городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

3 декабря 2024, 16:46 ПЫЛЬ ВЕКОВ

На большую дорогу выходили женщины... Легендарные разбойники Курского края

Мы продолжаем рассказывать о разбойниках, которые некогда наводили ужас на жителей Курского края. Самый известный – Кудеяр. Его имя даже стало нарицательным и так стали называть всех бандитов с большой дороги. Как писал в книге «Страницы истории Курского края» Андрей Шпилев, обычно они сбивались в шайки, которые иногда достигали значительных размеров. В середине XVIII века банда, обитавшая в так называемом Мачулинском лесу, «ютилась по оврагам и буеракам, не стараясь нисколько о том, чтобы замаскировать свое присутствие. Им не страшны были ни воеводские войска, ни тем более местные безоружные жители, которые сами смертельно боялись их и стремились только к одному – чтобы жить с ними в мире и согласии. В этой шайке, по преданиям, было до 300 человек разбойников».

Раздевали барина догола и отпускали домой

Мы уже рассказывали, что в курских преданиях кудеяры порой описываются как вольные люди с широкими рыцарскими замашками, со строго регламентированным, хотя и несколько своеобразным понятием о чести. «Если случалось им останавливать бедняка-крестьянина, ехавшего на базар с возом муки, то они не трогали его. Нередки были случаи, когда отдавали простолюдинам часть награбленного. Если же разбойники останавливали на дороге помещика, то не церемонились, обирали начисто и отпускали в чем мать родила», – пояснял в книге Андрей Шпилев.

И все же у крестьян был зуб на бандитов. Да еще какой! Их приводило в бешенство, что разбойники время от времени забирали у них женщин и девок для своих утех. Хотя и сами крестьяне порой прибегали к помощи кудеяров. По их жалобам разбойники нападали на помещичьи усадьбы только для того, чтобы наказать помещиков за их жестокость к своим крепостным. Если это и была цель их визита, то обычно в усадьбе ничего не брали: ни денег, ни хлеба, ни пожитков, говоря, что «все равно, когда им это понадобится – все будет ихнее».

Жили разбойники не только грабежами. Как говорили в лихие 90-е, занимались рэкетирством. «Отправляли помещикам письма с просьбой предоставить еду и питье. Указывали, в какой срок и куда доставить провизию. Помещики, не желавшие проблем, требования выполняли, но встречались и строптивые. Тогда разбойники нападали на поместья, громили усадьбы, грабили, издевались над помещиками, наглядно показывая другим, что проще и дешевле откупиться. Дворяне побаивались «лесных жителей», стараясь не попадаться им на глаза. Если разбойники ловили помещика, его увозили в лес, чтобы вволю покуражиться. Когда их фантазия иссякала, раздевали барина догола и отпускали домой», – говорят историки.

Дома – ты дорогой гость, в лесу – чужак

Одним из самых известных курских кудеяров начала XVIII века был разбойник по прозвищу Журавлиная Лапка. Называли его так из-за того, что правая рука у него была намного длиннее левой и чем-то напоминала птичью лапу. «Лютость его была невероятна, – писал курский помещик, историк Ростислав Марков. – Он вырезал целые семьи или же, «пуская красного петуха», обращал в пепел селения... Физическая сила, свирепость, невероятная удаль, постоянная удача даже в самых трудных предприятиях – все это окружало разбойника каким-то чудным ореолом. Боялись его все. Достаточно было Журавлиной Лапке появиться среди большой дороги, гаркнуть особым ему свойственным покриком, как целый купеческий обоз отдавался на его милость».

Конец разбойничьей жизни Журавлиной Лапки был таинственным и в чем-то мистическим. Вот как об этом написано в книге «Страницы истории Курского края»: «Однажды какой-то дальний торговец в темную непогожую ночь заблудился. Заметил огонек в дремучем лесу и подъехал ко двору этого разбойника. Тот пустил путника переночевать. Мало того, сам же закатил обе его повозки с товаром, выпряг лошадей и задал корму. Самого же торговца посадил ужинать, угощал вином и, захмелев, играл ему на гуслях, плясал и пел... Путник еще спал, когда Журавлиная Лапка напоил его лошадей, подсыпал им овса и подмазал повозки. Затем, выпив «попутную» чарочку, хозяин распростился с гостем, указав путь-дорогу. Но когда торговец, забравшись в лесную глушь, стал взбираться с возами на крутую гору, неожиданно увидел своего любезного хозяина среди лесной дорожки с ножом в руке. «Перед святыми своего дома гостя нельзя трогать, – вскричал злодей, готовясь к нападению. – А в лесу мы с тобой чужие!» Закипел бой, исход которого был самый необыкновенный – торговец, несмотря на преклонные лета и седину, одолел атамана. Из благодарности за недавнее гостеприимство не убил лиходея. Он связал вожжи, сделал мот, накинул его на вершину молодой березы и притянул её к земле. Скрутив волосы разбойника ремнем, туго привязал его к макушке дерева. Затем отпустил березу, она шумно вознеслась вверх вместе с разбойником. Торговец уехал, а повешенный мучился три дня и три ночи... И все это время разбойник молился Богу, каялся в грехах и душегубствах, давая обет: в случае прощения раздать все имущество бедным, а самому постричься в монахи и целый век отмаливать грехи... Во время его горячей и слезной молитвы веревка, держащая его на весу, внезапно развязалась, и злодей упал на землю. С тех пор о Журавлиной Лапке в курской стороне не было и слуху. А спустя много лет старики-богомольцы стали говорить, что видели его в Киево-Печерской Лавре уже седым и дряхлым чернецом, подвиги которого обращали на себя внимание и всей братии. Им-то он и рассказал все подробности этого происшествия».

«Близ кургана на дороге Льговце зарыт клад»

Кудеяр дворянского происхождения звали «воропанами». Самым знаменитым из них был рыльский помещик Куликов, известный как атаман Кулик. По некоторым данным, обитал он между селами Амонь и Теткино. Другим пристанищем Кулика был расположенный около Суджи хутор Куликовский, откуда он вел наблюдение за двигавшимися по Сумской, Курской, Льговской и Рыльской дорогам торговыми караванами. У Кулика было три отряда, которые контролировали разные участки дороги. Но расстояния не мешали им держать связь: разбойники разработали ряд условных сигналов. Самым обычным был поднятый на шесте зажженный пук соломы. Это нехитрое приспособление использовали по ночам. Если один отряд был не в состоянии справиться с проходившим мимо торговым караваном, то при помощи такого сигнала разбойники звали товарищей на подмогу.

– Местные власти знали о деятельности Кулика, но не предпринимали никаких серьезных мер, – рассказывал Андрей Шпилев. – Конец подвигам был положен после того, как близ села Солдатского (современное Большесолдатское) шайка Кулика разбила торговый обоз, в котором среди прочего добра находился серебряный сервиз, отправленный императрицей Екатериной II в подарок находившемуся тогда в Крыму князю Григорию Потемкину. Тогда сервизы были не то что сейчас – на 200 персон, чашки, тарелки, вилки, ложки... На пропажу императорского подарка курские власти закрыть глаза уже не смогли. Против зарвавшегося разбойника были посланы регулярные воинские команды. Одно из местных преданий гласит, что сам Кулик отчаянно защищался и был убит, по другому – захвачен в плен и по «высочайшему повелению» колесован.

Вскоре имя Кулика обросло легендами. Говорили об укрытых разбойником сокровищах. Курский археолог и этнограф Дмитрюков сообщал о том, что «один из жителей Суджи показал записку, составленную со слов старика, бывшего в партии Кулика еще несовершеннолетним. Он уверял, что близ... кургана на дороге Льговце зарыт клад, состоящий из денег, а в близлежащих оврагах, в устроенных погребах зарыты тяжелые вещи, железные, медные и прочие».

Сохранились сведения и о других дворянах-разбойниках, промышлявших на курских дорогах в XVIII веке. Вот что об этом сказано в книге «Страницы истории Курского края»: «В 1750 году была захвачена многолюдная разбойничья партия. Они обвинялись во многих разбоях, воровстве, сжигании людей... А руководил ими отставной прапорщик Сабельников, который держал воровскую пристань, отпускал их на разбои, брал долю из разбойных денег и сам ездил на промысел. Согласно еще одному делу об ограблении сафоновскими и голоимовскими крестьянами везшего товары из Сум грека, вместе с крестьянами виновными оказались также и два помещика».

О помещике Осоргине из Щигровского уезда в сборнике «Недавняя старина» писал курский помещик, историк и этнограф Ростислав Марков. «Это был ужасный человек, который был причастен ко многим темным делам, не раз свершавшимся в различных углах уезда, – сообщает он. – Народная молва обвиняла его и в грабежах, разбое, поджогах, во многих убийствах. Говорили, что и Трущило – богач-однодворец, живший неподалеку, тоже был замучен Осоргиным. Под видом охоты Аркадий Гермогеныч наехал на его одинокий хутор и разграбил его. До позднего вечера там шла попойка и самое разнузданное гульбище; а с наступлением ночи Трущило начали пытать и жечь на медленном огне «на березовых вениках». Несчастный с нестерпимой муки показал место своего сокровища – кубышку с деньгами, но и это не спасло его от смерти. Трущило на веревке притащили в осоргинскую усадьбу, где замученного и похоронили в зале дома, под полом».

Помещицы собирали дворню в шайки

Среди курских воропанов изредка встречались и женщины. В составленном Деменковым «Описании достопамятных вещей» содержатся известия о живших в конце XVIII века близ Мирополья двух помещицах, которые «специально занимались тем, что выезжали на большую дорогу грабить проезжающие обозы. У одной был отряд вооруженной дворни из 70 человек, у другой – до 100. Район их разбойнических похождений был весьма обширен. Они разъезжали по всем дорогам, начиная от Курска до Сум и от Белгорода до Белополья. Одну из них правительственные войска захватили со всей шайкой. Людей ее всех перевешали, а она... откупилась. Атаманшу все-таки наказали, но оригинально. Ей приказали «сказаться мертвой и не выезжать из имения». Всем объявили, что она погибла. Кому нужно, знали, что она жива-здорова, и наведывались к ней в гости.

– Согласно ещё одному преданию, около села Староселья Грайвороновского уезда разбоем занималась местная помещица Кондратьева, – рассказывал Андрей Шпилев. – Была она женщина отважная, но жила нечестиво: набрала себе ватагу сорванцов и на большой торговой дороге обирала проезжих купцов. На вершине кургана в ту пору росли три огромных дуба, на которых была устроена палатка для предводительницы. Заметив с этой каланчи добычу, она тотчас посылала кого-либо из своей шайки, а иногда вместе с ними отправлялась обирать несчастных жертв. Вскоре о преступном ремесле узнал ее брат, помещик Кондратьев. Но уговоры, просьбы и даже угрозы на атаманшу не подействовали. Тогда Кондратьев поймал сестру на месте преступления, засадил в каменную стену и замуровал.

Главарей повесили для устрашения

– Не все добытые во время грабежей и разбоев деньги пропивались или становились кладами, – говорит Шпилев. – Один из случаев, когда неправедно нажитое пошло на благое дело, произошёл в 1752 году с одним из курских купцов Карпом Первышевым.

Вот что гласит предание: купец торговал по курским деревням различным мелким товаром. Однажды, под Пасху, был захвачен разбойниками. Ночью лихие люди покинули лагерь, в котором остались лишь Первышев и предводитель шайки. После полуночи атаман вздумал разговеться и пригласил пленника разделить с ним трапезу. Увидев, что страшный сотрапезник ест с ножа, Первышев улучил момент, толкнул его под руку, и тот, пронзив себя лезвием, умер. Купец запряг свою лошадь и, нагрузив повозку разбойничьим добром, вернулся домой. Продав захваченную добычу, Первышев разбогател и якобы пожертвовал значительную сумму на возведение Сергиево-Казанского собора.

В XIX веке через Курскую губернию стали перевозить все больше товаров. Властям пришлось вплотную заняться безопасностью на дорогах, началась активная борьба с налетчиками. Официально с разбоями на курских дорогах было покончено в 60-е годы XIX века.

Тогда устроили спецоперацию: пустили слух, что мимо Курска пройдет обоз с водкой. Разбойники не могли оставить ценный груз без внимания и напали на караван. Но под рогожами сидели вооруженные солдаты. Из разбойников часть убили, часть арестовали, а главарей повесили в крупных городах: Курске, Щиграх, Рыльске – для устрашения.

Александра БЕРЕГОВАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 49 (1572) от 3 декабря 2024 года

В Курской области закончились деньги на лекарства для льготниковпроблема

В Курской области закончились деньги на лекарства для льготников

Губернатор стал секретарем курского отделения «Единой России»назначение

Губернатор стал секретарем курского отделения «Единой России»

Выпишите газету «Друг для друга» со скидками! В регионе стартовала декада подпискиоформляем квитанции

Выпишите газету «Друг для друга» со скидками! В регионе стартовала декада подписки

В Курске открылся Губернский катокзимнее

В Курске открылся Губернский каток

Армия России применила новую тактику в Курской областитема №1

Армия России применила новую тактику в Курской области

Американскими ракетами ATACMS атакованы объекты под Курском и Фатежомэскалация

Американскими ракетами ATACMS атакованы объекты под Курском и Фатежом

Жителей приграничья обвиняют в мошенничестве с выплатами за утрату жильяиз зала суда

Жителей приграничья обвиняют в мошенничестве с выплатами за утрату жилья

В Курске за контейнерными площадками будут следить через камерымусорный вопрос

В Курске за контейнерными площадками будут следить через камеры

«Голод одолевает». Житель Суджанского района оставил в паспорте прощальную запискуневыдуманные истории

«Голод одолевает». Житель Суджанского района оставил в паспорте прощальную записку

Отставку главы Суджанского района депутаты приняли со второго разаоб этом говорят

Отставку главы Суджанского района депутаты приняли со второго раза

С бронзового бюста дважды Героя Боровых смыли черную краскупамять

С бронзового бюста дважды Героя Боровых смыли черную краску

Какая зима ждет куряно погоде

Какая зима ждет курян

Малина в ноябре и декабрьские розыприродные аномалии

Малина в ноябре и декабрьские розы

Как выглядят села в курском приграничье, показал Первый каналтрагедия

Как выглядят села в курском приграничье, показал Первый канал

Курянин Денис Власенко снялся в сериале с Цыгановым и Михалковойлицо с экрана

Курянин Денис Власенко снялся в сериале с Цыгановым и Михалковой

Курский пожарный участвует в новом ТВ-шоу «Работяги» с Романом Костомаровымзнай наших!

Курский пожарный участвует в новом ТВ-шоу «Работяги» с Романом Костомаровым

Важные даты в истории Курска в 2025 годукалендарь

Важные даты в истории Курска в 2025 году

Французский актер с русскими корнями Оливье Сиу: «У меня особая история с Курском»гость

Французский актер с русскими корнями Оливье Сиу: «У меня особая история с Курском»

Курский планетарий открылся после реконструкциик звездам

Курский планетарий открылся после реконструкции

В Курске мужчина напал на подростка в магазинешок

В Курске мужчина напал на подростка в магазине

Афера на 4 миллиона: курянина заставили втянуть друзей в преступную схемубудь осторожен!

Афера на 4 миллиона: курянина заставили втянуть друзей в преступную схему

Курянка стала первой жертвой нового мошенничествабди!

Курянка стала первой жертвой нового мошенничества

Обвиняемый в убийстве курянин отправится на СВОиз зала суда

Обвиняемый в убийстве курянин отправится на СВО

В Курске сотрудница детсада перевела мошенникам 3,7 миллиона рублейшок

В Курске сотрудница детсада перевела мошенникам 3,7 миллиона рублей

Курянин заплатит 270 тысяч за потребление электричества без договорадолжок

Курянин заплатит 270 тысяч за потребление электричества без договора

Под Курском спасли тонущего в лодке школьникапроисшествия

Под Курском спасли тонущего в лодке школьника

В ДТП под Черемисиново погиб 11-летний подростокпроисшествия

В ДТП под Черемисиново погиб 11-летний подросток

В аварии под Курчатовом разбились парень и девушкапроисшествия

В аварии под Курчатовом разбились парень и девушка

Житель Курска зверски убил приятеляпроисшествия

Житель Курска зверски убил приятеля

Убийство во время застольяпроисшествия

Убийство во время застолья

«Динамо» завершило 1-й круг разгромом в Екатеринбургебольшой баскетбол

«Динамо» завершило 1-й круг разгромом в Екатеринбурге

Куряне стали призерами всероссийских соревнований по фехтованиюдрагоценные клинки

Куряне стали призерами всероссийских соревнований по фехтованию

Наша гимнастка – победительница Кубка сестер Авериныхкрасота и грация

Наша гимнастка – победительница Кубка сестер Авериных

Рукопашники взяли четыре медали в Калининградеочередной успех

Рукопашники взяли четыре медали в Калининграде

Танцевальный дуэт из Курска завоевал серебро в Казанипьедестал почета

Танцевальный дуэт из Курска завоевал серебро в Казани

Если примерз ручник. Что делать, чтобы не лишиться тормозовбудь в курсе!

Если примерз ручник. Что делать, чтобы не лишиться тормозов

Грязные номера, заснеженная разметка и парковка. На какие штрафы можно нарваться зимойсезонное

Грязные номера, заснеженная разметка и парковка. На какие штрафы можно нарваться зимой

Штраф за повторное вождение без ОСАГО вырастет в пять разесть идея

Штраф за повторное вождение без ОСАГО вырастет в пять раз

За 10 лет Фонд капремонта отремонтировал более 2200 домов в Курской областиактуально

За 10 лет Фонд капремонта отремонтировал более 2200 домов в Курской области

Стоимость 1 кв. м жилья для переселенцев увеличена до 85 416 рублейактуально

Стоимость 1 кв. м жилья для переселенцев увеличена до 85 416 рублей

Как заставить управляющую компанию возместить ущербгжи разъясняет

Как заставить управляющую компанию возместить ущерб

О взыскании денежных средств с мошенникаюридическая консультация

О взыскании денежных средств с мошенника

Как восстановить паспорт и свидетельство о рождении?документы

Как восстановить паспорт и свидетельство о рождении?

Из чего делают дешевую икрухочу все знать

Из чего делают дешевую икру

Умер самый старый в мире мужчинадолгожитель

Умер самый старый в мире мужчина

В Канаде нашли обломки НЛОсекретные материалы

В Канаде нашли обломки НЛО

Пробиотик в банке, или В чем польза чайного грибаправильное питание

Пробиотик в банке, или В чем польза чайного гриба

Как подготовиться к беременностисоветы врача

Как подготовиться к беременности

Как вырастить зелень домаогород на подоконнике

Как вырастить зелень дома

Необычные способы использования зубной пасты в бытухозяйке на заметку

Необычные способы использования зубной пасты в быту

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 37 949
Посетителей вчера 53 486
Всего c 10 марта 2003 149 615 605

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025