Плехово – родина «Тимони»
Село Плехово Суджанского района уже четыре месяца не исчезает из фронтовых сводок. Сейчас это одна из самых горячих точек на карте Курской области, тревожное приграничье. До этого мы знали этот населенный пункт как родину «Тимони» – знаменитой курской плясовой, ставшей одной из визитных карточек региона.

Расположено старинное село Плехово на живописном берегу Псла в 12 километрах от Суджи и в 2,5 километра от границы с Украиной. Издавна оно славилось гостеприимными жителями и своим самобытным песенным фольклором.
Существуют две версии названия села. Одна из них гласит, что первым в этих местах поселился Кулигин, у него была наложница, которую звали Плеха. От этого имени населенный пункт и получил свое название. По другой версии, недалеко от поселения было озеро, которое называлось Плеховым.

А вот легенда о том, как здесь появился танец «Тимоня». Знаменитый плеховский танцор Иван Бирюков рассказывал, что в давние времена в селе жил пастух по имени Тимоня, который хорошо играл в рожок и умел отменно танцевать. Однажды он придумал новый танец, показал его жителям села. Им он понравился. С тех пор и жители Плехово, и соседних сел стали плясать этот танец. По имени пастуха его назвали «Тимоня».
Село давно известно своими фольклорными традициями. Еще до Великой Отечественной войны здесь был образован фольклорный коллектив «Тимоня», получивший широкую известность за пределами Курской области. В разные годы он с успехом выступал в Москве.

В 1970 году на всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» была выпущена грампластинка из серии «Поют и играют народные исполнители», куда вошли записи в исполнении плеховских артистов. В том же году «Тимоня» снимается для журнала «Огонек». А в 1972 году в Плехово при участии фольклорного ансамбля прошли съемки фильма «Синие зайцы».
В 1986 и 1991 годах плеховский фольклорный коллектив представлял Курскую область на Всесоюзном фестивале искусств «Русская зима». В 1987 году куряне выступали в заключительном концерте лауреатов второго Всероссийского фестиваля в Кремлевском дворце съездов.

В 1988 году плеховский фольклорный коллектив побывал за границей в Скерневицком воеводстве Республики Польша, где выступал с обширной программой, в которую вошли самобытные песни и танцы.
В июне 1991 года «Тимоня» выступал в Нью-Йорке на традиционной русской ярмарке во время XXVI ежегодного фестиваля искусств. Турне, в ходе которого артисты из Плехово посетили 40 городов США, закончилось 23 июля 1991 года.
На сайте Плеховского сельсовета указано, что с 2004 года ансамбль имеет звание «народный».

В сентябре 2022 года артисты из Плехово принимали участие в самой массовой карагодной пляске «Тимоня» на Красной площади Курска. Всего в ней участвовало 2032 человека. Рекорд был зафиксирован и внесен в «Книгу рекордов России».
До 2022 года в Плехово любили приезжать туристы. Здесь для них организовывали интересную программу с погружением в культуру и традиции села: водили карагоды с участниками фольклорного коллектива и пекли вкуснейшие пампушки.

«К великой радости, весь коллектив плеховского «Тимони» смог уехать из села в момент захвата. Лишь один Володя, тот что с балалайкой, из-за мамы остался. Пришлось оставить уникальные костюмы и украшения. Целы ли они, девчата смогут узнать, когда их пустят в родное село. Но, к сожалению, весь коллектив не собирается возвращаться в Плехово. Они уже устроились – кто в Курске, кто в Золотухино, а кто-то даже в Твери. Так что настоящей, аутентичной «Тимони» в Плехово теперь не будет. Я счастлив, что был хоть немного, но причастен к возрождению и популяризации этого коллектива», – рассказал руководитель одного из курских туроператоров Владимир Конев, организовавший туристический маршрут с посещением Плехово.

Лариса БЕСЕДИНА, фото из группы Плеховского дома культуры и туроператора «Спутник»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1573) от 10 декабря 2024 года

Кадровый вопрос и «марафон» преданности. Политолог Владимир Слатинов о назначении Хинштейна

18-летний повар из Железногорска угощал шефа Ивлева пельменями

Во Льгове хотят взыскать с бывшего чиновника 7,7 миллиона рублей за жилье для сирот

Что делать, если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке