городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

26 ноября 2024, 13:24 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Легендарные разбойники Курского края

В прошлом номере мы начали рассказывать о легендарных разбойниках Курской губернии. Тогда поведали о Кудеяре, которого считали не только жестоким разбойником, но и могущественным колдуном. До сих пор живы легенды, что на территории в том числе и нашего региона разбойник спрятал награбленные сокровища, так что золотая лихорадка даже сейчас порой охватывает отчаянных кладоискателей. Кудеяр был настолько знаменит (если можно так выразиться в отношении предводителя порубежной ватаги), что его имя стало нарицательным. Кудеярами называли всех разбойников, как правило, крестьянского происхождения. Если же это были выходцы из дворянского рода, то это уже были воропаны...

«Кто ограбит церковь, без всякой пощады сажают на кол»

Кудеяра считали не только жестоким, но и благородным разбойником. Народная молва гласила, что грабил он лишь богатых, бедных не только не трогал, но напротив – даже помогал. Однако далеко не все разбойники отличались таким благородством: их жертвами становились все подряд. Главное было не попасться, чтобы избежать сурового наказания.

Нападали разбойники и на крестьянские дома, забирая все запасыНападали разбойники и на крестьянские дома, забирая все запасы

Вот как об этом в книге «История о великом княжестве Московском» писал швед Петр Петрей де Ерлезунда, несколько раз посетивший Россию в начале XVII века: «Кто поймает отъявленного разбойника на большой дороге и месте преступления, должен представить его в суд и уличить истинными и ясными показаниями, тогда разбойник кладется на колесо. Но сперва его растянут и подвергнут мукам. Кто ограбит церковь и пойман будет на месте преступления, того без всякой пощады сажают на кол. Смерть ужасна: некоторые посаженные живут полдня или целый день, иногда даже два, если палач не угодит ему колом в сердце. Когда они умрут, их снимают с кольев, отвозят за городские ворота и сжигают в пепел… Кто в своем доме поймает вора, укравшего большие деньги, и убьет его до смерти, должен отнести его к судье, который и разбирает дело: если оправдает вора, обокраденный должен заплатить деньги; если же обвинит вора, умертвивший его свободен. Кто сделал воровство в первый раз, не в монастыре или в церкви, того должно наказывать не смертью, а денежною пеней, высечь розгами по заднице, положив ему голову между ногами того, кого он обокрал. Если он попадется в другой раз и будет уличен в воровстве, то должен возвратить обвинителю украденные деньги, вдвое против того заплатить судье, быть высеченным розгами и посидеть в темнице. Если ему негде взять столько денег, его наказывают смертью, только не виселицей, а сажают с несколькими камнями в бочку и топят в реке».

При этом историки все же сходятся во мнении, что русские люди особой жестокостью не отличались. «По свидетельству немецкого дипломата и ученого XVII века Адама Олеария, в обязательном порядке смертная казнь применялась только к совершившим умышленное убийство: «Убийца, который не из самообороны (она разрешается), но с заранее обдуманным намерением убил кого-то, бросается в темницу, где он в течение шести недель должен каяться при суровых условиях жизни. Затем ему дают причастие и после этого казнят отсечением головы… Никого, однако, ради воровства, если при этом не было совершено убийства, не карают смертью», – пишет в книге «Страницы истории Курского края» Андрей Шпилев.

Избили и начали припекать на огне

– Нередко курские крестьяне промышляли разбоем целыми селами, превращая грабительские наезды на близлежащие селения в традиционный промысел, – продолжает Шпилев. – Такими были обитатели современного кореневского села Шептуховка. Они «иногда, собравшись человек по 40 и более... вооруженные копьями и дубинами, под предводительством атамана своего, на подводах отправлялись на промысел... Нападали на работающих в поле, хватали их и, увезя в Шептуховку, били и мучили.

И вот что интересно: некоторые местные дворяне не видели ничего предосудительного в том, чтобы не только организовать, но и возглавить налет на соседнее имение. В качестве примера приводится дело рыльского помещика Поповкина, которое даже рассматривали в Сенате. «В 1749 году Поповкин, собрав вокруг себя «разбойническую партию» из беспаспортных и беглых рекрутов в числе 50 человек, напал на принадлежащее помещику Нестерову село Глиницы, в коем произвел разбой и грабеж, причем двух человек убил до смерти».

Нападали разбойники и на уединенные усадьбы и хутора, обитатели которых подвергались не только разграблению, но и жестоким пыткам. Один из таких случаев описывался в поданной на имя курского генерал-губернатора Александра Беклешова жалобе крестьянина Соколова. Разбойники напали на его дом ночью 12 февраля, разбили окна в избе, изрубили в сенях стены, вырубили в амбаре двери и забрали оттуда все запасы. Пока одни грузили награбленное на сани, другие разложили среди двора огонь и начали искать хозяина усадьбы. Нашли двух случайно заночевавших здесь однодворцев, избили их и начали припекать на огне, допытываясь о спрятанных ценностях. Услышав вопли, соседи ударили в колокол, на звон которого собралось большое число жителей окрестных деревень. Разбойники со всем награбленным бежали, в погоню за ними бросился целый обоз преследователей во главе с хозяином разоренной усадьбы...

Разбойничьим налетам подвергались церкви и монастыри. В 1722 году настоятель Липиновской Троицкой пустыни (располагалась она на территории современного Октябрьского района) иеромонах Николай сообщал епископу белгородскому и обоянскому Епифанию, что во время его отъезда из обители «в ночи приезжали в пустынь некие воровские люди... Разбоем взяли из кельи всякую монастырскую и келейную рухлядь, платья и посуду, и деньги. Дьякона Ивана Смецкого били смертным боем, отчего он лежит при смерти, а других, ограбив, посадили в конюшне».

Разломанные и разбитые телеги в лесу

Побывавший в Рыльском уезде летом 1836 года педагог, литературовед и общественно-культурный деятель Михаил Чалый так описал нравы курских обывателей: «Орел да Кромы – первые воры», говорит народное присловье. Но и куряне едва ли уступят орловцам в этом отношении».

По мнению курского историка Николая Добротворского, основная причина широкого распространения разбоя среди курян заключалась в том, что «личная и общественная безопасность не была гарантирована в то время даже в центральных местностях, в тех, которые находились поблизости от Москвы. В таких же пустынных краях, каким был Курский до половины XVII века, о безопасности и мечтать было невозможно. Основная часть «ватаг» формировалась за счет беглых крестьян, в немалых количествах скрывавшихся здесь из центральных районов России. Некоторые из них поступали на службу в гарнизоны пограничных городков, другие – оседали и занимались земледелием, а самые беспокойные уходили в разбойники. О себе эти люди говорили: «На распутье дуб, на нем три грани, едина в Крым, другая в Русь, а третья в наши станы».

Одним из самых любимых мест разбойников был лес в Золотухинском районе, недалеко от Коренной пустыни. Сохранились воспоминания жившего в те времена курянина. Он писал, что, проезжая через темный и мрачный лес, постоянно встречал разломанные и разбитые телеги, некогда составлявшие торговые караваны. Нередко разбои и грабежи приобретали «классовую» окраску и были направлены против богачей.

Одним из самых любимых мест разбойников был темный и мрачный лес в Золотухинском районеОдним из самых любимых мест разбойников был темный и мрачный лес в Золотухинском районе

«Сложившиеся за века традиции в Курском крае изменялись медленно, и вплоть до середины XIX века нападения разбойников оставались повседневной обыденностью в жизни обитателей курских уездов», – пишет Андрей Шпилев в книге, рассказывая о курских разбойниках XVIII – 1-й половины XIX веков.

В это время разбой был постоянным занятием не только отверженных, которых общество выбрасывало из своей среды, но и обыкновенных мирных обывателей, нередко смотревших на это как на «стороннее занятие», дававшее отличный заработок.

– Одним из таких разбойников был крестьянин-однодворец по прозвищу Укол... Жил он вместе с братом на берегу реки Тускари, вблизи Ливенской дороги, там, где сейчас село Уколово (ныне Золотухинский район)... Долгое время они разбойничали весьма осторожно, так как «баловались» не от голоты-босоты, а при значительном богатстве. Земли у них было около 3 тысяч десятин. Любимейшими местами шалостей были Темный лес и урочище, где протекает река Моркось... Пользуясь топкими берегами лесного потока, Укол не раз «затаптывал» в трясину его берегов даже живых людей, им замученных. Путники, им ограбленные, исчезали бесследно, – читаем в книге «Страницы истории Курского края».

«Коли наш брат курский рыжий, так держи ухо востро!»

Нападения на прохожих не всегда заканчивались для разбойников благополучно. О невезучем разбойнике-курянине писал русский филолог Владимир Даль: «Какой-то курский вор стал грабить хохла, подсидев его на большой дороге; хохол так оробел, что не смог и противиться: курянин повалил мужика, прижал коленом да, выхватив нож, положил его подле на землю, снял шапку, перекрестился и сказал: «Господи, благослови сороковаго!» Как хохол мой услышал это, так откуда у него рысь взялась: застав врасплох курянина, выскочив из-под него да повалив его самого, он насел на него да, ухватив нож, сказал: «Господи, благослови перваго и последняго!» И убил грабителя».

«Гляжу, хозяйка взяла в руки топор, а хозяин с ножом» – заночевавший путник рисковал лишиться жизни«Гляжу, хозяйка взяла в руки топор, а хозяин с ножом» – заночевавший путник рисковал лишиться жизни

Сохранилась еще одна история, которая произошла с солдатом Ларионовым, который после военного похода 1813–1814 годов возвращался домой на побывку. Она описана в сборнике рассказов все того же Даля «Архистратиг». «Настигли меня сумерки на большой дороге, за поворотом с Фатежской на Курскую, – писал Даль от имени солдата. – Пора была осенняя, глухая, темная: пришлось искать, где бы преклонить на ночь усталую головушку. Тут по дороге было много постоялых дворов... Я остановился да стал осматриваться, в которые бы ворота постучаться. Смотрю, идет какой-то да и говорит: «Что, земляк, не ночевать ли?.. Просим милости, на хлеб на соль...» Вошел я в избу, помолился, поздоровался. Гляжу, хозяйка нестарая, видная, здоровая... Пришел хозяин... Как поглядел я на него при огне, что-то больно не понутру он мне показался. Сказано слово: «С черным в лес не ходи, с рыжим ночи не спи». А уж коли наш брат курский рыжий, так держи ухо востро! «Ну, думаю, Господь с ним, мне только бы переночевать да спозаранку убраться». Поужинал я, помолился, разул-ся и лег на лавке... Уморившись с переходу, как свалился, когда огонь погасили, так и уснул, только еще прочитал до половины молитву своему ангелу, Архистратигу. Вдруг просыпаюсь ночью, вот словно кто меня студеной водой окатил, и сразу вскочил на ноги. Гляжу, хозяйка вздула огонь, да взяла в руки топор, а хозяин с ножом, да оба прямо идут на меня... Я схватил котомку, сапоги, шапку и выскочил из избы, сам не помня как. Не могу понять по нынешний день, как я отпер впотьмах двери, как растворил ворота либо перескочил через забор, ничего не знаю. Выбежал на улицу – все темно, ни зги не видать и никого нет. Взмолился еще раз своему архангелу и пошел прямо, без оглядки, куда глаза глядят».

Продолжение следует.

Александра БЕРЕГОВАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 48 (1571) от 26 ноября 2024 года

Курск к Новому году украсят на 12 миллионов рублейпраздник

Курск к Новому году украсят на 12 миллионов рублей

В правительстве Курской области произошли кадровые изменениявласть

В правительстве Курской области произошли кадровые изменения

Штормовой ветер в Курске валил деревья и остановки, оставив без света жителей шести районовстихия

Штормовой ветер в Курске валил деревья и остановки, оставив без света жителей шести районов

В Курске сорваны сроки строительства важных объектовесть проблема

В Курске сорваны сроки строительства важных объектов

Глава Суджанского района сообщил о сложении полномочийистория с продолжением

Глава Суджанского района сообщил о сложении полномочий

ВЦИОМ: большинство россиян чувствуют себя счастливымиесть мнение

ВЦИОМ: большинство россиян чувствуют себя счастливыми

«Пускай Москву немножко урежут, у них много денег». Депутаты заявили о недостаточной федеральной поддержке Курской областирегиональный парламент

«Пускай Москву немножко урежут, у них много денег». Депутаты заявили о недостаточной федеральной поддержке Курской области

Зачистка Ольговского леса и продвижение под Суджейтема №1

Зачистка Ольговского леса и продвижение под Суджей

ВСУ нанесли по Марьино ракетный удар. Россия ответила «Орешником»тема недели

ВСУ нанесли по Марьино ракетный удар. Россия ответила «Орешником»

Власти ищут подрядчиков на восстановление приграничьяактуально

Власти ищут подрядчиков на восстановление приграничья

«Бабушка Зоя жива!» Две раненые пенсионерки спаслись после трех месяцев под обстреламивозвращение

«Бабушка Зоя жива!» Две раненые пенсионерки спаслись после трех месяцев под обстрелами

Прокуратура возбудила дело на мэра Льговазакон и порядок

Прокуратура возбудила дело на мэра Льгова

Курянин стал лауреатом конкурса «Пьесы для Малого театра»культура

Курянин стал лауреатом конкурса «Пьесы для Малого театра»

Курский железнодорожный техникум отметил 95-летиедата

Курский железнодорожный техникум отметил 95-летие

Мама и дочка из Курска спели в телешоу Андрея Малаховалица с экрана

Мама и дочка из Курска спели в телешоу Андрея Малахова

В Курской области помощником машиниста электровоза впервые стала девушказнай наших!

В Курской области помощником машиниста электровоза впервые стала девушка

Ледяные волосы – уникальное явление в курских лесахприрода

Ледяные волосы – уникальное явление в курских лесах

«Едем дубасить клыкастых». Курский рыбак рассказал о своих трофеяхувлеченная натура

«Едем дубасить клыкастых». Курский рыбак рассказал о своих трофеях

10-летний ребенок перевел мошенникам 440 тысяч рублейшок!

10-летний ребенок перевел мошенникам 440 тысяч рублей

Курянам на телефоны рассылают опасные файлыбудь осторожен!

Курянам на телефоны рассылают опасные файлы

Во Льгове подростки сожгли два гаража и машину соседачп

Во Льгове подростки сожгли два гаража и машину соседа

Под Фатежом машина задавила женщинупроисшествия

Под Фатежом машина задавила женщину

В Курске пассажирка выпала под троллейбуспроисшествия

В Курске пассажирка выпала под троллейбус

На пожаре под Щиграми погиб пенсионерпроисшествия

На пожаре под Щиграми погиб пенсионер

Мошенница похитила у волонтеров 1,5 миллионапроисшествия

Мошенница похитила у волонтеров 1,5 миллиона

На проспекте Клыкова сгорели три автомобиляпроисшествия

На проспекте Клыкова сгорели три автомобиля

«Динамо» вышло в 1/4 финала Кубка Россиибольшой баскетбол

«Динамо» вышло в 1/4 финала Кубка России

Курский «Авангард»: из «Золота» в «Серебро»итоги сезона

Курский «Авангард»: из «Золота» в «Серебро»

Наш каратист стал чемпионом мирана высшем уровне

Наш каратист стал чемпионом мира

Две победы ВК «Атом-Курск» в Калининграденад сеткой

Две победы ВК «Атом-Курск» в Калининграде

Курянка завоевала две медали на чемпионате России по рукопашному боюудачный дебют

Курянка завоевала две медали на чемпионате России по рукопашному бою

Курские награды на первенстве ЦФО по пауэрлифтингусилачи

Курские награды на первенстве ЦФО по пауэрлифтингу

Греть или не греть? Вот в чем вопрос!сезонное

Греть или не греть? Вот в чем вопрос!

Сколько стоит подготовка машины к зимекошелек

Сколько стоит подготовка машины к зиме

Увеличат ли штрафы водителям за нарушение ПДД с 1 январяесть идея

Увеличат ли штрафы водителям за нарушение ПДД с 1 января

Можно ли сигналить во дворе многоквартирного домав законе

Можно ли сигналить во дворе многоквартирного дома

Медпомощь военнослужащимюридическая консультация

Медпомощь военнослужащим

Дополнительные выходные родителям детей с инвалидностьюльготы

Дополнительные выходные родителям детей с инвалидностью

Чье имущество балкон?жилье мое

Чье имущество балкон?

Заявление в загс можно подать на госуслугахонлайн

Заявление в загс можно подать на госуслугах

Как наследуется маткапитал?вопрос прокурору

Как наследуется маткапитал?

Чудовища с лампочками. Самые пугающие и опасные обитатели дна океанаживой мир

Чудовища с лампочками. Самые пугающие и опасные обитатели дна океана

Как не набрать лишний вес во время менопаузысоветы

Как не набрать лишний вес во время менопаузы

Брекеты и элайнеры: о самых популярных страхах пациентов перед ортодонтическим лечениемстоматология

Брекеты и элайнеры: о самых популярных страхах пациентов перед ортодонтическим лечением

Помощь кошке в адаптации к новым условиямзверье мое

Помощь кошке в адаптации к новым условиям

Как избавиться от слизней в погребесоветы специалиста

Как избавиться от слизней в погребе

Что приготовить из фаршаприятного аппетита!

Что приготовить из фарша

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 21 940
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 661 378

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025