С бронзового бюста дважды Героя Боровых смыли черную краску
В Первомайском парке отреставрировали бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Андрея Боровых. После критики курян со скульптуры смыли черную краску.
Несколько лет назад бронзовый бюст покрыли черной краской, видимо, чтобы «обновить». Ранее в одном из материалов журналисты «Друг для друга» обратили внимание на такую «реставрацию», которой удивился заслуженный художник России, почетный академик Российской академии художеств, скульптор Николай Криволапов, отметив, что в результате некомпетентного ухода в Курске пострадали несколько памятников и мемориальных досок.
– Смывают патину и красят. Бронзовый бюст дважды Героя летчика Боровых в Первомайском парке вообще покрасили черной краской, такой же, как металлические части на скамейках. Это же надо было додуматься! Единственный уход за памятниками, который необходим, это периодически мыть их водой. Патина – это печать времени. Надо дорожить ею, а не уродовать скульптуру, – сказал скульптор.

В понедельник, 2 декабря, в правительстве региона сообщили, что поверхность бюста очистили от загрязнений, затем удалили очаги коррозии, убрали старые наслоения покрасок. После восстановили патину и провели защитную обработку поверхности.
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза, уроженца Курска Андрея Боровых установлен в Первомайском парке (в то время Первомайском саду) в сентябре 1948 года. Это, кстати, первая бронзовая скульптура в нашем городе. На открытии присутствовал сам 26-летний Герой.
Андрей Боровых родился в Курске 30 октября 1921 года. За годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового летчика до заместителя командира полка, совершив свыше 470 боевых вылетов. Провёл 130 воздушных боев, лично сбил 32 вражеских самолёта и ещё 14 в группе.
Звания Героя Советского Союза Андрей Боровых удостоен 24 августа 1943 года. Спустя всего полтора года за многочисленные подвиги в небе ему вручили вторую Звезду Героя.

21 октября 1944 года Андрей Егорович в одном воздушном бою сбил два немецких истребителя. Схватка происходила в небе у польского городка Дембица, где в это время располагался штаб 1-го Украинского фронта. Среди летчиков позже распространился слух, что свидетелями воздушного боя Андрея Боровых оказались сразу два маршала – командующий фронтом Иван Конев и представитель Ставки Верховного главнокомандования Георгий Жуков.
По легенде, увидев две воздушные победы подряд, маршал Жуков кратко распорядился: «Дать Героя!» Когда же ему попробовали возразить, что отличившийся летчик уже имеет одну Золотую Звезду, грозный маршал ответил столь же кратко: «Дважды дайте!»
После войны Андрей Егорович командовал авиационным полком, дивизией, корпусом. В 1968 году ему присвоено воинское звание генерал-полковник авиации. В 1969–1977 годы – командующий авиацией войск ПВО СССР. С 1977 по 1988 год военный консультант Института военной истории МО СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Заслуженный военный летчик СССР (1966 г.).
Умер 7 ноября 1989 года в Москве в возрасте 68 лет. Именем Андрея Боровых в Курске названы школа №9 и улица в Северо-Западном жилом районе.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1572) от 3 декабря 2024 года

Выпишите газету «Друг для друга» со скидками! В регионе стартовала декада подписки

«Голод одолевает». Житель Суджанского района оставил в паспорте прощальную записку

Куряне стали призерами всероссийских соревнований по фехтованию