Какая зима ждет курян
На предстоящий сезон синоптики дают противоречивые прогнозы. Большинство экспертов сходятся на том, что зима будет мягкой и теплой, с кратковременными сильными похолоданиями. А вот научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что зима будет самой холодной за последние 20 лет.
Самая холодная за последнее 20-летие
По словам Романа Вильфанда, ближайшие месяцы заставят нас вспомнить о том, что такое настоящая русская зима. «Предшествующие 20 лет в основном преобладали теплые зимы, температура превышала норму на 2–6 градусов, и к этому привыкли, – пояснял он. – Нынешняя зима будет заметно холоднее, чем те зимы, которые были в последнее 20-летие».

Впрочем, позже синоптик скорректировал свой прогноз. «Средние значения будут складываться из частых оттепелей, а количество оттепелей будет превышать обычную повторяемость», – отметил Вильфанд.
Научный руководитель Гидрометцентра уточнил, что в целом зима в центре европейской части России будет находиться в пределах нормы, если оценивать ее по среднемесячным и среднесезонным показателям. В этот период оттепель может сменяться морозами, заключил эксперт.
В декабре в Центральном Черноземье, включающем и Курскую область, температура будет около и выше нормы. «Это связано с тем, что прогнозируется частое вторжение воздушных масс с Атлантики. В том числе в азиатскую часть страны, что редко бывает», – уточнил Вильфанд.
Осадки тоже будут в пределах нормы. При этом эксперт отметил, что на юге Центрального федерального округа возможен дефицит осадков.
Ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец тоже предсказывает мягкую зиму. По его словам, тепло будет во все зимние месяцы, вплоть до весны. При этом самый холодный сезон в году наступит в декабре.
Зима будет нервной для водителей
Руководитель Центра «Метео» Александр Шувалов считает, что эта зима может значительно отличаться от прошлогодней. И объясняет он это влиянием океанических течений: их воздействие на погоду наиболее заметно в зимние месяцы и значительно слабее летом. В прошлом году преобладало теплое течение Эль-Ниньо. В преддверии этого сезона теплое течение сменило знак и стало холодным течением Ла-Нинья.

Ожидается, что Ла-Нинья повлияет на температуру, количество осадков и, как следствие, установление снежного покрова в средней полосе европейской части России. По словам Шувалова, из-за Ла- Нинья погода этой зимой может быть более нестабильной, с частыми перепадами температуры.
Устойчивый снежный покров установится в Черноземье и, в частности, в Курской области, позднее климатических сроков. В целом осадков будет значительно меньше, чем в прошлом году. Их количество за сезон составит не более 50–70% от нормы.
Он также предупредил, что предстоящая зима будет трудной для автомобилистов – из-за заметных колебаний температуры и кратковременных, но обильных снегопадов и частой гололедицы.
Новый год без снега
О том, что зима будет теплой, говорят и метеорологи «Яндекс Погоды», которые подготовили свой долгосрочный прогноз. Положительное отклонение от климатической нормы ожидается почти во всех регионах страны. Температурных рекордов не предвидится, однако синоптики не исключают вероятность разовых сильных похолоданий.
Общее количество осадков по стране прогнозируется в пределах климатической нормы, а в Черноземье ожидается сокращение осадков примерно в 1,5 раза – и в этой части прогноз полностью совпадает с предыдущим.
Александр Шувалов акцентировал внимание на том факте, что в последние месяцы у нас наблюдаются только положительные аномалии, температура иногда целыми месяцами превышала климатическую норму. Такие длительные тенденции быстро не обрываются, поясняет он, предполагая, что и декабрь отличится оттепелями. В этих условиях устойчивый снежный покров будет еще долго не сформирован. Снег будет то ложиться, то его смоет очередная волна тепла. «И совсем не исключено, что новогодние елки придется украшать искусственным снегом», – отметил Шувалов.
Самый теплый год в истории
Эксперты могут признать 2024 год самым теплым на планете за всю историю метеонаблюдений. Об этом говорится в недавнем сообщении Всемирной метеорологической организации.

Жители Курской области это тоже почувствовали. Летом было зафиксировано несколько температурных рекордов. А сентябрь вошел в историю как самый теплый и засушливый месяц осени: в его течение осадки не выпали ни разу.
Глобальное потепление – это не только про высокие температурные рекорды. Климат меняется и становится совсем непредсказуемым, гораздо чаще случаются стихийные бедствия: разрушительные ураганы, сильные засухи, экстремальные снегопады или летние заморозки. Такие явления куряне наблюдали и в нашем регионе.
Инга ЛЕТОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1572) от 3 декабря 2024 года

Выпишите газету «Друг для друга» со скидками! В регионе стартовала декада подписки

«Голод одолевает». Житель Суджанского района оставил в паспорте прощальную записку

Куряне стали призерами всероссийских соревнований по фехтованию