Не стало легенды курского футбола Валентина Бурцева
В эту печальную новость даже не хотелось верить. 12 ноября ФК «Авангард» (Курск) сообщил, что на 88-м году жизни скоропостижно скончался знаменитый вратарь, ветеран спорта Валентин Ильич Бурцев. Он в 1960-е годы защищал ворота команды «Трудовые резервы» (так раньше назывался «Авангард»), став кумиром болельщиков. Валентин Ильич, по праву считаясь легендой нашего футбола, всегда оставался верен клубу, следил за его матчами. Не раз корреспонденты «ДДД» встречались с Бурцевым, этот замечательный человек приходил в гости в редакцию.

В 1960-х годах, когда по улице Ленина еще ходили трамваи, во время футбольных матчей Курск пустел. На главный стадион города съезжалось более 15 тысяч человек. «Болельщики приходили целыми семьями с детьми. Интерес к футболу проявляли не только на матчах, но и во время тренировок – трибуны заполнялись. Попробуй пофилонить – освистят. Большинство футболистов были местными – из соседнего двора. Кондитерская фабрика дополняла ощущение уюта приятными запахами карамели » – рассказывал Бурцев.
Болельщики и много позже во время матчей вспоминали на трибунах имена братьев Батиных, Забелина, Адамова, Рязанцева, Бурцева... Мол, вот это были футболисты, не то что ныне. Голкипер Валентин Бурцев стал одним из кумиров. Ведь вратарь – полкоманды.
Как всё начиналось
Валентин Ильич Бурцев родился 19 марта 1937 года в семье военного летчика, успел пожить на Дальнем Востоке. В дворовом футболе ребята решили: «Валю ставим в ворота». «С детства всегда стоял на воротах из-за невысокого роста, – с улыбкой рассказывал Бурцев. – Сейчас пошла странная вратарская категория – гиганты. Все-таки лучший вратарь – среднего роста. Яшин, Маслаченко... Еще были фильм «Вратарь», который смотрел первоклассником, и книга «19:9» об играх 1945 года московского «Динамо» в Англии. Особое впечатление произвел голкипер Алексей Хомич. Думал, вот бы мне так научиться».
В 1950-м его отца перевели в Ригу. Валентин заиграл за местную команду «Динамо». Подавал большие надежды. Был приглашен в юношескую сборную Латвийской ССР. Она играла на первенстве Союза в том числе с минским «Спартаком», ворота которого как раз защищал Хомич.
«Увидеть его было моей мечтой. И вот – сбылось, – вспоминал позднее Валентин Ильич. – Хомич оказался, как и я, невысок, но с мощным торсом и сильными ногами. Алексею Петровичу было уже 34 года, но в «рамке» он оставался тем же «тигром», что и в Англии в 1945-м. На тренировке ему били в четыре мяча, он метался в воротах, реагируя на удары, и практически все ловил. Из увиденного я сделал вывод: работать в воротах надо так, чтобы заряжать всех азартом и энергией. Вратарь должен не стоять, а играть».

Вскоре Бурцева пригласили на просмотр в знаменитый ФК «Динамо» (Москва), но спортивную карьеру он на тот момент делать не собирался. Видел себя военным, как отец. И отказался от предложения тренера-легенды Михаила Якушева остаться в составе столичных динамовцев. Сказал, что поступает в военное училище, хочет стать офицером.
За годы в Калининградском пограничном училище футбол, тем не менее, не бросил. Выступал за команду учебного заведения и за «Динамо» (Калининград), женился. По окончании училища лейтенанта Бурцева распределили в Брест в должности замначальника учебной заставы, а затем замполита на линейной заставе.
«Вызвал как-то начштаба, спрашивает: «Вы, что ли, в футбол играете?» – вспоминал Валентин Ильич. – Из Минска пришла телефонограмма от командующего округом: немедленно командировать лейтенанта Бурцева в сборную погранвойск Западного военного округа, предстояла игра в Польше. С тех пор и пошло: за Брест играть – зовем пограничника, за область – вновь меня. Хорошее было отношение, даже секретарь обкома перед строем за руку здоровался».
Переезд в Курск
В 1960 году в стране объявили сокращение армии, оно затронуло и пограничников. Сослуживцев Бурцева уволили, его же, наоборот, стали продвигать по службе, предложили капитанскую должность. Звали и в футбольную команду Бреста класса «Б» (нынешняя первая лига), обещали квартиру. Но 23-летний Бурцев решил покинуть Вооруженные силы. Отец жил в Курске, куда перебрался из Риги. Написал: приезжай. Здесь футбол, заводы, без работы не будешь.
Демобилизовавшись, Валентин Ильич с женой и сыном прибыл в Курск. Как уволенному из армии ему выделили однокомнатную квартиру в микрорайоне КЗТЗ. Устроился токарем на этот завод, в инструментальный цех. В какой-то момент Бурцев пообещал жене, что завязывает с футболом, однако игра не отпускала.
– Как-то пришел на стадион «Динамо» в шинели, взрослая команда тренируется. Спрашивают: «Что смотришь, служивый? В футбол играл?» – «В воротах стоял», – отвечаю. Решили проверить: найдите офицеру форму. Надел, встал в ворота. Мяч ловится инстинктивно. Позвали играть за «Динамо», – рассказывал Валентин Ильич.

В любительской команде его заметил Дмитрий Котопуло, второй тренер команды «Трудовые резервы», где играли такие мастера, как братья Батины, Забелин, Рязанцев, Кириченко... После «смотрин» против сборной Курска Бурцева пригласили в основную команду «Трудовые резервы». Там уже было два вратаря, никто не дал бы ставку третьему. Оформили мастером по эксплуатации спортивных сооружений.
Играет Валентин Бурцев!
Однажды после тренировки новый тренер курян Александр Рогов похлопал Бурцева по плечу: «Пора в ворота». Дебют в «Трудовых резервах» выпал на кубковый матч с брестским «Спартаком». «Сердце билось, как заячий хвост, – вспоминал ветеран. – В команде Бреста я многих знал. Увидели меня, улыбаются: «Пограничник в воротах – проиграем». Мы и правда победили – 3:1».
Бурцев говорил: «Играл неплохо, но в команде еще не был своим. Заканчивался 1-й круг сезона-1962, шли в лидерах. Думаю, как вратаря игроки меня окончательно признали после матча в Липецке. Хозяева создали неимоверное количество моментов, я крутился как белка в колесе, но отбил всё, что летело в ворота – 0:0. После матча болельщики завалили цветами». В конце сезона пресса отметила: «Наконец-то в «Трудовых резервах» подготовили хорошего вратаря».
Каждый забитый гол любимой команды в Курске сопровождался выпуском голубей. Если игра не удавалась, болельщики расходились в тишине, в городе наступал чуть ли не траур. «Когда команда проигрывала, винили вратаря, – вспоминала Клара Николаевна, жена футболиста. – А если выигрывала, это считали заслугой всех. После матча игроков окружали поклонницы, дарили Валентину цветы. Но я никогда не ревновала».
Много раз Бурцев обещал жене завязать с футболом. Кларе надоедали постоянные командировки мужа. «Но иногда он прибывал со сборов раньше других на попутной электричке, тогда как остальные ездили на «ПАЗике», – говорила она. – Я отпрашивалась с работы и бежала с цветами встречать на вокзал. На играх в Курске присутствовала всегда». Когда он был в отъездах, супруги нежно переписывались.
«В 1964–1965 годах в Курске подобрался мощный состав – игроки на загляденье, но мешали тренерская чехарда и отсутствие дисциплины, – вспоминал Валентин Ильич. – Гене Забелину ничего не стоило обвести двух-трех соперников, выложить пас Вите Батину, тот если бил в «рамку» – гол 100%. Раскрылся талант Павла Адамова, отлично в центре обороны действовал Валентин Рязанцев».
В местных газетах анализировали каждое действие вратаря Бурцева. Он значил для всех: зрителей, игроков и тренеров – больше, чем полкоманды. «Обо мне так часто писали, что было неудобно перед другими игроками, – говорил он. – Я не честолюбив, повышенное внимание смущало. Даже позднее, когда люди на улице просили автограф».
После футбола
Без травм не обходилось. Бурцева несколько раз уносили с поля без сознания. Игра приучила вратаря контролировать здоровье и сделала Валентина Ильича знатоком народной медицины. За советом к нему обращались родственники и знакомые с самыми разными болезнями – от насморка до переломов.
Насмотревшись на отца, возвращавшегося домой после игр с синяками и травмами, сын Бурцева футболом не увлекся, дочь больше интересовалась живописью. В 1971-м уговоры жены взяли верх, голкипер написал заявление об уходе. «Футбол покинул в 34 года, хотя тогда 28-летний игрок уже считался дедушкой, – пояснял Бурцев. – Но и позже меня просили вернуться».

А кумир любителей футбола работал инженером-технологом на электроаппаратном заводе. «Поначалу приходили поклонники посмотреть на меня. Ощущал себя зверьком в клетке», – вспоминал он. Потом работал инженером и начальником техбюро пластмассового цеха, на картонажной фабрике – главным инженером. Почти 22 года руководил городской типографией.
Валентин Ильич бережно хранил увесистые альбомы с газетными вырезками 1960–1970-х годов, копии протоколов матчей, фото футболистов, с которыми играл. В 2007-м на основе этого материала и воспоминаний написали с журналистом Виктором Крюковым книгу «Призвание – футбол». «Это память о тех ребятах, с которыми играл, которых незаслуженно забыли», – считал Бурцев. Рассказывать, как и с кем играли куряне, он мог часами, вспоминая победы и поражения, быт команды, поездки по СССР, досадные голы...
Выйдя на пенсию, стал активно заниматься дачей и живописью. «Обожаю копаться на даче – отдушина на старости лет, – рассказывал «ДДД» Валентин Ильич. – Выращиваю целебные растения и собираю где-нибудь в глубине леса, подальше от дорог». Его даче могли позавидовать многие. На обычной рябине привил грушу, коллекцию разных сортов малины дополняли экзотические растения...
Бурцев рисовал с детства, сам научился художественным азам. Уже в зрелом возрасте написал более 300 картин, одна из них – «Футбол шестидесятых» – передана курскому краеведческому музею. Пейзажи, портреты, сюжеты, связанные с футболом и жизнью. Увлекся иконописью.
«В 1995-м сбила машина, чудом выжил, – вспоминал Валентин Ильич. – Дочь сказала: ангел-хранитель спас». Бывший партиец Бурцев прошел обряд крещения, позднее был благословлен на написание икон. Крестился в соборе Вознесения Петра и Павла в Старом Осколе, на родине отца. Церковь тогда восстанавливалась, иконы были в основном бумажные. «Как-то в Курске поднял смятый лист бумаги, это оказалось изображение Иверской Божией Матери, одной из самых почитаемых на Руси, – вспоминал Валентин Бурцев. – Родилась мысль написать икону и подарить церкви. С написанным на большом холсте ликом вошел в храм. Люди стали молиться на икону в моих руках. Подошедший батюшка поцеловал ее, окропил святой водой и позвал меня в алтарь, благословив на написание икон».
Второй работой, которую Валентин Ильич подарил храму Петра и Павла, была икона с изображением Георгия Победоносца.
«Когда пишешь икону, ответственности больше. Хочется, чтобы человек смотрел на нее и у него появлялось чувство уверенности», – рассказывал нам мастер.
Светлая память, Валентин Ильич!
Подготовил Евгений НОВИКОВ, фото из архива Игоря Василиади (ВК «Курск – история и фотографии»), ФК «Авангард»