городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

10 декабря 2024, 16:09 ПРИГРАНИЧЬЕ

Алексей Золотарев о первых днях вторжения, охоте дронов и мародерах

«Когда разбили мосты, мы называли Глушково островом. С одной стороны граница с Украиной, с другой – ВСУ. Возможность добраться – только по воде, переправляли людей на лодках». Алексей Золотарев рассказал изданию «Друг для друга» о том, как шла эвакуация в Глушковском районе, о мародерах и о ситуации сейчас.

«Минометы – не самое страшное»

С первых дней вторжения ВСУ депутат Курской облдумы Алексей Золотарев сам эвакуировал земляков за рулем автобуса. Сейчас он развозит в приграничье продукты и лекарства. И выкладывает видео разрушений в свой телеграм-канал, ставший основным источником информации об оперативной ситуации в районе.

Алексей Золотарев эвакуировал земляков за рулем автобуса, сейчас развозит в приграничье продукты и лекарстваАлексей Золотарев эвакуировал земляков за рулем автобуса, сейчас развозит в приграничье продукты и лекарства

– В селе Званное до сих пор остаются около двух сотен человек. В самом Глушково – несколько десятков. До сих пор есть люди в Теткино, это самый многострадальный наш поселок, там уже привыкли ко всему, – рассказывает Золотарев.

В моменты затишья люди пытаются вернуться: кто-то – чтобы забрать вещи и документы, кто-то хочет остаться. Но это до сих пор опасно. По словам нашего собеседника, несколько дней назад дрон ударил в автомобиль, водитель погиб.

– Когда стреляли из минометов и пушек, казалось, что жить невозможно. Но когда полетели дроны, все поняли, что минометы – полбеды, – признается Золотарев. – Дроны управляемы, оператор видит, куда он летит. Поэтому он выбирает цели, где есть люди.

О первых днях вторжения

Организовать эвакуацию после вторжения ВСУ оказалось непросто. Были автобусы, но не было водителей – те уехали, спасая свои семьи. Тогда за руль одного из автобусов Золотарев сел сам. «Вывозили людей до Рыльска, где их уже ждал транспорт, предоставленный областью. У нас было два автобуса, иногда выводили третий. В день делали по 5–6 рейсов», – вспоминает он.

Первые дни спали урывками. Позже глушковцам скажут: вам было проще, чем суджанам или кореневцам, был главный ресурс – время. «В тот момент никто не понимал, есть ли оно. К нам пытались пробиться со стороны Теткино, со стороны Елизаветовки. Много дезинформации шло: что ВСУ со стороны Коненево наступают, что идут на Глушково и на Рыльск, отрезают нас. И что село в районе захвачено, там уже украинские флаги. Раскручиваешь всю цепочку, находишь первоисточник, звонишь: «Ты говорил про захваченное село?» – «Да нет же. Обстрел там сегодня был», – вспоминает Золотарев. – Каждый раз едешь и не понимаешь, сколько есть времени на то, чтобы людей собрать».

Соцсети взорвались. Ежедневно Золотарев получал по нескольку сотен сообщений от курян, которые переживали за своих родственников. Когда понял, что не справится с таким потоком информации, попросил помощницу отвечать на обращения и собирать заявки на эвакуацию.

– Маму мы отправили в Курск. С отцом (Алексей – сын главы Глушковского района Павла Золотарева, – ред.) остаемся ближе к району. Да, первые недели были безумно напряженными. Но, возможно, именно это помогло не сойти с ума, – признается он.

О погибших волонтерах

16 августа на мосту в Глушковском районе погибли двое молодых волонтеров, которые помогали вывозить людей. Снаряд попал в их автомобиль.

– В этот момент находились недалеко, слышали тот прилет, – вспоминает Золотарев. – ВСУ били по мосту ракетами HIMARS, это было уже второе попадание, причем мост тогда устоял. Было уже понятно, что они эту цель не оставят. Но другого пути не было, на свой страх и риск мы ездили там даже после второго прилета. А потом прилетела авиабомба, и мост сложился... Мы были примерно в километре – земля просто подпрыгнула под ногами. Это был самый громкий прилет, который мне доводилось слышать.

После взрыва моста людей пришлось вывозить на лодкахПосле взрыва моста людей пришлось вывозить на лодках

Вот тогда сами глушковцы стали называть большой отрезанный кусок своего района вместе с райцентром островом. Волонтеры переправлялись на лодках – развозили помощь. Так же эвакуировали людей. Вначале на веслах, потом кто-то догадался натянуть канат через реку, к которому цепляли и тянули плоскодонку. Переправа стала быстрее. По словам Алексея Золотарева, на лодках вывезли около 100 человек.

Один раз лодка пошла ко дну. Развалилась прямо в воде. «К счастью, я был один. Буквально минут за пять до этого высадили на берег бабулю, вот это была бы беда. Ну а я только промок. В одной руке телефон, в другой – ружье, к счастью, глубина примерно по шею, дно под ногами было. Из минусов – осень, холодно, а сменной одежды нет. Мокрый доехал до Рыльска, там в монастыре мне дали какую-то сухую одежду и шлепки, – вспоминает Золотарев. – Пять или семь человек в тот день эвакуировали».

О жужиках

Дронов в приграничье называют жужики. Определяют по внешнему виду: вот разведчик, а этот заряжен. Алексей Золотарев рассказывает, что не раз приходилось бросать машину и прятаться в посадке. Возили с собой дробовик, воспользоваться им не пришлось, и как сейчас понимают – к счастью. Дрон все равно взорвется, а радиус разлета осколков не ясен.

Говорит, что самый страшный момент за эти четыре месяца – когда за ними охотились сразу четыре дрона.

– Вначале покружил разведчик, а минут через пять – четверка боевых. Прятались в посадке, под высокими деревьями. Повезло, что тогда еще была густая растительность. У дронов заряд не бесконечный, минут 10–15 они кружат, потом улетают, оператору надо успеть найти другую цель. Машину спасло то, что мы, убегая, оставили двери открытыми. Наверное, оператор подумал, что автомобиль давно стоит брошенным, – рассказывает наш собеседник.

Писк дрон-детектора и жужжание дронов – эти звуки даже снятся регулярно. «Снятое видео пересматриваешь, а там дрон-детектор. И все, кто рядом, вздрагивают», – горько усмехается Алексей.

О помощи оставшимся людям и мародерах

Осенью украинские военные зашли на территорию Глушковского района, заняв позиции рядом с селом Веселое. До Глушково оставалось около километра.

– Перед этим был спокойный период. Наши выбили ВСУ из Кореневского района, наступило временное затишье. Люди поехали в Веселое копать картошку, за вещами, посмотреть на свои дома... – вспоминает наш собеседник. – Мы связывались с военными, они помогали эвакуировать мирных. Были погибшие: дроном ударило, под обстрелы попадали, женщину обожгло сильно. Погибали и те, кто ехал за ними...

– Пешком люди выходили, – продолжает Золотарев. – И до этого из Кореневского района переплывали на лодках, шли посадками. Один раз едем – около моста стоят человек 15, мужчины, женщины, много пожилых: «Мы из Гапоновки, на лодках переплыли». Забрали, на автобусе довезли до Рыльска, откуда их уже переправили в ПВР.

Остаются те, кто не хочет бросать хозяйство и боятся мародеров. Алексей Золотарев не скрывает – проблема есть. Страдают и предприятия, которые лишаются техники, и обычные жители, чьи дома вскрывают. «В наших населенных пунктах организовано патрулирование улиц, – сообщал Золотарев-старший. – Задача патрулей – не допускать и пресекать воровство, грабежи в домах жителей района. Результаты есть. Были задержаны несколько лиц по подозрению в преступной деятельности».

Дом Золотаревых тоже вскрыли. «Приехали – ворота открыты. Внутри все разбросано, технику вынесли. Написали заявление в полицию, – рассказывает Алексей Золотарев. – Мы больше за собаку переживали, овчарка пропала, думали, пристрелили. Но через три месяца Прайд нашелся. Худой, уши оборваны, но живой! И сразу меня узнал, бросился обниматься.

В каждый рейс в район волонтеры везут не только продукты, нужные сейчас буржуйки и медикаменты, но и 2–3 мешка корма для животных.

– Кошки, собаки сбиваются в стаи и приходят туда, где остались люди. Так и получается, что каждый оставшийся теперь еще и 20–30 животных кормит, – вздыхает Золотарев. – Были и другие крайности: оставляли собак на цепях, запертых животных. Спасали, кого могли, жалко же их. У нас самих было 7 собак, в том числе щенки. Лайки и одна овчарка. Лаек вывезли сразу: переправили к родственникам, знакомым в другие регионы.

Региональный центр волонтерства

В ноябре бывший тогда губернатором Алексей Смирнов предложил Алексею Золотареву возглавить региональный центр волонтерства.

– Я недавно услышал такое выражение «дикие волонтеры», – смеется Золотарев. – Тех, кто занимается помощью, немало. Наша задача – помочь организоваться. Многие до сих пор покупают за свои средства гуманитарную помощь, буржуйки, а это готова предоставить администрация. Будут созданы телеграм-канал и группа «ВКонтакте», через которые можно обратиться, там же будут и телефоны. А после освобождения Курской области, надеюсь, будем оказывать помощь в возвращении. Да, предстоит огромная работа: разминирование, обеззараживание. Потом восстановление инфраструктуры. Это и коммуникации, и разрушенные школы, детские сады, магазины. И, к сожалению, будут села, которые останутся пустыми. Но многие люди хотят вернуться. Все будет зависеть от того, как будет проходить восстановление.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 50 (1573) от 10 декабря 2024 года

Завершается декада подписки: скидки и подарки от «Друг для друга»пора на почту!

Завершается декада подписки: скидки и подарки от «Друг для друга»

Александр Хинштейн: «Тем, кто чувствует за собой какие-то грехи, предлагаю покаяться»сказано

Александр Хинштейн: «Тем, кто чувствует за собой какие-то грехи, предлагаю покаяться»

Бывший замдиректора «Корпорации развития Курской области» задержан по делу о фортификационных сооруженияхгромкое дело

Бывший замдиректора «Корпорации развития Курской области» задержан по делу о фортификационных сооружениях

На улицах Курска реконструируют светофорыбезопасность

На улицах Курска реконструируют светофоры

Четыре месяца боев в Курской области. В приграничье готовы снова окружать части ВСУтема №1

Четыре месяца боев в Курской области. В приграничье готовы снова окружать части ВСУ

«Мне предстоит очень много сделать, чтобы люди поверили». Врио губернатора Курской области назначен Александр Хинштейнвласть

«Мне предстоит очень много сделать, чтобы люди поверили». Врио губернатора Курской области назначен Александр Хинштейн

Фермер из Калужской области приглашает к себе курскую семьюдоброе дело  •  реклама

Фермер из Калужской области приглашает к себе курскую семью

В Теткино горят дома, но все еще остаются людина границе

В Теткино горят дома, но все еще остаются люди

«Работы непочатый край». Первые шаги Александра Хинштейна на посту губернаторавласть

«Работы непочатый край». Первые шаги Александра Хинштейна на посту губернатора

Кадровый вопрос и «марафон» преданности. Политолог Владимир Слатинов о назначении Хинштейнаесть мнение

Кадровый вопрос и «марафон» преданности. Политолог Владимир Слатинов о назначении Хинштейна

18-летний повар из Железногорска угощал шефа Ивлева пельменямикруто, ты попал на тв!

18-летний повар из Железногорска угощал шефа Ивлева пельменями

В «АЯ» открылась выставка картин Елены Амеревойтворчество

В «АЯ» открылась выставка картин Елены Амеревой

Педагог из Курска победила во всероссийском конкурсе «Мой лучший урок»знай наших!

Педагог из Курска победила во всероссийском конкурсе «Мой лучший урок»

В Курской области обнаружили странность в поведении свиристелейфауна

В Курской области обнаружили странность в поведении свиристелей

Вандалы испортили входную стелу на Боевкену и ну!

Вандалы испортили входную стелу на Боевке

Прокуратура требует достроить школу на проспекте Плевицкойнадзор

Прокуратура требует достроить школу на проспекте Плевицкой

Путин наградил волонтеров за помощь жителям Курской областизнай наших!

Путин наградил волонтеров за помощь жителям Курской области

Плехово – родина «Тимони»курское приграничье

Плехово – родина «Тимони»

Чем было знаменито курское гостеприимствостраницы истории

Чем было знаменито курское гостеприимство

Полиция задержала подозреваемых в мародерствезакон и порядок

Полиция задержала подозреваемых в мародерстве

Во Льгове хотят взыскать с бывшего чиновника 7,7 миллиона рублей за жилье для сиротвозмещение ущерба

Во Льгове хотят взыскать с бывшего чиновника 7,7 миллиона рублей за жилье для сирот

В Фатеже разбились двое подростковпроисшествия

В Фатеже разбились двое подростков

В ДТП под Щиграми ранены два водителя и трое детейпроисшествия

В ДТП под Щиграми ранены два водителя и трое детей

Совершил разбойное нападение на магазин, угрожая собакойпроисшествия

Совершил разбойное нападение на магазин, угрожая собакой

Курянка лишилась миллиона рублей из-за отзывовпроисшествия

Курянка лишилась миллиона рублей из-за отзывов

Неожиданное поражение в Новосибирскебольшой баскетбол

Неожиданное поражение в Новосибирске

У курских рапиристов золото и серебро первенства Россиидрагоценные клинки

У курских рапиристов золото и серебро первенства России

Куряне выступят в Бразилии на международном футбольном турниребез границ

Куряне выступят в Бразилии на международном футбольном турнире

Куряне взяли три золота всероссийского турнира по акробатическому рок-н-роллуяркое зрелище

Куряне взяли три золота всероссийского турнира по акробатическому рок-н-роллу

Наши спортсмены выиграли турнир по тхэквондона татами

Наши спортсмены выиграли турнир по тхэквондо

Курская самбистка стала вице-чемпионкой ЦФОсамооборона без оружия

Курская самбистка стала вице-чемпионкой ЦФО

Курский школьник выиграл всероссийские соревнования по стрельбеточно в цель!

Курский школьник выиграл всероссийские соревнования по стрельбе

Параноик, педант, звезда. Проверьте, какой вы водительэто интересно

Параноик, педант, звезда. Проверьте, какой вы водитель

Как обработать арки колес, чтобы не налипали снежные наростысезонное

Как обработать арки колес, чтобы не налипали снежные наросты

Жители приграничных районов получат отсрочку от уплаты налоговактуально

Жители приграничных районов получат отсрочку от уплаты налогов

Как определить стоимость похищенных ювелирных украшений?юридическая консультация

Как определить стоимость похищенных ювелирных украшений?

Что делать, если цена на ценнике не совпадает с ценой в чекеправа потребителя

Что делать, если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке

Размеры государственной пошлины увеличенывопрос прокурору

Размеры государственной пошлины увеличены

Какие секреты таят в себе Дьявольские столбы, Башня дьяволааномалия

Какие секреты таят в себе Дьявольские столбы, Башня дьявола

Упавший в Якутии метеорит стал сенсацией в научном мирекосмос

Упавший в Якутии метеорит стал сенсацией в научном мире

Зачем косатки носят на голове «шляпы» из лосося?живой мир

Зачем косатки носят на голове «шляпы» из лосося?

Высокий холестерин у пожилых: безопасны ли статинывопрос – ответ

Высокий холестерин у пожилых: безопасны ли статины

Как сохранять бодрость зимойсоветы врача

Как сохранять бодрость зимой

Чем нельзя запивать лекарствабудь в курсе!

Чем нельзя запивать лекарства

Можно ли заменить утюг современным отпаривателем с доской?бытовая техника

Можно ли заменить утюг современным отпаривателем с доской?

Как правильно ухаживать за фиалкойдекоративные растения

Как правильно ухаживать за фиалкой

Супы на любой вкусдавайте приготовим!

Супы на любой вкус

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 38 765
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 678 203

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025