Увеличат ли штрафы водителям за нарушение ПДД с 1 января
Штрафы за нарушение правил дорожного движения в России могут быть увеличены с 1 января 2025 года. Такая информация прошла в ряде СМИ. Кто-то успел назвать это фейком, однако на деле такой законопроект подготовлен и даже внесен в правительственную комиссию по законопроектной деятельности.

В нем предлагается увеличить штрафы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости, несоблюдение требований знаков или разметки, а также за нарушение правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспорта.
Штраф за непристегнутый ремень безопасности предлагают повысить с 1 тысячи до 1500 рублей. За вождение в состоянии опьянения с нарушителей предложено взыскивать 45 тысяч вместо прежних 30 тысяч. Аналогичные изменения коснутся штрафа за отказ от прохождения медосвидетельствования.
Кроме того, предлагается повысить штрафы за нарушение скоростного режима и несоблюдение требований дорожных знаков. В настоящее время они составляют от 500 до 5 тысяч рублей. Их предлагается установить на уровне от 750 до 7500 рублей.
В проекте документа также предусмотрены штрафы за причинение легкого и среднего вреда здоровью – они возрастут до 3,7–7,5 тысячи рублей в первом случае и до 15–30 тысяч – во втором с действующих 2,5–5 тысяч и 10–20 тысяч рублей соответственно.
Кроме того, предлагается уменьшить «водительскую» скидку. Если сейчас водитель или автовладелец может оплатить штраф по большинству статей в течение 20 суток после вынесения постановления в размере половины, то новый законопроект дает ему скидку только на четверть. К примеру, водитель сильно превысил скорость и получил штраф 1500 рублей. Сейчас он может в 20 дней заплатить его в размере 750 рублей. А если поправки в закон будут приняты, то ему придется выплатить 1000 рублей. Правда, при этом увеличиваются сроки «льготной оплаты» – с нынешних 20 дней с момента получения постановления до 30 дней.
Примечательно, что эти поправки пытаются включить в законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме, а именно к введению штрафа за «опасное вождение», сообщает «Российская газета».
Впрочем, один из авторов законопроекта о штрафе за опасное вождение возражает такой попытке. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что эти поправки попросту не могут быть применимы. Они полностью дискредитируют законопроект, который был направлен на то, чтобы упорядочить движение на дорогах. Но в данном случае речь идет о том, чтобы поднять штрафы. То есть увеличить ответственность водителя, заставить его платить больше. Депутат такую инициативу не поддерживает.
«Российская газета», «КоммерсантЪ»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1571) от 26 ноября 2024 года

«Едем дубасить клыкастых». Курский рыбак рассказал о своих трофеях