«Знаковое событие не только для Курской области, но и для всей страны». На Михайловском ГОКе запустили второй дробильно-конвейерный комплекс
Все проекты, которые реализуются на Михайловском ГОКе имени А. В. Варичева, совершенно разные. Но есть и то, что их объединяет, – грандиозность, масштабность и новаторство. Второй дробильно-конвейерный комплекс, инвестиции в строительство которого составили 10 миллиардов рублей, не стал исключением. Компания «Металлоинвест» запустила его в опытно-промышленную эксплуатацию 9 декабря. Комплекс построили на северо-восточном борту карьера. Он хорошо виден со смотровой площадки, так что возможность оценить масштаб и грандиозность объекта есть у всех желающих.
Пролеты конвейеров монтировали над железнодорожными путями
Второй дробильно-конвейерный комплекс (ДКК-2) стал «младшим братом» крутонаклонного конвейера, который заработал на МГОКе в 2020 году. Тогда по размерам и конфигурации его называли уникальным в России: длина – 700 метров, высота подъема – 215 метров, угол наклона – 37 градусов. У ДКК-2 есть отличие: бортовые ленточные конвейеры более пологие, угол наклона не превышает 13 градусов.

Однако многое их роднит. Например, принцип действия. «Передовая технология предусматривает дробление руды на нижних горизонтах и ее доставку ленточными конвейерами наверх, на высоту более 190 метров. Второй комплекс включает в себя дробильно-перегрузочную установку, три перегрузочных узла, эстакады с четырьмя ленточными конвейерами, погрузочно-складской комплекс со штабелеукладчиком и складом, а также ремонтно-механический участок и трансформаторную подстанцию», – пояснили специалисты МГОКа.
Максимальная производительность ДКК-2 будет достигнута поэтапно. В 2025 году запланировано транспортировать до 30 миллионов тонн руды.
Чтобы примерно оценить масштаб, скажем лишь, что дробильно-перегрузочная установка способна принимать породу сразу с трех 240-тонных «БелАЗов». Это те машины, у которых только одно колесо – с два человеческих роста. Мощность конусной дробилки – 7200 тонн в час. Она измельчает и дозированно передает руду через два пластинчатых питателя на передаточный ленточный конвейер для дальнейшей доставки на погрузочно-складской комплекс. Там горную массу собирают в штабели, а экскаваторы грузят их в железнодорожные составы, которые уже доставляют руду на обогатительную фабрику для дальнейшей переработки и производства концентрата.
«Строительство второй очереди дробильно-конвейерного комплекса происходило без остановки добычи руды, – рассказал на церемонии открытия управляющий директор МГОКа Антон Захаров. – Специалисты проявили высочайшее мастерство. Например, пролеты конвейеров монтировали над действующими железнодорожными путями. Так, один из пролетов длиной 54 метра и весом 95 тонн пересекал сразу шесть магистралей!»
Новый этап развития
Проектно-изыскательские работы начали еще в феврале 2021 года. Непосредственно к возведению ДКК-2 специалисты Рудстроя и Михайловского ГОКа приступили полтора года спустя. Основным поставщиком технологического оборудования стал екатеринбургский «Уралмашзавод».
В торжественной церемонии запуска дробильно-конвейерного комплекса по видеосвязи принял участие министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Он поздравил сотрудников Металлоинвеста и Михайловского ГОКа с успешной реализацией крупного инвестиционного проекта, подчеркнув, что запуск комплекса – это новый этап в развитии комбината, а также знаковое событие не только для Курской области, но и для всей российской горно-металлургической промышленности.
«Реализация этого инвестиционного проекта позволит сохранить текущие объемы производства железорудного концентрата, при этом снизив его себестоимость – в том числе за счет применения более энерго- и материалоэкономичной технологии, оптимизировать транспортную логистику в карьере ГОКа и, конечно, создать новые рабочие места. Важно, что ключевое оборудование для комплекса произведено отечественными предприятиями. Сегодня горно-металлургическая промышленность опирается на отечественные ресурсы и разработки, использует для дальнейшего роста современные технологии и богатый опыт ведущих производителей отрасли», – сказал министр промышленности и торговли РФ.
Отдельно Антон Алиханов отметил многолетнее партнерство Металлоинвеста и Уралмашзавода, назвав его примером эффективного сотрудничества отечественных промышленных компаний и производителей оборудования.
«Гордимся, что у нас есть такое предприятие»
Для участия в церемонии открытия в Железногорск приехал врио губернатора Курской области Александр Хинштейн. Он отметил, что новый дробильно-конвейерный комплекс – важный шаг для сохранения лидирующих позиций компании «Металлоинвест». По его словам, это масштабный и высокотехнологичный проект, который станет новой вехой в развитии ведущего предприятия нашего региона и позволит сохранить лидирующие позиции компании на рынке.

«Мы гордимся тем, что у нас работает такое предприятие, как Михайловский ГОК, – сказал Александр Евсеевич. – Комбинат не только обеспечивает тысячи жителей стабильной работой, но и вносит значительный вклад в развитие и укрепление экономического потенциала региона. Только за прошлый год Металлоинвест перечислил в региональный бюджет почти 10,5 миллиарда рублей налогов. Как врио главы региона хочу подчеркнуть: берем курс на открытость и укрепление взаимодействия с предприятиями. Правительство Курской области будет помогать во всех благих начинаниях, усиливать наше взаимодействие и создавать условия для комфортной и плодотворной работы».
О том, что переход на конвейерную транспортировку руды является стратегическим шагом в развитии Михайловского ГОКа, заявил генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин. Он напомнил, что мощность запущенного в 2020 году первого дробильно-конвейерного комплекса была 15 миллионов тонн руды в год. Благодаря запуску ДКК-2 комбинат сможет транспортировать до 50 миллионов тонн руды ежегодно.
«Новая система сокращает экологическое воздействие, снижает объем вскрыши и себестоимость железорудного концентрата за счет оптимизации схемы транспортировки. В переработку будут вовлечены дополнительные запасы руды с высоким содержанием железа, освобожденные от железнодорожной инфраструктуры», – сказал Крестинин.
СПРАВКА «ДДД»
Второй дробильно-конвейерный комплекс Михайловского ГОКа в цифрах:
• 10 миллиардов рублей – инвестиции в строительство ДКК-2.
• 35 миллионов тонн руды в год составляет проектная мощность комплекса.
• 150 новых рабочих мест создано на комбинате.
• 2,4 километра – общая протяженность конвейеров.
• 5,25 м/с – скорость движения ленты конвейера.
• 13 градусов – максимальный угол наклона.
• 3,5 метра – на такую глубину в землю уходит каждая опора.
• 230 кубометров бетона залили в основание каждой опоры.
• 2437 тонн оборудования использовано на ДКК-2.
• 6730 тонн смонтированного металлопроката.
• 18,3 тысячи кубометров железобетонных и бетонных конструкций.
• 267 километров кабеля проложено.
Марина ВЕБЕР
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (1574) от 17 декабря 2024 года

Председатель Курского облсуда назначен на новый срок полномочий

Подрядчики сорвали сроки проектирования общественной бани и сдачи бассейна КГУ

Житель Льгова потерял 5 миллионов на «инвестициях» в «криптовалюту»