Как подготовиться к беременности
«Во второй раз я сделаю все по-другому» – эту фразу можно услышать от женщин, только-только ставших мамами. Чаще всего они жалеют, что не подумали о планировании беременности. Хотя к ней нужно готовиться с таким же усердием, как и к родам. Иначе время, которое по идее должно быть волшебным, проходит тяжело из-за обострившихся болячек. Почему важно обращать внимание не только на свое здоровье, но и на анамнез партнера, а также какие анализы обязательны, мы узнали у акушера-гинеколога Галины Лазуты.
Инфекционный контроль
Во время беременности женское тело работает за двоих, обращает внимание доктор. Проверка организма, компенсация дефицитов микро- и макроэлементов поможет справиться с длительным стрессом и обеспечить плод всем необходимым для полноценного формирования.
На этапе подготовки нужно пройти комплекс исследований и осмотр у специалистов (как минимум гинеколога и терапевта), сдать клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, а также сделать ультразвуковое исследование органов малого таза. Ради здоровья будущего малыша проверьтесь и на инфекционные заболевания.
Часть инфекций, которые могут существовать в организме матери в скрытой форме и никак себя не проявлять, при беременности негативно воздействуют на ребенка. Если вовремя не найти и не вылечить такие патологии, у плода могут быть пороки развития. В наиболее тяжелых случаях есть риск невынашивания беременности.
Перед зачатием матери важно сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, и группу ToRCH-инфекций, включающую токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и вирус герпеса.
Поддержка партнера
Многие мужчины руководствуются странной логикой: вынашивать ребенка будет женщина, пусть она и проверяет свои «резервы».
– Но проблемы мужского здоровья могут сказываться на развитии плода так же сильно, как и женского, – обращает внимание гинеколог. – Будущему папе необходимо пройти обследование на половые инфекции, сдать анализы на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес, а также проконсультироваться с урологом. Кроме того, для оценки состояния сперматозоидов рекомендую мужчине сдать спермограмму.
Правильный гормональный фон
Пройти полное обследование – еще полдела. Есть и другие советы для тех, кто планирует беременность.
– Общеизвестный факт, но не упомянуть о нем не могу: исключите вредные привычки, поскольку и алкоголь, и никотин обладают тератогенным эффектом и могут вызывать патологии развития плода. К тому же интоксикация этими веществами сказывается и на состоянии сперматозоидов – это может снизить их качество и создать трудности при зачатии, – напоминает Галина Лазута.
Кроме того, если женщина постоянно использовала пероральные препараты для контрацепции, то их прием надо прекратить за 2–3 месяца до зачатия. Это поможет восстановить естественный гормональный фон и нормализовать менструальный цикл.
– А если у будущей мамы есть хроническое заболевание, требующее постоянного приема лекарств, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, возможно ли продолжать терапию при беременности, – добавляет медик.
Активный режим
Во время беременности скелет и мышечный каркас испытывают повышенную нагрузку – физически подготовленной женщине проще с ней справляться. Более того, спортивная активность предупреждает и ряд послеродовых осложнений. Можно заниматься аэробикой, умеренными силовыми тренировками, развивать гибкость.
– Например, одна из частых проблем после родов – генитальный пролапс, – объясняет гинеколог. – В качестве профилактики рекомендую заниматься укреплением мышц тазового дна уже в период планирования беременности.
Полноценный рацион
Все любители фастфуда, газировки, мучного и острого сейчас немного загрустят, ведь от этих лакомств (или, скорее, мусора) придется отказаться. Еще до беременности важен полноценный рацион, включающий достаточное количество белка, свежих овощей и фруктов, красного мяса и рыбы, бобовых, орехов, молочной продукции. Не лишним будет разнообразить меню соей, кукурузой, подсолнечником.
Если по результатам анализов врач увидит дефицит каких-то элементов, может порекомендовать их в виде лекарственных форм, БАДов. Но обычно гинекологи советуют принимать витамины A, D, C и В9.
Фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку плода, что необходимо для нормального развития плаценты. Стоит начать принимать по одной таблетке 0,4–0,8 мг в день за полгода или хотя бы за три месяца до беременности – причем как женщине, так и мужчине.
Не забудьте на этапе планирования беременности посетить стоматолога. Вылечить больные зубы нужно и будущей маме, и отцу (при контакте бактерии легко переносятся из одной полости рта в другую). Замените старые пломбы: из-за нехватки кальция под ними может развиться кариес.
Список необходимых анализов
• Мазок на флору.
• ПЦР-тест для определения Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium (сдаем вместе с партнером).
• Мазок на онкоцитологию и ВПЧ.
• Общий анализ мочи.
• Определение уровня глюкозы в плазме крови.
• Общий анализ крови.
• Анализ крови на группу и резус-фактор (сдаем вместе с партнером).
• Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С (сдаем вместе с партнером).
• Анализ крови ТТГ.
• Анализ крови на антитела класса G и класса М к вирусу краснухи (Rubella virus).
• УЗИ органов малого таза (выполняется на 5–7-й день менструального цикла).
• УЗИ молочных желез (выполняется на 5–11-й день менструального цикла).
• Флюорография (делаем вместе с партнером).
• ЭКГ.
• Консультации гинеколога и терапевта.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1572) от 3 декабря 2024 года

Выпишите газету «Друг для друга» со скидками! В регионе стартовала декада подписки

«Голод одолевает». Житель Суджанского района оставил в паспорте прощальную записку

Куряне стали призерами всероссийских соревнований по фехтованию