягкие части занимали полость между ними, то есть строение было, как у современных устриц».

«Саблезубая сельдь» в «курском море»

Не только безобидные моллюски и рыбы обитали в так называемом «курском море», некогда занимавшем территорию региона. Жили здесь и грозные представители морской фауны – ихтиозавры и плезиозавры.

Миллионы лет назад широко были распространены лучепёрые рыбыМиллионы лет назад широко были распространены лучепёрые рыбы

«Первое достоверное свидетельство обитания плезиозавров в период 113–93,9 миллиона лет назад обнаружили летом 2022 года, исследуя территорию у реки Тускари в районе улицы Хуторской. Это был позвонок морского хищника», – рассказывал Владимир Корой. По предположению палеонтологов, в длину они более трех метров. У нас обитали как короткошейные плезиозавры поликотилиды, так и эласмозавриды с длинными шеями. «Плезиозавры были чем-то похожи на черепах и крокодилов одновременно (иногда говорят «змея, продетая сквозь черепаху», но панциря у них не было), – объяснял Корой. – Благодаря сильным ластам они легко передвигались в воде. До недавнего времени считалось, что плезиозавры откладывали яйца, как большинство древних ящеров. Не так давно ученым удалось подтвердить гипотезу, что они были живородящими. Теперь считается, что самка рожала одного довольно крупного детеныша, которого и воспитывала, учила его охотиться на рыб, защищаться».

Широко были распространены лучепёрые рыбы энходус. Недалеко от поселка Камыши палеонтологи находили рекордного размера клыкообразный зуб энходуса – 4,1 сантиметра! «То есть можно представить, насколько крупными они были, – замечал Корой. – Лучеперых рыб иногда называют «саблезубой сельдью», хотя на самом деле никакого отношения к отряду сельдеобразных они не имели. Параллельно активно развивались ихтиозавры. И обитало их в море довольно много, если судить по нашим находкам».

В 2023 году палеонтологи нашли позвонок ихтиозавра, жившего 113–100 миллионов лет назад. Это было в Щигровском районе, рядом с деревней Кривцовкой. Внешне ихтиозавры чем-то напоминали дельфинов, но отличались количеством плавников и длиной морды. Их конечности были полностью преобразованы в ласты, челюсти часто были снабжены коническими зубами, которыми они хватали более мелкую добычу. Хищники охотились в том числе на акул, которые тоже обитали в море. «Их зубы, которые мы находим в разных районах области, уже перестали быть редкостью», – говорит Владимир.

У палеонтологов довольно часто спрашивают, встречались ли им фрагменты мегалодона. «Считается, что эти акулы в наших краях не могли обитать. Да и глубина местного моря не позволила бы им здесь существовать», – замечает Корой.

Но по найденным в других регионах частям этого монстра можно предположить, что мегалодон представлял невероятное зрелище. Взрослая крупная особь могла весить до 50 тонн и иметь в длину до 17 метров. Это длиннее автобуса и тяжелее железнодорожного вагона. Челюсти – до 3 метров в ширину, длина зубов – до 17 сантиметров.

Артур АЛЯБЬЕВ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 51 (1574) от 17 декабря 2024 года

Ко второму чтению бюджет региона подрос на 16 миллиардов рублейфинансы

Ко второму чтению бюджет региона подрос на 16 миллиардов рублей

Железногорец получил 22 года за госизмену, взрыв и поджогработает фсб

Железногорец получил 22 года за госизмену, взрыв и поджог

Благоустройство Льгова привело к уголовному делузакон и порядок

Благоустройство Льгова привело к уголовному делу

Председатель Курского облсуда назначен на новый срок полномочийслужители фемиды

Председатель Курского облсуда назначен на новый срок полномочий

В Беловском районе дроны убили двух местных жителейвоздушная атака

В Беловском районе дроны убили двух местных жителей

Александр Хинштейн о покаянии, фатализме и семьепрямой разговор

Александр Хинштейн о покаянии, фатализме и семье

Освобождены три села под Суджей, армия России зашла в Сумскую областьтема №1

Освобождены три села под Суджей, армия России зашла в Сумскую область

Около 2 тысяч курян могут находиться под контролем ВСУ в курском приграничьеоккупация

Около 2 тысяч курян могут находиться под контролем ВСУ в курском приграничье

В приграничных районах находят схроны с боеприпасамитайники диверсантов

В приграничных районах находят схроны с боеприпасами

Подрядчики сорвали сроки проектирования общественной бани и сдачи бассейна КГУистория с продолжением

Подрядчики сорвали сроки проектирования общественной бани и сдачи бассейна КГУ

Куряне продают на «Авито» вещи из 90-хностальгия

Куряне продают на «Авито» вещи из 90-х

Из-за изменения сроков оплаты куряне лишились льготного проездатранспорт

Из-за изменения сроков оплаты куряне лишились льготного проезда

В Курске чиновники перестали спать и пошли в народновая власть

В Курске чиновники перестали спать и пошли в народ

Курская область оказалась самым аистиным региономприрода

Курская область оказалась самым аистиным регионом

Под Курском создан новый памятник природызаповедные места

Под Курском создан новый памятник природы

Еще можно успеть подписаться на «Друг для друга»! Порадуйте друзей и родственниковпора на почту!

Еще можно успеть подписаться на «Друг для друга»! Порадуйте друзей и родственников

Бесплатные новогодние представления для детей из приграничьяразвлечения

Бесплатные новогодние представления для детей из приграничья

«Знаковое событие не только для Курской области, но и для всей страны». На Михайловском ГОКе запустили второй дробильно-конвейерный комплекспромышленность

«Знаковое событие не только для Курской области, но и для всей страны». На Михайловском ГОКе запустили второй дробильно-конвейерный комплекс

Фабрику окомкования МГОКа украсил масштабный муралблагоустройство

Фабрику окомкования МГОКа украсил масштабный мурал

«Пряжевская» икона посетит курские храмывера

«Пряжевская» икона посетит курские храмы

В постели сгорели муж и жена, на пожаре спасены 15 человектрагедия недели

В постели сгорели муж и жена, на пожаре спасены 15 человек

В Курской области погиб провалившийся под лед мужчиначп

В Курской области погиб провалившийся под лед мужчина

8-летний ребенок готовил обед и устроил пожарчп

8-летний ребенок готовил обед и устроил пожар

Житель Льгова потерял 5 миллионов на «инвестициях» в «криптовалюту»дистанционные мошенники

Житель Льгова потерял 5 миллионов на «инвестициях» в «криптовалюту»

Направлено в суд дело о взятках бывшего главного ветврача областизакон и порядок

Направлено в суд дело о взятках бывшего главного ветврача области

В Железногорске зверски убита 47-летняя женщинапроисшествия

В Железногорске зверски убита 47-летняя женщина

В ДТП погибли девушка и пенсионерпроисшествия

В ДТП погибли девушка и пенсионер

В Курске сгорел пункт выдачи заказовпроисшествия

В Курске сгорел пункт выдачи заказов

Сжег свой дом, чтобы получить страховкупроисшествия

Сжег свой дом, чтобы получить страховку

В Курске 12-летний школьник оформил на маму два кредитапроисшествия

В Курске 12-летний школьник оформил на маму два кредита

Разгром «Спарты» и проигрыш «Надежде»большой баскетбол

Разгром «Спарты» и проигрыш «Надежде»

Курский боец ярко дебютировал в ММАединоборства

Курский боец ярко дебютировал в ММА

Волейболистки Курска одержали две победы в Липецкенад сеткой

Волейболистки Курска одержали две победы в Липецке

Наш теннисист завоевал бронзу Кубка Россииуспех на корте

Наш теннисист завоевал бронзу Кубка России

Рапиристы взяли три медали всероссийского турнирадрагоценные клинки

Рапиристы взяли три медали всероссийского турнира

Курская наездница стала третьей на всероссийском Кубке молодежиконный спорт

Курская наездница стала третьей на всероссийском Кубке молодежи

Штрафы за нарушение ПДД вырастут с 1 январябудь в курсе!

Штрафы за нарушение ПДД вырастут с 1 января

Проблемы, на которые чаще всего жалуются автомобилистыпора на сервис

Проблемы, на которые чаще всего жалуются автомобилисты

В Курской области растут цены на жилье, которое можно приобрести по сертификатамситуация

В Курской области растут цены на жилье, которое можно приобрести по сертификатам

Что делать, если сосульки повредили автомобиль?возмещение ущерба

Что делать, если сосульки повредили автомобиль?

Доплата к пенсии за сельский стажсоцфонд информирует

Доплата к пенсии за сельский стаж

Как попасть на прием к судебному приставууфссп разъясняет

Как попасть на прием к судебному приставу

Во льдах Гренландии нашли тайный город под землей«лагерь века»

Во льдах Гренландии нашли тайный город под землей

Крыс научили водить маленькие автомобили. Им это понравилосьэксперимент

Крыс научили водить маленькие автомобили. Им это понравилось

В Турции нашли саркофаг Святого Николая – прообраза Санта-Клаусапыль веков

В Турции нашли саркофаг Святого Николая – прообраза Санта-Клауса

Вред вейпа и других устройств для куренияберегите здоровье!

Вред вейпа и других устройств для курения

Врач-отоларинголог объяснил, чем опасна ангинаконсультация

Врач-отоларинголог объяснил, чем опасна ангина

Почему возникают судороги?советы врача

Почему возникают судороги?

Горячие блюда на Новый год–2025праздничное меню

Горячие блюда на Новый год–2025

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 38 287
Посетителей вчера 53 486
Всего c 10 марта 2003 149 615 943

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025