Важные даты в истории Курска в 2025 году
В ноябре в библиотеке имени Н. Н. Асеева состоялась презентация календаря знаменательных и памятных дат на 2025 год «Край наш Курский». Всего в издании представлена информация о почти 200 персоналиях и 100 событиях.

Составителями календаря традиционно выступили заведующая краеведческим отделом Асеевки Елена Мазнева и курский краевед Александр Манжосов. Для Елены Васильевны это уже 25-й календарь.
Ефим Чепцов
Начнется череда памятных дат с юбилея художника Ефима Чепцова. В будущем году отметим его 150-летие. Он родился 9 января 1875 года в селе Медвенка. «Не пишите Италию, пишите Курскую губернию», – напутствовал Илья Репин художника из глубинки, чей медвенский сюжет впоследствии попал в школьные учебники.
Ефим Чепцов сыграл значительную роль в становлении советской живописи, хотя начинал как иконописец и учился иконописи в Киево-Печерской лавре. Много работал в родной Медвенке, но больше тяготел к итальянским мотивам, отсюда и наставление от Репина. «Мне очень хотелось написать картину, в которой было бы много солнца, воздуха...» – так родилось полотно «В. И. Ленин и М. Горький с рыбаками на Капри». С писателем художник познакомился именно там. Когда показал ему свои медвенские этюды, тот произнес: «Правдиво и грустно».
В родное село на протяжении всей своей жизни художник приезжал отдыхать и работать. Накануне революционных событий в 1917 году запечатлел деревенский пейзаж, который так и назвал – «Село Медвенка». Именно здесь была задумана и написана в 1924 году картина «Заседание сельской ячейки». Ее репродукцию долго печатали в советских школьных учебниках. Это коллективный портрет, на котором изображены реальные люди: секретарь Медвенской волостной ячейки, председатель вол-исполкома и его заместитель, заведующий местной почтой, комсомольский секретарь. Отмечая достоинства, глубокое раскрытие характеров изображенных новых людей деревни – сельских коммунистов, революционер, публицист Анатолий Луначарский писал: «Стоя перед этой картиной, невольно говоришь себе: вот те, кто более всего способствовал победе революции! И невольно проникаешься любовью к этим людям, как после прочтения книг Фурманова».
С 1982 года в Медвенке работает мемориальный дом-музей Ефима Чепцова – филиал Курской картинной галереи им. А. А. Дейнеки. Он расположен на улице Чепцова. В этом доме художник родился и работал, когда приезжал в село летом. Здесь сохранилась атмосфера, царившая при его жизни. В четырех комнатах представлены личные вещи, предметы быта, документы и около 30 картин Ефима Михайловича.
Евгений Носов
15 января отметим юбилей еще одного выдающегося курянина – писателя Евгения Носова. Он родился в селе Толмачево под Курском, потом семья переехала в город, здесь он окончил школу. Участник Великой Отечественной войны. «Красное вино победы» – автобиографичный рассказ Евгения Носова о Дне Победы.
Сам Евгений Иванович признавался, что перед ним стоял выбор: художником стать или писателем. Друзья вспоминали, что в свободное время Евгений Иванович чинил часы. Головные уборы шил себе сам, не любил готовые изделия. Удочки для зимней рыбалки тоже делал сам. Носов был заядлый рыбак и увлек этим всех курских писателей. А вот охоту не любил, не мог убивать животных.
За книгу «Шумит луговая овсяница» в 1975 году Евгений Носов получил Государственную премию РСФСР имени Горького. За рассказы в 1996-м был отмечен международной литературной премией имени Михаила Шолохова, в 2001-м – премией Александра Солженицына. В 1990 году писателю присвоили звания Героя Социалистического Труда.
По его повести «Усвятские шлемоносцы» снят кинофильм «Родник». По лирическим рассказам Носова в 1981 году Сергей Никоненко снял фильм «Цыганское счастье».
В 2002 году в память об известном писателе-фронтовике была проведена всероссийская экологическая акция «Покормите птиц зимой!». Спустя год Союз охраны птиц России предложил 15 января, день рождения Евгения Носова, объявить Днем зимующих птиц и внести его в Российский экологический календарь. А в Курской области с 2017 года в день рождения писателя, 15 января, отмечается День литератора.
Вадим Людвиковский
В числе курян-юбиляров будущего года легендарный композитор и аранжировщик Вадим Людвиковский. Он родился 23 апреля 1925 года в Курске. Людвиковский вошел в историю российского джаза как первый аранжировщик эстрадного оркестра Леонида Утесова и как руководитель концертного эстрадного ансамбля Всесоюзного телевидения и радио. Его аранжировки звучали в «Бриллиантовой руке», фильме «Иван Васильевич меняет профессию», первых сериях мультфильма «Ну, погоди!».
Бюст Людвиковского установлен на аллее памяти деятелей культуры перед зданием Курской филармонии.
Игорь Минин
29 мая исполнится 70 лет со дня рождения уроженца деревни Сомовки Горшеченского района, скульптора Игоря Минина (1955–2017 гг.). Он автор станковых работ «Импровизация», «Последняя весна», «Музыканты», «Россия. Памяти Игоря Талькова», «Артисты цирка». Участник творческой группы по созданию мемориального комплекса «Курская дуга». В соавторстве со скульптором Николаем Криволаповым создал в Курске памятники Пушкину, композитору Георгию Свиридову, артистам цирка Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину, морякам АПРК «Курск» в поселке Видяево Мурманской области. Автор бюстов Ивана Суржикова перед филармонией, Николая Асеева рядом с областной библиотекой имени Асеева, Георгию Свиридову в Фатеже.
Михаил Шорохов
24 ноября 105 лет исполнится со дня рождения художника Михаила Шорохова, уроженца деревни Шумской Золотухинского района. Фронтовик, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Польши. С боями дошел до реки Одер, где был тяжело ранен. Имеет боевые награды.
Окончил Харьковский государственный художественный институт. Преподавал в Курском художественно-графическом училище до 1954 года. Член Союза художников СССР. Основная тема его творчества посвящена войне. Жил и работал в Курске.
Работы Михаила Шорохова хранятся в Курской картинной галерее, областном краеведческом музее, Поныровском историко-мемориальном музее Курской битвы. В зале ожидания курского железнодорожного вокзала находятся два панно Шорохова. На одном из них изображен он, командир гаубичной батареи, отдающий приказ: «Огонь!».
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1572) от 3 декабря 2024 года

Выпишите газету «Друг для друга» со скидками! В регионе стартовала декада подписки

«Голод одолевает». Житель Суджанского района оставил в паспорте прощальную записку

Куряне стали призерами всероссийских соревнований по фехтованию