городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

10 декабря 2024, 16:42 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Чем было знаменито курское гостеприимство

Встретить высокого гостя так, чтобы тот остался доволен, куряне умели всегда. Многие российские монархи посещали Курск и всегда оставались довольны не только приемом, но и угощениями местного производства: от шоколада и яблок до легких и крепких хмельных напитков.

Пирамиды с позолоченными яблоками

Некоторые краеведы и историки считают, что летом 1709 года Курскую губернию посетил Петр I. Возвращаясь после Полтавской победы, он якобы останавливался в Рыльске в доме, принадлежавшем воеводе. Жива легенда, что в местной церкви отслужили панихиду по убитым под Полтавой и молебен во славу государя. Конечно же, был пир с местными купцами.

Здание, в котором останавливался царь, назвали «Домом Петра I». Это одна из самых старых построек Рыльска. На фасаде – мемориальная доска с текстом: «В этом здании в 1709 году останавливался Пётр I, когда возвращался с Полтавской битвы в Петербург».

Есть другое мнение – визит Петра в Курскую губернию не более чем городская легенда. Скептики ссылаются на то, что все действия Петра описаны чуть ли не пошагово. После Полтавы его путь лежал через Киев в Варшаву, а оттуда – через Восточную Пруссию, Ригу и Нарву в Петербург. Рыльск в походном журнале не упоминается.

Зато доподлинно известно, что у нас гостила Екатерина Великая. Было это в июне 1787 года – закончилась война с Османской империей, Крым с Причерноморьем вошел в состав России, и Екатерина II отправилась на новые территории с инспекционной поездкой. Оттуда караван возвращался через Харьков, Курск, Орел, Тулу, Москву. Куряне устроили грандиозный прием.

Специально к визиту императрицы соорудили Херсонские Триумфальные ворота. Вот как их описывали: «Сделанные ворота весьма изрядные: высокие каменные столбы выкрашены наподобие мрамора. Наверху ангел сидящий держит одной рукой трубу, в которую трубит. Под ним в сиянии золотом царский вензель, под которым мешок с цветами, сыплющимися на землю. И все оное сделано на обе стороны. В поле, поодаль, сделаны каменные пирамиды. На верху их большие яблоки позолоченные, в их середине вензели или гербы... Еще подалее сделаны две каменные высокие пирамиды, наподобие столбов, белые. На верху их поставлены черные двуглавые орлы, обычно держа cкипетр и державу...»

Утром следующего дня у порога Екатерину ждали простолюдины с хлебом-солью. И вот легенда: среди них был крестьянин из Стрелецкой слободы, который принёс императрице яблоки прошлогоднего урожая из своего сада. Екатерина одарила садовода сотней рублей и назвала его добрым крестьянином. Именно так по преданию и был назван знаменитый сорт, отличающийся повышенной лежкостью.

Был устроен торжественный приём. Сохранились воспоминания, как всё происходило: «Императрица сидела на сооружённом троне с балдахином, украшенном императорскими гербами, малиновым бархатом, дорогими тканями, золотой бахромой, шнурами и кистями. Трон стоял на возвышении, к которому вело несколько ступенек, обитых персидскими коврами. Вокруг стояли придворные в затканных золотом нарядах, в зале находились сопровождавшие императрицу иностранные послы, высшее руководство губернии, представители дворян, чиновничество... Тосты за здравие августейшей правительницы сопровождались пушечными выстрелами. Дворец со всех сторон был окружен толпами людей, заглядывавших внутрь через открытые окна. Некоторым повезло, и они видели, как Екатерина изволила садиться с прочими и водку как наливала и кушала».

Портреты и бюсты высочайших особ в окнах

В конце августа 1902 года на станцию Курск-1 в Ямской слободе для участия в военных маневрах прибыл император Николай II. Это был крупнейший смотр, учения войск, город наводнили репортеры, приехали члены императорской фамилии и даже иностранные делегации. К участию в маневрах привлекли войска четырех военных округов общей численностью 90 тысяч человек. 20 населенных пунктов губернии предназначались для ночлега военнослужащих. Интендантский продовольственный склад вообще разместился на станции Коренево – представьте масштаб действия! Главный район учений проходил по долине реки Сейм от Курска до Льгова.

Император Николай II прибыл в Курск в конце августа 1902 года для участия в военных маневрахИмператор Николай II прибыл в Курск в конце августа 1902 года для участия в военных маневрах

«Курск переживал блистательные дни. По случаю приезда государя досрочно из Коренной пустыни была перенесена в кафедральный Знаменский собор чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. Сам город был празднично украшен. Все общественные здания на улицах Московской (сейчас улица Ленина) и Херсонской (Дзержинского), где ожидался проезд императора, были превосходно декорированы, – писал краевед Владимир Степанов. – Провинциальный город облачился в нарядные одежды: частные дома, телеграфные и трамвайные столбы украшались флагами и зелеными гирляндами, главные улицы Курска превратились в аллеи из живых цветов, флагов и всевозможных украшений. В окнах магазинов были выставлены царские портреты и бюсты высочайших особ, украшенные гирляндами цветов. Балконы многих зданий были красиво задрапированы тканями, коврами, транспарантами, а на фасадах домов вывешивались портреты Николая II и его инициалы, убранные живыми цветами. Особенно эффектно был украшен Дом губернатора, стоящий ныне напротив кинотеатра имени Щепкина, а также городской театр, казенная палата, здание губернского казначейства».

Как писал краевед, в Курске везде соблюдался превосходный порядок, обеспечивало который бесчисленное множество полицейских. Во время проезда Николая горожанам строжайше запретили сидеть на крышах, заборах, деревьях, лестницах или фонарных столбах.

Конфеты и лимонад к царскому столу

Николай II внимательно наблюдал за учениями, посещая Дьяконово, Лозовское, Иванино, Колпаково. Его же ставка разместилась на станции Рышково. Сюда в качестве почетного гостя прибыл персидский шах Музаффар-Эддин-Хан со свитой. Вместе они принимали грандиозный парад, который состоялся в поле в шести верстах от окраины Казацкой слободы. Конечно же, был дан обед.

«К столу высших военных чинов подавались разнообразные напитки, производимые местными винокуренными и виноразливочными заводами, и всевозможные сладости, – писал курский краевед Николай Борисов. – Так, владелец шоколадной фабрики и совладелец винзавода Георгий Новосильцов поставлял к столу не только напитки, но и шоколадные изделия в оригинальной упаковке, содержащей рекламную вставку и фотографии девушек в красивых одеждах местных салонов мод. Что касается слабоалкогольных напитков, то свита царя долго выбирала пиво, ситро и минеральные воды самых разнообразных марок, выпускаемых 11 курскими пивными заводами и несколькими заводами, производящими фруктовые и минеральные газированные напитки. В те годы предприниматель Мальцов на улице Покровской недалеко от Покровской церкви имел крупное в то время заведение искусственных минеральных фруктовых и ягодных вод и шипучих лимонадов, а его отец производил на своем заводе водку и шампанское. Завод Худокормова специализировался на фруктово-ягодных наливках».

Курск славился кондитерскими фабриками

До революции наш город славился своими небольшими кондитерскими фабриками. Три кита сладкой индустрии дореволюционного Курска: «Шоколадная и конфетная фабрики г-на Новосильцова», «Эсперанс» и «Восторг». Продукция первых двух производила фурор на международных выставках в Европе.

Новосильцов вообще личность легендарная. Крупный предприниматель, общественный и политический деятель. Был председателем Курской городской думы, курским головой, то есть мэром, казначеем архивной комиссии – финансировал музеи. В городе был еще известен и как крупный благотворитель, содержал приюты и учебные заведения для сирот. Помимо винокурен и водочного завода, кондитерское производство было одним из самых крупных его активов. Он лично разрабатывал красочную рекламу для своей продукции – использовал даже фотографии красоток, участвовал с этой продукцией в международных выставках, где получал медали за качество. И, кстати, именно на остатках его предприятий (водочного завода и конфетной фабрики) возникла уже в 1936 году курская кондитерская фабрика на углу Флоровской (Радищева) и Золотой улиц. Сначала там делали только карамель. Мощности наращивать стали уже после войны. В 1970 году в нее вошла бисквитная фабрика, в 1976 году кондитерская фабрика «20 лет Октября», и все это превратилось в Курский кондитерский комбинат.

Конфетно-пряничная фабрика «Эсперанс» открылась в 1900 году на Ендовищенской. «Эсперанс» принадлежал инженеру-технологу Мордко Лейбовичу Могилевскому. Конфеты с румяными детишками на коробках считались престижным подарком. Именно такие получили медали всемирных выставок, изображения наград были размещены на упаковках. В Курске же их просто разбирали на вес. Сохранились фантики, в которые были завернуты конфеты «Вишня», «Клубника», «Апельсин», «Виктория».

Конфетная фабрика «Восторг» прославилась хитом, выпущенным к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Это были праздничные наборы в красочных жестяных коробках: на одной – величественный Кутузов, на другой – грустный Наполеон.

Артур АЛЯБЬЕВ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 50 (1573) от 10 декабря 2024 года

Завершается декада подписки: скидки и подарки от «Друг для друга»пора на почту!

Завершается декада подписки: скидки и подарки от «Друг для друга»

Александр Хинштейн: «Тем, кто чувствует за собой какие-то грехи, предлагаю покаяться»сказано

Александр Хинштейн: «Тем, кто чувствует за собой какие-то грехи, предлагаю покаяться»

Бывший замдиректора «Корпорации развития Курской области» задержан по делу о фортификационных сооруженияхгромкое дело

Бывший замдиректора «Корпорации развития Курской области» задержан по делу о фортификационных сооружениях

На улицах Курска реконструируют светофорыбезопасность

На улицах Курска реконструируют светофоры

Четыре месяца боев в Курской области. В приграничье готовы снова окружать части ВСУтема №1

Четыре месяца боев в Курской области. В приграничье готовы снова окружать части ВСУ

«Мне предстоит очень много сделать, чтобы люди поверили». Врио губернатора Курской области назначен Александр Хинштейнвласть

«Мне предстоит очень много сделать, чтобы люди поверили». Врио губернатора Курской области назначен Александр Хинштейн

Фермер из Калужской области приглашает к себе курскую семьюдоброе дело  •  реклама

Фермер из Калужской области приглашает к себе курскую семью

Алексей Золотарев о первых днях вторжения, охоте дронов и мародерахприграничье

Алексей Золотарев о первых днях вторжения, охоте дронов и мародерах

В Теткино горят дома, но все еще остаются людина границе

В Теткино горят дома, но все еще остаются люди

«Работы непочатый край». Первые шаги Александра Хинштейна на посту губернаторавласть

«Работы непочатый край». Первые шаги Александра Хинштейна на посту губернатора

Кадровый вопрос и «марафон» преданности. Политолог Владимир Слатинов о назначении Хинштейнаесть мнение

Кадровый вопрос и «марафон» преданности. Политолог Владимир Слатинов о назначении Хинштейна

18-летний повар из Железногорска угощал шефа Ивлева пельменямикруто, ты попал на тв!

18-летний повар из Железногорска угощал шефа Ивлева пельменями

В «АЯ» открылась выставка картин Елены Амеревойтворчество

В «АЯ» открылась выставка картин Елены Амеревой

Педагог из Курска победила во всероссийском конкурсе «Мой лучший урок»знай наших!

Педагог из Курска победила во всероссийском конкурсе «Мой лучший урок»

В Курской области обнаружили странность в поведении свиристелейфауна

В Курской области обнаружили странность в поведении свиристелей

Вандалы испортили входную стелу на Боевкену и ну!

Вандалы испортили входную стелу на Боевке

Прокуратура требует достроить школу на проспекте Плевицкойнадзор

Прокуратура требует достроить школу на проспекте Плевицкой

Путин наградил волонтеров за помощь жителям Курской областизнай наших!

Путин наградил волонтеров за помощь жителям Курской области

Плехово – родина «Тимони»курское приграничье

Плехово – родина «Тимони»

Полиция задержала подозреваемых в мародерствезакон и порядок

Полиция задержала подозреваемых в мародерстве

Во Льгове хотят взыскать с бывшего чиновника 7,7 миллиона рублей за жилье для сиротвозмещение ущерба

Во Льгове хотят взыскать с бывшего чиновника 7,7 миллиона рублей за жилье для сирот

В Фатеже разбились двое подростковпроисшествия

В Фатеже разбились двое подростков

В ДТП под Щиграми ранены два водителя и трое детейпроисшествия

В ДТП под Щиграми ранены два водителя и трое детей

Совершил разбойное нападение на магазин, угрожая собакойпроисшествия

Совершил разбойное нападение на магазин, угрожая собакой

Курянка лишилась миллиона рублей из-за отзывовпроисшествия

Курянка лишилась миллиона рублей из-за отзывов

Неожиданное поражение в Новосибирскебольшой баскетбол

Неожиданное поражение в Новосибирске

У курских рапиристов золото и серебро первенства Россиидрагоценные клинки

У курских рапиристов золото и серебро первенства России

Куряне выступят в Бразилии на международном футбольном турниребез границ

Куряне выступят в Бразилии на международном футбольном турнире

Куряне взяли три золота всероссийского турнира по акробатическому рок-н-роллуяркое зрелище

Куряне взяли три золота всероссийского турнира по акробатическому рок-н-роллу

Наши спортсмены выиграли турнир по тхэквондона татами

Наши спортсмены выиграли турнир по тхэквондо

Курская самбистка стала вице-чемпионкой ЦФОсамооборона без оружия

Курская самбистка стала вице-чемпионкой ЦФО

Курский школьник выиграл всероссийские соревнования по стрельбеточно в цель!

Курский школьник выиграл всероссийские соревнования по стрельбе

Параноик, педант, звезда. Проверьте, какой вы водительэто интересно

Параноик, педант, звезда. Проверьте, какой вы водитель

Как обработать арки колес, чтобы не налипали снежные наростысезонное

Как обработать арки колес, чтобы не налипали снежные наросты

Жители приграничных районов получат отсрочку от уплаты налоговактуально

Жители приграничных районов получат отсрочку от уплаты налогов

Как определить стоимость похищенных ювелирных украшений?юридическая консультация

Как определить стоимость похищенных ювелирных украшений?

Что делать, если цена на ценнике не совпадает с ценой в чекеправа потребителя

Что делать, если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке

Размеры государственной пошлины увеличенывопрос прокурору

Размеры государственной пошлины увеличены

Какие секреты таят в себе Дьявольские столбы, Башня дьяволааномалия

Какие секреты таят в себе Дьявольские столбы, Башня дьявола

Упавший в Якутии метеорит стал сенсацией в научном мирекосмос

Упавший в Якутии метеорит стал сенсацией в научном мире

Зачем косатки носят на голове «шляпы» из лосося?живой мир

Зачем косатки носят на голове «шляпы» из лосося?

Высокий холестерин у пожилых: безопасны ли статинывопрос – ответ

Высокий холестерин у пожилых: безопасны ли статины

Как сохранять бодрость зимойсоветы врача

Как сохранять бодрость зимой

Чем нельзя запивать лекарствабудь в курсе!

Чем нельзя запивать лекарства

Можно ли заменить утюг современным отпаривателем с доской?бытовая техника

Можно ли заменить утюг современным отпаривателем с доской?

Как правильно ухаживать за фиалкойдекоративные растения

Как правильно ухаживать за фиалкой

Супы на любой вкусдавайте приготовим!

Супы на любой вкус

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 38 790
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 678 228

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025