Как заставить управляющую компанию возместить ущерб
«Расскажите подробно об алгоритме действий в случае взыскания ущерба с управляющей компании. Куда обращаться, какие нужны документы?» Галина, Курск.

Для взыскания ущерба с управляющей организации Госжилинспекция Курской области рекомендует придерживаться следующего алгоритма.
ШАГ 1. Получите акт о причинении ущерба
В случае причинения управляющей организацией ущерба жизни, здоровью или имуществу потребителя составляется акт, который должен содержать описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых он был причинен.
Указанный акт должен быть составлен и подписан управляющей организацией не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. Также акт подписывается потребителем или его представителем. Если потребитель или его представитель не могут подписать акт, в том числе по причине отсутствия в квартире, акт должен быть подписан двумя незаинтересованными лицами.
Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю или его представителю, а второй остается в управляющей организации.
ШАГ 2. Направьте в управляющую организацию претензию
Претензия составляется в письменном виде. В ней рекомендуется указать, в частности, следующую информацию:
• наименование управляющей организации, адрес ее места нахождения, иные контактные данные: номера телефонов, адрес электронной почты (если известны);
• ваши ФИО, адрес места жительства, контактные данные, сведения о представителе (если заявление подается представителем);
• основания предъявления претензии: описание обстоятельств, при которых произошло причинение ущерба, и последствий этого, указание на наличие договора с управляющей организацией, а также на взаимосвязь причиненного вреда с деятельностью управляющей организации;
• размер причиненного ущерба и требование о его возмещении. Кроме того, вы вправе предъявить требование о возмещении причиненного морального вреда.
К претензии следует приложить документы, подтверждающие ваши требования (акт о причинении ущерба, заключение (отчет) специалиста, обладающего специальными знаниями, о размере причиненного ущерба).
Претензия может быть направлена в управляющую организацию:
• лично (в двух экземплярах, один из которых с датой принятия и подписью уполномоченного лица управляющей организации останется у вас);
• по почте (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении);
• иным способом, позволяющим достоверно установить, от кого претензия исходит и кому адресована (по электронной почте, факсом и т. д.).
В случае отказа в удовлетворении ваших требований в добровольном порядке или неполучения ответа переходите к следующему шагу.
ШАГ 3. Составьте исковое заявление
В исковом заявлении необходимо указать:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) сведения об истце: ваши ФИО (отчество – при наличии), дату и место рождения, место жительства или пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения), а также по желанию – контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также установленные сведения о нем, в частности, для представителя гражданина его ФИО, адрес для направления судебных извещений, один из идентификаторов;
3) сведения об ответчике: наименование и адрес управляющей организации, а также ИНН и ОГРН. По желанию можно указать телефон, факс и адрес электронной почты ответчика;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов;
5) обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) требование о возмещении ущерба с указанием его размера. Помимо этого, вы можете взыскать с управляющей организации штраф в размере 50% от присужденной суммы за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке, компенсацию морального вреда, а также издержки, связанные с рассмотрением дела;
7) цену иска, которая определяется из взыскиваемой денежной суммы;
8) сведения о предпринятых действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
9) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
При наличии в деле третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении.
Исковое заявление необходимо подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд, отраженных в доверенности.
ШАГ 4. Подготовьте необходимые документы
К исковому заявлению следует приложить:
1) документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
Истцы по искам о защите прав потребителей освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 миллион рублей. Если цена иска превышает 1 миллион рублей, госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 миллион рублей;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. К таким документам могут относиться, например, договор с управляющей организацией, акт о причинении ущерба, документы, подтверждающие размер ущерба, и др.;
4) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;
5) расчет взыскиваемой суммы с копиями для других лиц, участвующих в деле;
6) документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
ШАГ 5. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь решения суда
Иски о защите прав потребителей рассматриваются мировым судьей, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей, а если цена иска превышает указанную сумму – районным судом.
По вашему выбору исковое заявление может быть предъявлено в суд:
1) по месту нахождения управляющей организации;
2) по вашему месту жительства или пребывания;
3) по месту заключения или исполнения договора.
При наличии технической возможности в суде иск и необходимые документы можно подать в установленном порядке в электронном виде.
Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей – до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Если решение обжаловано и не отменено, оно вступает в силу после рассмотрения жалобы судом. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1572) от 3 декабря 2024 года

Выпишите газету «Друг для друга» со скидками! В регионе стартовала декада подписки

«Голод одолевает». Житель Суджанского района оставил в паспорте прощальную записку

Куряне стали призерами всероссийских соревнований по фехтованию