Можно ли заменить утюг современным отпаривателем с доской?
Сейчас есть немало вариантов устройств, которыми можно разгладить вещи. Одни из основных – классический утюг и напольный отпариватель. Какой способ удобнее и на что стоит обратить внимание еще перед покупкой?
Напольный отпариватель – специальная конструкция, которая ставится на пол. Вертикальная стойка выполняет сразу несколько функций. Это и держатель утюжка, из которого выходит пар, и вешалка, на которую удобно повесить одежду для отпаривания. Есть и улучшенная версия с настоящей гладильной доской. В этом случае она одновременно выступает и в роли вешалки. Обычно на ней две телескопические стойки. Такая конструкция более устойчивая.
Утюг с гладильной доской. Сам утюг способен генерировать так называемый паровой удар. Это мощная кратковременная подача горячего влажного воздуха, которая помогает разгладить очень жесткие складки. Других интересных и полезных опций у современных утюгов практически нет. Исключением может стать условно беспроводной режим работы: уже нагретый утюг можно отсоединить от платформы питания и продолжить гладить без подключения к сети, но очень недолго, так как внутри утюга нет аккумулятора для питания устройства. Когда его подошва остынет, а это происходит за пару минут, утюг снова придется подключать в сеть. Такая функция позволяет прогладить те места, куда утюг с сетевым кабелем просто не дотянулся бы.
В современных гладильных досках полезных приспособлений стало больше. Например, стойка под кабель утюга или розетка в корпусе, подрукавник для глажки рукавов и штанин.
Что лучше?
Классическая гладильная доска довольно широкая и позволяет полностью разложить одежду. А вот с доской отпаривателя всё не так просто. Малый размер не позволяет положить вещь полностью, что не очень удобно. Зато в таком исполнении становится возможна горизонтальная глажка, но не отпаривание. К плоской поверхности можно прижать ткань утюжком и разгладить особо жесткие складки. Но сильно давить на доску или ставить на нее что-то тяжелое не стоит – обычно ее опоры не такие крепкие, как у обычной гладильной. Доску отпаривателя можно перевести в вертикальное положение. Появляется плоскость, которой можно прижать утюжок и отгладить небольшие складки. Без доски в вертикальном положении приходилось бы оттягивать край одежды, чтобы создать натяжение ткани. Что касается глажки заломов, то в этом случае оба прибора справляются одинаково хорошо. Утюгом легче придать нужную форму воротникам и манжетам. Отпариватель тоже с этим справляется, но из-за формы его утюжка это не так удобно, однако привыкнуть можно.
Главный плюс отпаривателя в том, что он может разгладить тонкие и деликатные ткани, такие как шелк и кашемир. Вещи со сложными декоративными элементами, форменные костюмы и пиджаки приводить в порядок лучше с помощью бесконтактной струи пара. Но у многих отпаривателей есть своя особенность. В большинстве бюджетных моделей подача пара постоянная. На ручке нет никаких кнопок, способных перекрыть поток. Элементы управления есть только на корпусе. Поэтому все вещи лучше сразу принести поближе к отпаривателю, чтобы гладить не прерываясь.
Процесс глажки утюгом на доске и напольным отпаривателем более-менее схож в обоих случаях. Но что касается хранения самих устройств, то гладильная доска тоньше, но выше отпаривателя, если рассматривать их в сложенном состоянии. Также место нужно найти и для утюга. Отпариватель, как правило, можно разобрать. Конечно, он не будет занимать места меньше, чем утюг, но в разобранном виде появляется гораздо больше вариантов для хранения его элементов.
Анна ПАРФЕНОВА, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1573) от 10 декабря 2024 года

Кадровый вопрос и «марафон» преданности. Политолог Владимир Слатинов о назначении Хинштейна

18-летний повар из Железногорска угощал шефа Ивлева пельменями

Во Льгове хотят взыскать с бывшего чиновника 7,7 миллиона рублей за жилье для сирот

Что делать, если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке