Проблемы, на которые чаще всего жалуются автомобилисты
Эксперты сети автосервисов провели анализ обращений автовладельцев и поделились особенностями эксплуатации автомобилей разных стран производства. Владельцы европейских брендов стали чаще обращаться на независимые СТО, что связано с завершением срока гарантийного обслуживания у дилеров – таких случаев стало на 15% больше. Японские и корейские автомобили, напротив, показали снижение по числу визитов в автосервисы на 10%, так как многие автовладельцы пересаживаются на машины китайского производства. Заездов автомобилей из КНР стало больше: с 8% до 15% – по сервису и с 10% до 30% – по кузовным ремонтам.

Парк китайских автомобилей пока остаётся сравнительно молодым, и владельцы преимущественно обслуживают их у официальных дилеров. Однако по мере окончания гарантий этот тренд меняется. Как показывают данные, основные жалобы владельцев таких авто связаны с неполадками электронных систем: сбои мультимедиа, тачпадов, парктроников, радаров, камер заднего вида и климат-контроля. В большинстве случаев такие проблемы устраняются в рамках гарантии. Также увеличивается количество визитов для выполнения базового технического обслуживания: замены масла, шиномонтажа и мелкого ремонта.
Наибольшие трудности сейчас характерны для китайских автомобилей и машин, ввезённых по параллельному импорту, где гарантия отсутствует.
Европейские автомобили часто сталкиваются с проблемами роботизированных трансмиссий. Для отдельных немецких моделей характерны повышенный расход масла, электропроблемы. У французских машин отмечается большое количество отзывных кампаний, а также неисправности термостатов. У корейских автомобилей наблюдаются сложности с электронными системами и сравнительно небольшой ресурс двигателя у ряда моделей. В японских авто слабая шумоизоляция и быстрый износ материалов салона, особенно в бюджетных линейках.
Среди автомобилей, ввезённых в Россию параллельным импортом, большинство составляют модели корейского, японского и европейского производства. Здесь возникает ряд сложностей: различия в комплектациях для разных рынков (например, отсутствие опций для холодного климата), отсутствие русификации мультимедиа и главное – отсутствие официальной гарантийной поддержки. Это увеличивает риск значительных расходов на ремонт, включая замену агрегатов или кузовные работы.
Распространённые жалобы автовладельцев включают низкое качество лакокрасочного покрытия и слабую устойчивость к коррозии, что характерно для малобюджетных моделей вне зависимости от страны их производства. Также часто возникают проблемы с подвеской – износ втулок, сайлентблоков и рулевых наконечников.
Какие узлы авто чаще страдают в мороз
Сильные морозы значительно увеличивают нагрузку на все узлы и агрегаты автомобиля. Зимой наиболее частой причиной обращений в автосервисы становятся течи технических жидкостей.

Морозы приводят к образованию трещин и разрывов в резиновых соединениях, уплотнениях, сальниках и прокладках. Такие элементы есть практически в каждой системе автомобиля, и они особенно уязвимы в условиях низких температур.
Зимний период также серьёзно влияет на подвеску. Замороженные амортизаторы, сайлентблоки и шаровые опоры находятся в группе риска. Часто после поездок в мороз водителям приходится менять эти детали.
Ещё одной проблемной зоной становится система охлаждения двигателя. Если антифриз окажется некачественным, он может замёрзнуть, что потребует разборки системы для замены жидкости. Также неправильное утепление двигателя нередко вызывает неполадки с радиатором.
Многие автовладельцы в России сталкиваются с неисправностями печки, особенно в сильный холод. В таких ситуациях часто выходят из строя термостат или вентилятор.
«РГ», Газета.Ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (1574) от 17 декабря 2024 года

Председатель Курского облсуда назначен на новый срок полномочий

Подрядчики сорвали сроки проектирования общественной бани и сдачи бассейна КГУ

Житель Льгова потерял 5 миллионов на «инвестициях» в «криптовалюту»