Упавший в Якутии метеорит стал сенсацией в научном мире
Завораживающее зрелище повезло увидеть жителям Якутии в ночь на 4 декабря – в небе пронесся болид. Соцсети наполнены кадрами, снятыми очевидцами и камерами видеонаблюдения.
Камень из космоса вошел в атмосферу Земли и пронесся в небе над Республикой Саха. О сближении потенциально опасного астероида с Землей Роскосмос предупредил вечером 4 ноября, пишет издание «Вокруг света».
Конечно, такое событие местные жители не смогли пропустить, несмотря на то, что в Якутии уже была глубокая ночь. На смотровых площадках было очень людно. И астероид не разочаровал – объект с горящим хвостом эффектно, с гулом пронесся по ночному небу со скоростью примерно 16 километров в секунду. Он осветил небо яркими вспышками и исчез.
Ученые предполагают, что на Землю прилетел каменный метеорит – такие разваливаются на части перед падением, именно эти моменты воспринимаются глазом как вспышки. По оценке Европейского космического агентства (ЕКА), размер объекта не превышал 70 сантиметров. Обычно такие метеороиды полностью сгорают в атмосфере.
«Такие метеориты покрыты корой плавления, которая имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, поэтому внутри могут сохраниться вещества, которые представляют большой интерес для изучения», – пояснил журналистам профессор департамента мониторинга и освоения георесурсов ДВФУ Николай Шестаков.
Найти остатки якутского метеорита вряд ли удастся, да и место падения названо ориентировочное – между Ленском и Олекминском, в 600 километрах от Якутска. Этот болид был настолько мал, что, скорее всего, либо полностью сгорел, либо развалился на кусочки.
Однако он уже стал сенсацией в научном мире. Его траекторию и время падения впервые в истории удалось определить максимально точно.
Болид зафиксировали при помощи двухметрового оптического телескопа, который установили в обсерватории Китт-Пик. Рассчитать точное время и место падения дальше уже было делом техники. Кстати, как отметили в Европейском космическом агентстве, это четвертый случай обнаружения астероида до его столкновения с Землей за этот год и одиннадцатое заранее предсказанное падение астероида за 16 лет с момента публикации первого такого прогноза.
«Это достижение указывает на растущую способность отслеживать возможные космические угрозы», – добавили в ЕКА.
«Телескопы Земли наблюдают очень маленькую часть неба, поэтому то, что этот астероид поймали, является огромной удачей, – рассказал «Известиям» профессор, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский. – Никакой опасности он не представлял, поскольку был очень небольших размеров».
vokrugsveta.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1573) от 10 декабря 2024 года

Кадровый вопрос и «марафон» преданности. Политолог Владимир Слатинов о назначении Хинштейна

18-летний повар из Железногорска угощал шефа Ивлева пельменями

Во Льгове хотят взыскать с бывшего чиновника 7,7 миллиона рублей за жилье для сирот

Что делать, если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке