Как определить стоимость похищенных ювелирных украшений?
«Мы, вынужденные переселенцы, покинули свои дома, оставили там имущество, ценные вещи. По имеющимся у нас сведениям, в результате мародерства имущество разграблено, в том числе пропали ювелирные украшения, перешедшие к нам от родных людей по наследству. Обращаемся с заявлениями в прокуратуру, там просят указать стоимость похищенных колец, серег, кулонов. А у нас никаких чеков на них нет. Как доказать их ценность и рассчитать стоимость?» Ольга, Кореневский район.

В случае, когда на территории, где вы проживали, действовали мародеры, то есть похитители вашего имущества, следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы и подробно описать, какое имущество похищено, в период какого времени, когда оно приобреталось, по какой цене, подробно описать его. Это относится и к ювелирным изделиям. Чем точнее вы укажете год приобретения, допустим, вашими родителями, старинных украшений, дадите их описание, тем точнее можно установить их цену. Для ее определения можно прибегнуть к каталогам, которые существуют на просторах интернета в свободном доступе, и с их помощью определить цену ваших украшений. Можно воспользоваться объяснениями родственников, друзей, которые могут описать украшения. Есть специалисты, эксперты по ювелирным изделиям (например, работники ломбардов, скупок). Можно обратиться к ним, установить, сколько в каком году стоил грамм золота и сколько стоит сегодня, с тем, чтобы указать сумму причиненных убытков, подлежащую возмещению.
Необходимо планомерно вести переписку с правоохранительными органами по пропавшему имуществу. При подаче заявления в каждом случае оставлять у себя его копию, сохранять почтовые квитанции, получаемые ответы. Время уничтожит доказательства, и для вас это будет иметь плачевные последствия. В конечном итоге, если по прошествии определенного времени не будут установлены конкретные виновные, то отвечать перед вами за утрату имущества будет государство в лице определенных органов. Вот на это и ориентируйтесь. А помогут вам в этом юристы своими знаниями, опытом и советами.
На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1573) от 10 декабря 2024 года

Кадровый вопрос и «марафон» преданности. Политолог Владимир Слатинов о назначении Хинштейна

18-летний повар из Железногорска угощал шефа Ивлева пельменями

Во Льгове хотят взыскать с бывшего чиновника 7,7 миллиона рублей за жилье для сирот

Что делать, если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке