Врач-отоларинголог объяснил, чем опасна ангина
Ангина (острый тонзиллит) может развиться как отдельное заболевание либо быть осложнением другой болезни, например, ОРВИ. А если не начать ее вовремя лечить, то она может вызвать негативные последствия. Врач-отоларинголог Алексей Кошелев рассказал, что такое ангина и чем она опасна.
По словам Алексея Кошелева, самый главный признак того, что вы заболели ангиной, – это появление боли в горле:
– Основным виновником этого заболевания являются стрептококки или стафилококки, реже – другие микроорганизмы, вирусы и грибы. Стрептококки в большинстве случаев и вызывают острый тонзиллит. Боль в горле при этом сопровождается повышением температуры тела и, возможно, болями в ухе. К ангине надо относиться очень серьезно, так как заболевание может давать осложнение на сердце и суставы, к тому же могут поражаться почки.
Алексей Кошелев отметил, что если при некоторых заболеваниях глотки можно обойтись полосканием горла, то в случае ангины лечение без антибиотиков не проходит. Первым делом при появлении боли в горле нужно обратиться к врачу. Он возьмет мазки из горла для определения вида бактерий, а также для выявления чувствительности к различным антибиотикам. Кроме того, сдается общий анализ крови, мочи и даже возможно проведение электрокардиограммы для контроля лечения и отслеживания внезапно возникших осложнений.
– Помните, что ангина – это инфекционное заболевание. То есть пациент может заразить окружающих, – пояснил врач. – Поэтому если лечение проходит дома, то необходимо пользоваться индивидуальными столовыми приборами, стараться меньше контактировать с людьми. При тяжелом течении острого тонзиллита может понадобиться даже лечение в стационаре.
Если неправильно подходить к лечению ангины или же часто ей болеть, то у человека может образоваться хронический тонзиллит. В таком состоянии небные миндалины увеличиваются в размере, становятся более рыхлыми, деформированными. Их защитная функция – участие в формировании иммунитета – нарушается, и они становятся постоянным очагом инфекции. В миндалинах даже вне обострения болезни начинают скапливаться гной, слизь и пищевые остатки, формируются гнойные пробки, дающие неприятный запах изо рта. В этом случае создается самая большая вероятность осложнений для внутренних органов. Хронический процесс в небных миндалинах постоянно подтачивает иммунитет, ослабляя организм и делая его восприимчивым к инфекциям.
Пациент, страдающий хроническим тонзиллитом, очень уязвим. Стоит ему немного переохладиться, выпить холодной воды, съесть мороженого, и боль в горле сразу дает о себе знать. Чтобы разобраться с этим заболеванием и способом его лечения, нужно обратиться к врачу. Он проведет все необходимые анализы, поставит диагноз и пропишет лечение.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (1574) от 17 декабря 2024 года

Председатель Курского облсуда назначен на новый срок полномочий

Подрядчики сорвали сроки проектирования общественной бани и сдачи бассейна КГУ

Житель Льгова потерял 5 миллионов на «инвестициях» в «криптовалюту»