О взыскании денежных средств с мошенника
«Я потеряла крупную сумму денег по своей вине. Звонил неизвестный, убедил перевести денежные средства на безопасный счет и снял их. Считаю, что это невозвратные потери моего бюджета, и все-таки решила обратиться за советом, как мне поступить? Какие можно предпринять действия для возврата денег?» Ольга, Курск.

По моему мнению, выход из этого положения имеется. Следует обратиться в суд с иском о возврате потерянной денежной суммы в связи с ошибочным перечислением ее ответчику. В Гражданском кодексе РФ есть статья 1102, которая гласит, что, если лицо без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), оно обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Из правового смысла норм Гражданского кодекса РФ, регулирующих обязательства вследствие неосновательного обогащения, следует, что необходимым условием наступления обязательств по неосновательному обогащению является наличие обстоятельств, при которых лицо приобрело доходы за чужой счет или получило возможность их приобретения, а также отсутствие правовых оснований, а именно приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого не основано ни на законе, ни на сделке, то есть происходит неосновательно.
Юридически значимыми и подлежащими установлению по делу являются обстоятельства, касающиеся того, в счет исполнения каких обязательств истцом осуществлялись переводы денежных средств ответчику, произведен ли возврат ответчиком данных средств, либо отсутствии у сторон каких-либо взаимных обязательств.
При этом именно на приобретателе имущества (денежных средств) лежит бремя доказывания того, что лицо, требующее возврата, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
На момент подачи заявления в суд вам неизвестны сведения о гражданине, получившем ваши денежные средства, а процессуальные нормы требуют указания ряда персональных данных лица, к кому вы обращаетесь с требованиями возврата денег. Для этого предусмотрены специальные нормы этого закона, позволяющие заявителю просить суд оказать содействие и истребовать необходимые данные у сотового оператора связи и в других организациях. Впоследствии ответчик будет извещен судом о слушании вашего заявления, явится или не явится он в суд, значения не имеет. Суду вы представите как доказательство выписку из банка о перечислении денежных средств ответчику. В отсутствии ответчика суд вправе вынести заочное решение.
Вы можете, кроме основной суммы, ошибочно перечисленной ответчику, просить суд взыскать с виновного проценты за пользование вашими деньгами за все время, пока вы их не получите назад, а также госпошлину, уплаченную вами при подаче иска. В случае, если в суде от вашего имени будет участвовать представитель (юрист, адвокат), то и ваши расходы по оплате его работы будут взысканы с ответчика.
Также следует иметь в виду, что по такой категории дел в возмещении морального вреда в денежном выражении судом будет отказано.
При положительном решении судом вашего иска будет выписан исполнительный лист, который поступит в службу судебных приставов и будет исполняться в порядке, установленном законом об исполнительном производстве.
На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1572) от 3 декабря 2024 года

Выпишите газету «Друг для друга» со скидками! В регионе стартовала декада подписки

«Голод одолевает». Житель Суджанского района оставил в паспорте прощальную записку

Куряне стали призерами всероссийских соревнований по фехтованию