В Антарктиде нашли капсулу времени – янтарь
В Антарктиде впервые обнаружили янтарь. Он стал настоящей капсулой времени, сохранившей сведения о климате и растительности материка. Как же окаменевшая смола оказалась среди вечных льдов? Оказалось, что на континенте когда-то росли тропические леса.
Первый антарктический янтарь был найден в осадочном керне, извлеченном с морского дна на глубине 946 метров участниками экспедиции на исследовательском ледоколе Polarstern в 2017 году. Он получил название «янтарь с острова Пайн» в честь залива, в котором был обнаружен, сообщает канал «Наука».
Недавно находку подвергли тщательному исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Antarctic Science.
Камень, сыгравший роль своеобразной капсулы времени, подтвердил, что 90 миллионов лет назад в Антарктиде росли леса.
«Очень волнительно осознавать, что в какой-то момент истории все семь континентов имели климатические условия, позволяющие выживать деревьям, производящим смолу. Теперь наша цель – узнать больше о лесной экосистеме: если она исчезнет, сможем ли мы найти следы жизни, включенные в янтарь. Это открытие позволяет совершить путешествие в прошлое еще одним, более прямым путем», – пояснил седиментолог Иоганн Филлип Клагес из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера.
Для анализа с помощью микроскопии отраженного света и флуоресцентной микроскопии от янтаря отрезали кусочки размером до миллиметра. В них нашли остатки коры дерева в виде микровключений.
Кроме того, исследователи обнаружили признаки патологического течения смолы, которой деревья залечивают повреждения коры, вызванные вредителями или лесными пожарами, создавая тем самым химический и физический барьер, защищающий от насекомых и инфекций.
«Наше открытие – это еще один кусочек головоломки, который поможет нам лучше изучить болотистую, богатую хвойными деревьями среду умеренного тропического леса, росшего вблизи Южного полюса в середине мелового периода», – резюмировала Хенни Гершель, исследователь из Технического университета Фрайбергской горной академии.
naukatv.ru