Грязные номера, заснеженная разметка и парковка. На какие штрафы можно нарваться зимой
Зима – особое время для всех владельцев автомобилей. Помимо технических особенностей эксплуатации машины, необходимо помнить и о так называемых зимних штрафах, которые можно получить в это время года. Рассказываем, на что стоит обратить внимание, чтобы не попасть в число нарушителей.

Шины
Самое очевидное – это шины. Правилами запрещено ездить зимой на летней резине. Так же, как летом вы не можете пользоваться шипованной резиной. Помимо этого, в правилах указано, что запрещено передвигаться на разных видах сезонных шин по осям, на шинах, размер которых нештатный, с недостаточной глубиной протектора, на изношенных и поврежденных шинах, а также с колесами, на которых отсутствует хотя бы один болт или гайка крепления.
Штраф за нарушения составляет 500 рублей, но может быть и запрет на эксплуатацию автомобиля до устранения нарушений.
Парковка
Заснеженные улицы нередко становятся причиной штрафов за неправильную парковку. Например, если какая-либо часть автомобиля нависает над тротуаром, это уже может считаться нарушением. В зимний период пространство для пешеходов сокращается из-за сугробов, и парковка, которая летом казалась допустимой, может помешать движению людей. Штраф за такую парковку составляет 1000 рублей.
Номерные знаки
Еще одна частая причина получения штрафа – грязные номерные знаки. Плохая погода не освобождает автомобилистов от ответственности за чистоту номерных знаков. Есть здесь и нюанс. Некоторые владельцы автомобилей специально делают номера нечитаемыми, чтобы избежать штрафов. В таком случае сумма штрафа возрастет до 5000 рублей. Но суд может вынести и более суровое наказание – лишение прав на 1–3 месяца. Если же грязь на номерных знаках появилась и правда исключительно из-за плохой погоды и умысла никакого у водителя не было, то можно ограничиться устной профилактической беседой с инспектором либо минимальным штрафом в 500 рублей.
Неработающие «дворники»
Одна из самых распространенных проблем зимой – неработающие очистители или омыватели стекол. Передвигаться со сломанными «дворниками» запрещено, за это пре-
дусмотрен штраф в размере 500 рублей. Стоит учитывать, что при замерзании жидкости в бачке или форсунках это не является поводом для освобождения от ответственности, за это тоже будет выписан штраф.
Долгий прогрев двигателя
Очевидно, что зимой автовладельцам требуется больше времени, чтобы прогреть свою машину. Иногда время тратится, например, на то, чтобы откопать свой автомобиль или очистить от льда стекла. Но по правилам стоянка с работающим двигателем разрешена в жилой зоне не более чем на 5 минут. За нарушение этого правила положен штраф в 1500 рублей. Исключение – таксисты, которые ожидают клиентов.
Нарушение разметки
Скрытая под снегом, грязью и льдом разметка – частая причина нарушения правил и последующих штрафов. Это могут быть случайный выезд на полосу для общественного транспорта, за стоп-линию и другие случаи нарушений. Такой штраф можно оспорить, но внимательным стоит быть всегда. Ведь с вас могут потребовать от 800 рублей до 3000 рублей.
rg.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1572) от 3 декабря 2024 года

Выпишите газету «Друг для друга» со скидками! В регионе стартовала декада подписки

«Голод одолевает». Житель Суджанского района оставил в паспорте прощальную записку

Куряне стали призерами всероссийских соревнований по фехтованию