«Пускай Москву немножко урежут, у них много денег». Депутаты заявили о недостаточной федеральной поддержке Курской области
Главным вопросом 33-го очередного заседания Курской областной Думы 21 ноября стало рассмотрение в первом чтении проекта бюджета на 2025 год и последующие 2026 и 2027 годы. До этого его обсудили в ходе публичных слушаний.

Доходы и расходы снижены
Параметры основного финансового документа региона снижены. Доходная часть бюджета 2025 года составит около 75,9 миллиарда рублей (снижение на 9% в сравнении с первым чтением бюджета-2024), расходная – 79,2 миллиарда (снижение на 10,7%).
При этом налоговые и неналоговые поступления вырастут, однако снижены межбюджетные трансферты. Депутаты от КПРФ выразили свое недоумение по поводу низкого уровня федеральной поддержки, учитывая ситуацию, в которой оказалась Курская область после вторжения ВСУ.
– На этом фоне идет снижение расходов бюджета на здравоохранение, – отметил депутат Николай Карцев. Он предложил обратиться к президенту и председателю правительства, чтобы рассказать о ситуации, попросить о финансовой поддержке.
«Нужно менять налоговую политику. Или пускай Москву немножко урежут, у них много денег», – сказал Карцев.
Больше всего вопросов звучало от коммунистов, которые в итоге отказались поддержать бюджет, воздержавшись от голосования. Позицию КПРФ по этому вопросу объяснил руководитель фракции в Курской областной Думе Александр Анпилов.
– Собственные налоговые и неналоговые поступления увеличатся на 10,7%. То есть экономика области растет, пока справляется с задачами. А вот объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета планируется сократить примерно на 4 миллиарда, что на 79% ниже действующего бюджета 2024 года. И это в условиях событий, связанных с вторжением ВСУ на территорию Курской области, которые оказали негативное влияние на социально-экономическое и финансовое положение. Расходы в 2025 году – на 14% ниже действующего бюджета. В представленном проекте бюджета в сравнении с действующим сокращаются расходы на социальную политику – на 6,4%, образование – на 14%, ЖКХ – 3,5%, здравоохранение – на 14,8%. Часто сокращение объясняют тем, что не распределены все статьи федерального бюджета, но ведь даже в сравнении с первым чтением бюджета этого года расходы на образование уменьшились на 7,8%, на культуру – на 6,5%, почти вдвое на физкультуру и спорт. Мы понимаем, что в нынешней ситуации голосовать против проекта бюджета нельзя. Но и поддерживать бюджет, в котором снижаются ассигнования на социальные расходы, фракция тоже не может. На данном этапе, подчеркиваю, при низком уровне федеральной поддержки фракция воздерживается от голосования. Ко второму чтению мы свои предложения дадим, – заявил Анпилов.
Расходы на СМИ увеличены в 1,5 раза
Председатель регионального парламента Юрий Амерев отметил, что некоторые фракции Госдумы уже заявили о готовности поддержать бюджет Курской области.
– Сегодня красной нитью у нас проходит мысль обращаться в федеральный центр, к нашим коллегам. Хочу сказать, что губернатор на протяжении этих трех месяцев это сделал, и обращение к президенту есть, и к председателю правительства. Эти предложения не остались незамеченными, есть отдельные поручения по нашему региону по поводу формирования бюджета, – сказал Амерев.
Он рассказал о звонке лидера КПРФ Геннадия Зюганова. «Полчаса мы с ним проговорили. Он обеспокоен ситуацией в Курской области в целом и по формированию бюджета. Геннадий Андреевич отметил, что случай формирования бюджета в Курской области исключительный в этом году. Сказал, что они этот вопрос в отдельном порядке рассмотрят, и у нас будет сформированная позиция высшего руководства КПРФ ко второму чтению. Уверен, что эта партия примет обоснованное решение и не бросит ни своих однопартийцев в приграничном регионе, ни наших жителей. Всей стране должны быть показаны консолидация и единение», – сказал спикер.
Напомним, в начале ноября руководители всех фракций Курской облдумы направили обращение к руководству страны с просьбой предоставить области дополнительную финансовую помощь в размере 24,9 миллиарда рублей, учитывая ситуацию, в которой оказался регион из-за вторжения ВСУ.
На некоторые параметры бюджета-2025 обратил внимание депутат Алексей Бобовников. Он отметил, что расходы на средства массовой информации планируется увеличить в полтора раза. При этом уменьшаются расходы на образование и здравоохранение. Расходы на формирование комфортной городской среды урезаны в 10 раз.
В целом на текущие и самые необходимые нужды в бюджете не хватает 25 миллиардов рублей, их ждут от Москвы. При этом дефицит бюджета вызван, как пояснила региональный министр финансов Наталья Рудакова, сокращением федеральных трансфертов почти в пять раз. На этом фоне госдолг Курской области на 1 января 2025 года составит 19 миллиардов рублей, из которых почти 60% – бюджетные кредиты.
Бюджет в первом чтении в итоге принят 34 голосами «за», против никого не было. Пятеро депутатов воздержались.
На заседании курские парламентарии приняли проект обращения в правительство Российской Федерации о включении Курской области в перечень приграничных территорий, на которых действует ставка 0,1% годовых по льготному ипотечному кредиту.
Речь идет о программе «Сельская ипотека», которая предусматривает получение льготного кредита на строительство либо приобретение жилья на сельских территориях по ставке до 3% годовых, а на отдельных приграничных территориях – 0,1%. Однако Курская область под действие программы не попадает. Курские депутаты просят правительство включить пострадавшие от обстрелов муниципальные образования в перечень территорий, на которых льготная ипотечная ставка 0,1% годовых действует. Цель – поддержать тех, кто вынужденно покинул свои дома, и расширить возможности многодетных семей в приобретении или строительстве жилья.
Учрежден почетный знак «Доброволец Курской области»
Депутаты внесли изменения в закон «О наградах Курской области». В регионе учреждается новая награда – почетный знак «Доброволец Курской области».
На знаке изображена Елизавета Федоровна Романова – организатор добровольческого движения в Российской империи. Награждать им предполагается волонтеров, внесших большой вклад в развитие добровольчества на протяжении не менее 5 лет, или участников движения, чья деятельность составляет не менее 400 часов за три года.
Ранее было озвучено, что в Курской области зарегистрировано более 100 тысяч волонтеров.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1571) от 26 ноября 2024 года

«Едем дубасить клыкастых». Курский рыбак рассказал о своих трофеях