«Бабушка Зоя жива!» Две раненые пенсионерки спаслись после трех месяцев под обстрелами
Три месяца пенсионерки из села Погребки Суджанского района прятались с подвалах от бесконечных бомбежек и обстрелов. Спаслись сами: раненые женщины пешком прошли более 20 километров по заминированным дорогам, перебрались через разрушенный мост и, наконец, попали к российским военным.
Три месяца мучительной неизвестности
«Во время вторжения ВСУ на территорию Курской области в селе Погребки Суджанского района осталась наша родственница Зоя Владимировна Белевцова, – рассказала жительница Курска Анна Колганова. – Сначала она ничего не слышала об эвакуации, а потом было слишком поздно и опасно выезжать. Родственники потеряли с ней связь. Обращения в Красный Крест, полицию, к волонтерам не дали результата». Рядом с Погребками шли бои. Оставалось только надеяться на лучшее...»

Все это время разыскивала свою пожилую родственницу еще одна курская семья. Позже они расскажут – последний раз говорили с 66-летней Хазал Телоян по телефону утром 7 августа. Потом три месяца мучительной неизвестности. Звонили в МЧС, Красный Крест, волонтерам. Ответ один: «Там идут боевые действия».
Поздно вечером 18 ноября обе семьи получили радостные известия: «Найдены, живы!» Раненых пенсионерок везли в больницу.
Прятались в подвалах и сами обрабатывали раны
Анна Колганова рассказала, что все три месяца бабушка Зоя пряталась в подвалах, из-за постоянных бомбежек из укрытия нельзя было выйти. Питалась консервацией и овощами. Когда наконец-то надолго стихло, решилась выйти. От родного дома к тому времени уже ничего не осталось – он был разрушен.
Еще два месяца назад пенсионерка получила ранение – осколок попал в спину. Пострадала и ее пожилая соседка: осколочное ранение в сентябре, в начале ноября получила контузию. Раны обрабатывали друг другу сами как могли. Решение выбираться оказалось непростым. Что ждало их в дороге, женщины не знали. Но обе понимали: надо рисковать, оставаться в разрушенном селе больше нельзя – ночи становились все холоднее, а еды почти не было.
«Мы шли через заминированные дороги и посадки. Мост через реку разбили – там плита, она шатается, а с двух сторон мины», – рассказала изданию «Курсксити» Хазал Телоян.
Пешком раненые пожилые женщины преодолели 20 километров и добрались до российских военных. Оттуда же их эвакуировали в больницу, где врачи провели операции и извлекли осколки.
«Сегодня бабушка Зоя в безопасности, в окружении родных и близких. Страшные ночи под бомбежками остались позади. Она заметно преобразилась за эти дни и идет быстрыми темпами на поправку, за что отдельное спасибо врачам и медперсоналу. Надеюсь, что те, кто также разыскивает пропавших родственников из приграничья, услышат заветное – спасен, жив!» – написала Анна Колганова.
С территории Украины вернули 46 курян
23 ноября вернулись на родину 46 жителей Суджанского района, которые после вторжения ВСУ были вывезены на Украину. Среди них много пенсионеров, инвалид-колясочник и 12 детей. Есть даже грудничок.

Отыскать и вернуть курян помог Красный Крест, куда обращались их родственники. Переговоры шли несколько недель. Из Украины курян переправили вначале в Белоруссию, а потом на территорию России.
Слезы и объятия. Куряне встречают родственников, связь с которыми потеряли больше трех месяцев назад. В Курске вместе с волонтерами автобус с жителями Суджи встречала и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она рассказала, что в ПВР, где размещены возвращенные, созданы все необходимые условия, с людьми работают врачи и психологи.
В середине октября омбудсмен сообщила, что в ее аппарат поступили обращения о поиске более тысячи жителей Курской области.
Семен ВОЛИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1571) от 26 ноября 2024 года

«Едем дубасить клыкастых». Курский рыбак рассказал о своих трофеях