Помощь кошке в адаптации к новым условиям
Как помочь котенку или взрослому коту адаптироваться к переезду в другой дом, к новым условиям? Об этом рассказала зоопсихолог София Царегородцева.
Часто хозяева кошек задают вопрос о том, как долго может занять адаптация животного к тем или иным обстоятельствам.
– На этот вопрос есть четкий ответ – так называемое «правило трех». Это примерный период привыкания к новым обстоятельствам. Индивидуальное отклонение в ту или иную сторону от этих сроков возможно. Однако при условии, что животное в целом благополучно, это правило весьма успешно работает для большинства котов. Так, до трех суток – это период острого стресса, привыкания и первой адаптации к новым условиям, – рассказала специалист. – В первые 72 часа происходит знакомство с новыми обстоятельствами, их осознание. Допустим, кошка попала в новую для себя квартиру, к новым людям, и абсолютно нормальная кошачья реакция в первые несколько дней – прятаться в какое-то труднодоступное место и оттуда уже наблюдать. В этот период очень важно обеспечить питомца всем необходимым – едой, питьем и возможностью сходить в туалет.
В первые дни к животному не стоит навязываться. Дайте ему возможность спокойно наблюдать за вами, за другими членами семьи, живущими в квартире, за новой территорией. Отлично, если кошка потихоньку использует лоток, хотя бы по чуть-чуть ест, пьет и иногда, может быть, в темное время суток, ненадолго выходит из своего укрытия. Это значит, что адаптация идет без проблем. Если кошка сама просит у вас внимания, конечно же, необходимо спокойно и бережно поддерживать ее инициативу.
Три недели – именно столько нужно животному, чтобы втянуться в новый режим. То есть не стоит в первые три недели после какого-то значимого события в жизни кошки требовать от нее хорошего, с человеческой точки зрения, поведения. Допустим, безошибочного использования лотка, четкого понимания, куда ей можно залезать, а куда нельзя. Следует подкреплять, поддерживать правильные, с вашей точки зрения, действия кошки, но ни в коем случае не наказывать и не ругать ее за какие-то проступки.
– По прошествии около 3 месяцев адаптация достигает точки «так оно всегда и было». То есть животное уже особо и не помнит, как было раньше, – рассказала София Царегородцева. – Адаптацию можно считать законченной. Сокращение всех названных периодов возможно за счет индивидуальных особенностей психики и жизненного опыта кошки. Однако если животное долго находится в состоянии сильного стресса, вплоть до полного отказа от еды, питья, посещения лотка, то необходимо обязательно обратиться к ветеринару.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1571) от 26 ноября 2024 года

«Едем дубасить клыкастых». Курский рыбак рассказал о своих трофеях