Чудовища с лампочками. Самые пугающие и опасные обитатели дна океана
Жизнь на глубине тяжела и неказиста. Ресурсов здесь мало, и немногочисленные местные обитатели вынуждены жестоко соперничать за каждый кусочек пищи. Недаром даже некрупные глубоководные рыбешки отращивают впечатляющих размеров клыки, обзаводятся ядовитыми шипами, выдвижными челюстями и прочими атрибутами настоящих морских чудовищ. О самых необычных подводных обитателях рассказывает издание «Вокруг света».
Удильщик Джонсона
Этих хищников можно назвать «самыми привлекательными» среди жителей темных глубин. Они приманивают добычу «удочкой», на конце которой находится светящийся орган, заполненный симбиотическими бактериями. На снимке изображена самка – самцы этих рыб в несколько раз меньше. У многих родственных видов они вовсе превращаются в мелких паразитов и присасываются к самке, получая от нее все нужные питательные вещества. Однако самцы удильщиков Джонсона сохраняют некоторую независимость и способны жить самостоятельно.
Тихоокеанский хаулиод
Эти любители темноты поднимаются к поверхности лишь по ночам, проводя большую часть времени на глубине нескольких километров. Их люминесцентные органы тянутся светящимися бусинами вдоль тела. Считается, что сияющий узор помогает хаулиодам в поисках партнеров для спаривания и служит предупреждением прочим хищникам: с таким противником лучше не связываться.
Черный живоглот
Океанские глубины совсем не богаты пищей, и способность запасти ее впрок часто оказывается бесценной. Особенно славятся этим живоглоты, желудок которых может сильно растягиваться и вмещать добычу вдвое длиннее самой рыбы и в десять раз тяжелее нее.
Воинственный батизавр
Свое необычное название батизавры («ящерицы глубин») получили из-за сплющенной по горизонтали головы, напоминающей череп рептилий. Ну а воинственными их окрестили благодаря характеру: на глубинах 1–3 км эти костные рыбы не знают ни одного серьезного противника и готовы атаковать почти любую движущуюся цель.
Длиннорогий саблезуб
Саблезуба считают самым страшным на вид животным в мире. Это можно понять: непропорционально крупная, тяжелая голова с парой довольно мелких глаз вооружена множеством пугающе острых клыков. Мальки саблезубов держатся ближе к поверхности и так непохожи на своих устрашающих родителей, что более ста лет их считали совершенно другим видом рыб. Однако в середине прошлого века выяснилось, что с возрастом они уходят все глубже и превращаются в зубастых хищников, нападающих небольшими безжалостными группами.
Звездочет
Придонные охотники поджидают добычу, зарывшись в грунт и выставив наружу пару внимательных глаз, будто всматриваясь куда-то вверх. Их романтический облик обманчив: звездочетовые вооружены мощными шипами, часто ядовитыми, а некоторые могут поражать противника еще и электрическими разрядами.
Плащеносная акула
Длинная, похожая скорее на морскую змею, эта хрящевая рыба отличается головокружительно древним происхождением. Плащеносных акул относят к линии, возникшей не позднее 95 млн лет назад, а возможно, и намного раньше, еще в юрском периоде. Зубы ее растут рядами по 20–30 штук, и каждый оканчивается тремя острейшими вершинами. Впрочем, длинная, сильно выдающаяся вперед челюсть не позволяет наносить укусы большой силы, на что способны многие «современные модели» акул, живущие ближе к поверхности.
Угорь-пеликан
Мешкоротая рыба достигает длины более полуметра, причем около четверти ее приходится на огромную голову с растягивающейся пастью, которая способна вместить довольно крупную добычу. Чтобы привлечь жертву, на конце гибкого хвоста рыбы время от времени вспыхивает красный люминесцентный огонек. Зато зубы «пеликана» мелкие и, по-видимому, позволяют ему питаться лишь мягкими головоногими.
vokrugsveta.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1571) от 26 ноября 2024 года

«Едем дубасить клыкастых». Курский рыбак рассказал о своих трофеях