Что делать, если сосульки повредили автомобиль?
«Как возместить ущерб, причиненный автомобилю по вине коммунальных служб?» Павел, Курск.

Разъясняют специалисты Госжилинспекции Курской области: «Собственник здания или управляющая компания несут гражданскую ответственность за причинение вреда.
Если на ваш автомобиль упал снег с крыши, наледь или сосулька либо дерево, расположенное рядом с многоквартирным домом, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Оформите происшествие, зафиксируйте повреждения.
После обнаружения повреждения автомобиля:
• не перемещайте автомобиль и не убирайте следы происшествия. В противном случае доказать факт причинения ущерба именно по вине коммунальных служб будет достаточно сложно. Сделайте фотографии повреждений и общего вида автомобиля под разными углами с привязкой к местности, в том числе фотографии крыши, упавшего дерева;
• вызовите сотрудников полиции по единому телефону 112. Вызывать ГИБДД не следует, так как причинение ущерба неподвижному автомобилю не является дорожно-транспортным происшествием;
• при наличии свидетелей запишите их ФИО, адреса, номера телефонов.
Кроме того, в зависимости от обстоятельств дела может потребоваться вызов специалиста (эксперта), например, для выявления причин падения дерева, в целях документальной фиксации данного факта.
Сотрудники полиции обязаны задокументировать обстоятельства происшествия. Так, в частности, они вправе производить осмотр места происшествия, местности, транспортных средств, предметов и иных объектов в целях фиксации обстоятельств, имеющих значение для принятия решения по заявлению и сообщению о происшествии, а также составлять по результатам указанного осмотра акт осмотра.
При оформлении заявления в отделе полиции подробно опишите события, укажите на наличие свидетелей, приложите фотографии к заявлению (если имеются), а также получите документ (талон-уведомление), подтверждающий принятие у вас заявления.
Шаг 2. Подготовьте документы, подтверждающие причинение ущерба вашему автомобилю и его размер.
Получите в полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Установите лицо, ответственное за причинение ущерба. Это может быть, например, собственник здания, земельного участка или управляющая компания. Получить эти сведения можно в Росреестре в вашем регионе, направив соответствующий запрос.
Обратитесь в оценочную компанию и получите отчет об оценке причиненного ущерба. О дате и времени осмотра поврежденного автомобиля следует известить собственника здания (управляющую компанию). Это можно сделать телеграммой.
Шаг 3. Обратитесь к собственнику здания (управляющей компании или коммунальной службе) с претензией.
В письменной претензии укажите обстоятельства происшествия, сумму ущерба и требование возместить ущерб добровольно. Приложите отчет об оценке и документы, полученные в полиции по факту проверки вашего заявления. Если вы получили отказ от добровольного возмещения ущерба, обратитесь в суд с исковым заявлением.
Следует отметить, что соблюдение досудебного претензионного порядка не является обязательным, поэтому вы вправе обратиться за защитой своих прав непосредственно в суд.
Шаг 4. Обратитесь с иском в суд.
В исковом заявлении следует, в частности, подробно указать обстоятельства происшествия, последовательно описать ваши действия (обращение в полицию, оценка ущерба и т. д.), указать сумму ущерба, сумму дополнительно понесенных вами расходов (стоимость услуг оценочной компании, стоимость услуг юриста), а также меры, принятые вами с целью досудебного урегулирования спора, и ваши требования. К исковому заявлению необходимо приложить в том числе документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (заключение эксперта, отчет об оценке, свидетельские показания), расчет взыскиваемой денежной суммы.
Определитесь с основаниями исковых требований. Так, если ответчиком является управляющая компания, осуществляющая управление многоквартирным домом, то к данной ситуации может применяться законодательство о защите прав потребителей, независимо от наличия у гражданина договорных отношений с указанной организацией. В этом случае с ответчика может быть взыскана не только сумма причиненного ущерба, но и, в частности, штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке.
Кроме того, по искам о защите прав потребителей истцы освобождаются от уплаты госпошлины, если сумма иска не превышает один миллион рублей. При цене иска более одного миллиона рублей госпошлина уплачивается в сумме исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска один миллион рублей.
Если истец при подаче иска не основывает свои требования на законодательстве о защите прав потребителей, то сумма госпошлины зависит от цены иска (размера ущерба).
Иск подается по месту нахождения ответчика (собственника, управляющей компании) мировому судье, если сумма ущерба:
• не превышает 100 000 рублей при иске о защите прав потребителей;
• не превышает 50 000 рублей в остальных случаях.
Если ущерб превышает указанные суммы, иск подается в районный суд.
Иск о защите прав потребителей может быть предъявлен также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или исполнения договора.
По результатам рассмотрения дела выносится решение, которое вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (месяц), если оно не было обжаловано. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу в день рассмотрения судом этой жалобы».
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (1574) от 17 декабря 2024 года

Председатель Курского облсуда назначен на новый срок полномочий

Подрядчики сорвали сроки проектирования общественной бани и сдачи бассейна КГУ

Житель Льгова потерял 5 миллионов на «инвестициях» в «криптовалюту»