Медпомощь военнослужащим
«Мой супруг – участник СВО – приедет в Курск в отпуск. Состояние его здоровья вызывает у меня опасения. Возможно ли ему обратиться по месту жительства в поликлинику и получить медицинскую помощь?» Татьяна, Курск.

Начнем с того, что в России все, кто работает, имеют полисы ОМС и платят процент от заработка в его фонд. У безработных тоже есть полисы, но платит за них бюджет. За счет этих денег существуют больницы.
Граждане получают в больнице медпомощь бесплатно, за них платят фонд медстрахования и страховые компании. Но страховые взносы в фонд ОМС платят не все. Военные, сотрудники полиции и других силовых ведомств не отчисляют с зарплаты взносы в фонд ОМС. В этих ведомствах медицина своя: военные госпитали и медсанчасти. Всех, кто проходит службу в Минобороны России, МВД, МЧС, ФСБ, ФСИН, ФСО, ФТС, Росгвардии, СВР, ГФС, обязали сдать медицинские полисы и не обращаться в гражданские медучреждения.
Действие медполиса приостанавливается в случае призыва или поступления на военную службу до окончания срока службы. Поэтому военнослужащие в связи с отсутствием у них полисов ОМС, даже находясь в отпуске, должны были обращаться за медпомощью только в ведомственные госпитали Минобороны, которые есть не во всех регионах страны.
24 октября этого года правительство РФ приняло постановление №1423 «Об особенностях оказания первичной медико-санитарной помощи военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации, находящимся в отпуске, в том числе по болезни, медицинскими организациями, подведомственными исполнительным органам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления».
Согласно этому постановлению, военнослужащий имеет право обратиться за медицинской помощью в ближайшую государственную или муниципальную медицинскую организацию. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие прохождение военной службы в Вооруженных силах РФ, а также нахождение в отпуске, в том числе по болезни. Это дает право военнослужащему обратиться в государственные медучреждения по месту жительства. Ему окажут бесплатно медицинскую помощь, включающую в себя первичный прием, профилактику и амбулаторное лечение.
На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1571) от 26 ноября 2024 года

«Едем дубасить клыкастых». Курский рыбак рассказал о своих трофеях