Как вырастить зелень дома
Сезон открытых грядок завершен, поэтому самое время запустить кухонный огород, скомпоновав его из растений, которым будет комфортно в небольших емкостях. Правильно подобранная кухонная зелень не только поможет сделать вкуснее блюда и напитки, но и добавит цвета в интерьер.
Подготовьте контейнеры для проращивания (горшки, ящики и т. д.) и позаботьтесь о почве. Ее можно заготовить самостоятельно или купить в магазине. Также можно использовать и беспочвенный метод проращивания семян на увлажненной вате, салфетках или специальных матрасиках.
Покупая семена, сделайте ставку на скороспелые сорта кресс-салата, листовой горчицы, шпината, руколы, петрушки, лука и другой зелени.
На дно горшка или контейнера уложите дренажный слой толщиной 2–3 см, чтобы избежать застоя воды и закисания почвы. Затем заполните емкость грунтом, оставив 2–3 см до края.
Перед использованием субстрат обязательно продезинфицируйте, пролив слабым раствором марганцовки или кипятком. Семена высевайте рядами в заранее подготовленный и увлажненный грунт, слегка вдавливая. После этого накройте посевы пленкой и поставьте в теплое (плюс 25 градусов) место.
Как только появятся всходы, емкости перенесите на подоконник и по возможности обеспечьте дополнительное освещение. Хотя бы 12–16 часов света в день. Лучше использовать фитолампы с цветовой температурой 6500K и спектром, приближенным к синему. Если света будет мало, сеянцы начнут вытягиваться, а листья бледнеть.
Поливайте зелень, когда верхний слой почвы начнет сохнуть. Для подкормки используйте жидкие удобрения с высоким содержанием азота: он увеличивает зеленую массу растений.
При правильном уходе первая зелень будет готова к срезке уже через три недели. До наступления весны можно собрать 3–4 урожая.
Зеленый лук всегда пригодится хозяйке благодаря яркому вкусу и пользе витаминов. Считается, что красный лук лучше приживается в маленьком контейнере, чем белые или желтые сорта.
Посыпав на дно горшочка почву, положите луковицу севка, засыпьте ее до половины, а затем подсыпайте почвосмесь по мере роста зеленых перьев. Обильно поливайте, когда почва становится сухой на ощупь. Срезайте зелень, оставляя около 8 см для возобновления роста.
Для тех, кто предпочитает обильный урожай, можно сделать лукобутыль. Понадобятся пятилитровая пластиковая бутылка, острые ножницы, севок любого сорта репчатого лука, немножко почвы и вода. Срежьте горлышко с бутылки, сделайте на донце дренажные отверстия, затем вырежьте отверстия по «телу» бутылки в шахматном порядке, через которые будут проходить ростки. Насыпая слоями почву, сажайте севок острым концом по направлению к вырезанным окошкам. Заполнив бутылку доверху, обильно полейте и дайте воде стечь. После посадки поставьте лукобутыль на подставку на подоконник. Не забывайте вовремя поливать и вскоре соберете хороший урожай.
Орегано любит сухие и жаркие условия. Нижние стебли этого растения не должны соприкасаться с почвой, чтобы не провоцировать гнили. Размещайте горшок с орегано на самом солнечном месте. Как и у зеленого лука, просто срезайте листья и стебли по мере необходимости, растение быстро восстанавливает рост, так что стрижка даже полезна.
В маленьком горшке обилие свежей ароматной зелени даст и мята. Она любит воду, поэтому полив должен быть частым настолько, чтобы почвосмесь стала слегка заболоченной. Именно так листья обретут свои мощные эфирные характеристики.
Розмарин – комнатную «елочку» – для кухонного подоконника лучше искать среди карликовых разновидностей. Например, сорт «Пинки». Главное – дать растению достаточно света. Поливайте, как только просохнет верхний слой почвы. Не допускайте, чтобы почвосмесь слишком пересыхала или очень увлажнялась.
Савойская капуста дает мягкие, нежные листья с эффектной текстурой. Вы получите не только эстетически привлекательное растение, но и богатый клетчаткой, питательный и низкокалорийный овощ, который можно сразу отправить в салат.
Поищите компактные сорта, предназначенные именно для контейнерного выращивания, например, «Блю бой» или «Савой кинг». Есть и краснокочанная савойская капуста – «Рубиновое совершенство».
Посадить свою домашнюю савойскую капусту можно в любое время года. Понадобится глубокий горшок шириной 25–30 см. Одному растению в нем точно будет комфортно. Начинать лучше с рассады, чтобы выбрать самый лучший и здоровый саженец из возможных. Возьмите широкий лоток и наполните его питательной смесью. Рассыпьте семена по ее поверхности, присыпьте тонким слоем грунта и равномерно полейте, не переувлажняя. Поместите лоток в место, где хотя бы 2–3 часа в день бывает солнце. Необходимая температура для прорастания – плюс 20–24 градуса. Через 7–15 дней должны появиться всходы.
Через 4–6 недель после прорастания, когда капуста вырастет на 10 см в высоту и у нее будет 3–4 настоящих листа, отберите лучший сеянец. Остальная рассада сгодится для салата.
Приготовьте новый грунт – легкую почвосмесь с кокосовой койрой. Наполните ею горшок и увлажните. Аккуратно поместите рассаду и пальцем уплотните грунт вокруг нее. Следите за влажностью и обеспечьте 4–6-часовой солнечный день. Перед поливом проверяйте сухость верхнего слоя почвы пальцем. Если сухо на 3 см вглубь, приступайте к поливу.
После пересадки, когда капуста немного адаптируется к новому месту, опрыскивайте ее раз в две недели жидким удобрением по листу, разведенным в половину от указанной на этикетке нормы. Через два месяца у вас будет отличная савойская капуста комнатного производства.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1572) от 3 декабря 2024 года

Выпишите газету «Друг для друга» со скидками! В регионе стартовала декада подписки

«Голод одолевает». Житель Суджанского района оставил в паспорте прощальную записку

Куряне стали призерами всероссийских соревнований по фехтованию