В Курской области помощником машиниста электровоза впервые стала девушка
«Сбылась моя мечта детства. Я долго к ней шла. Сегодняшний день – это не только личная победа для меня, но и шаг вперед для всех девушек, которые мечтают о карьере на железной дороге. Я надеюсь вдохновить других девушек следовать своим мечтам и не бояться преодолевать стереотипы», – говорит Анастасия Чоп, которая стала первой в Курской области девушкой-помощником машиниста электровоза. Свой первый рейс в этом качестве она совершила на минувшей неделе.
Все началось с детской железной дороги
Анастасия родом из Донецка. В 14 лет впервые побывала в кабине локомотива и загорелась мечтой о железной дороге. Даже пошла заниматься в кружок «Детская железная дорога», где школьников учили азам железнодорожных профессий. Там она еще больше убедилась в правильности своего выбора.

«Мне с детства нравились железная дорога, техника, этот дух поездок и путешествий. Это очень интересная работа, хоть и сложная. Не бывает двух одинаковых поездок, все они чем-то будут отличаться», – отмечает Анастасия.
В 2014 году Настя переехала в Курск. Мечту не бросила, после девятого класса поступила в Курский железнодорожный техникум на отделение «Техническая эксплуатация подвижного состава», где она была второй девушкой за всю его историю и первой за последние почти 40 лет.
А после его окончания неожиданно для себя поступила в КГУ на педагога-психолога.
«Скажу честно, это был диплом ради диплома. Совершенно не моя специальность, как оказалось. После окончания техникума я очень хотела продолжить учебу в железнодорожном институте, но не было финансовой возможности, поэтому пришлось выбирать из того, что поближе и подешевле», – признается Настя.

Стоит добавить, что работать помощниками машинистов и машинистами представительницам прекрасного пола тогда еще не позволяло законодательство. Такая возможность появилась с января 2021 года благодаря изменениям, внесенным Министерством труда и социальной защиты РФ в перечень доступных для женщин профессий. И тогда свою мечту в числе первых осуществила подруга Насти Наталья Цобенко из Москвы, которая также с детства была одержима желанием водить поезда.
Она стала для курянки самым большим вдохновителем и мотиватором. Девушки познакомились на просторах интернета 10 лет назад и дружат до сих пор. Три года назад Наталья стала помощником машиниста, а в прошлом году – машинистом локомотива и первой в истории российских железных дорог женщиной-машинистом международного пассажирского поезда, управляет поездом «Москва – Минск».
«Именно ее пример помог мне взять себя в руки и понять, что нет ничего невозможного, главное – оставаться верным своей мечте. Тогда все получится», – признается Настя.
«Женщина на локомотиве для Курска пока непривычно»
Этим летом наша собеседница окончила курсы помощников машиниста в Пресненском подразделении Московского учебного центра повышения квалификации.

«В Москве уже никто не удивляется женщинам на локомотиве. Для Курска это пока непривычно. Удивляются все очень. Некоторые не одобряют, что женщины работают в этой профессии, есть и те, кто категорически против», – рассказывает Анастасия.
17 ноября она вышла в свой первый рейс в качестве помощника машиниста электровоза. Утром следующего дня скорый поезд «Москва – Адлер», а вместе с ним и Анастасию Чоп на перроне в Курске встречала представительная делегация во главе с заместителем начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Мухарбеком Озиевым. С цветами, все-таки в кабине машиниста – девушка.
«Самое сложное – это график и ночные поездки, – признается Анастасия. И тут же добавляет: «Но я думаю, что это дело привычки».
На вопрос о том, хочет ли стать машинистом, Настя отвечает, что такая мечта, конечно, есть, но пока не загадывает, следует набраться опыта, досконально освоить работу помощника и постоянно учиться – знать и уметь нужно очень много. А пока девушка хочет получить высшее железнодорожное образование, в следующем году планирует поступать в Российский университет транспорта.
В свободное от работы время она активно занимается волонтерством, участвуя в различных социальных проектах. Кроме того, Анастасия является хендлером – готовит собак к выставкам и показательным дог-шоу.

Анна КОРШУНОВА, фото предоставлено Анастасией Чоп
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1571) от 26 ноября 2024 года

«Едем дубасить клыкастых». Курский рыбак рассказал о своих трофеях