Императорский пингвин впервые доплыл до побережья Австралии
Императорский пингвин объявился на пляже в Австралии. Чем несказанно удивил сначала повстречавших его серферов, а потом и ученых. Они недоумевают, каким образом пингвин оказался так далеко от места жительства – льдов Антарктиды. Суровый континент, где обитают императорские пингвины, находится на расстоянии 3434 километра от Австралии.
Пингвина заметили у городка Денмарк. Серфер Аарон Фаулер увидел в воде существо, слишком массивное для морской птицы. Через несколько минут на берег выбрался императорский пингвин ростом около метра и вразвалочку направился к людям. По словам очевидцев, он не проявлял страха или агрессии. Затем пингвин попытался зарыться в песок, очевидно, думая, что это снег, но быстро поднялся и стряхнул с себя песчинки.
Ученые заключили, что этот пингвин совершил самое дальнее и самое северное путешествие для представителя своего вида. Предположительно, он следовал за течениями, пишет «Мир24» со ссылкой на The Daily Mail.
Императорский – самый крупный вид пингвинов. Они гнездятся дальше всех к югу и образуют колонии на морском льду, окружающем Антарктический континент. По словам ученых, это, возможно, единственная птица, которая никогда не ступала на сушу.
Раньше императорские пингвины никогда не заплывали так далеко на север. Эксперты определили, что особи меньше года. Обычно пингвины находятся в море до возраста трех-пяти лет, после чего возвращаются в родную колонию для размножения.
В настоящее время за пингвином ухаживают специалисты, птица получила кличку Гас. Пока неизвестно, сможет ли он самостоятельно вернуться в Антарктиду – сначала ему нужно набрать вес, поскольку Гас сильно истощен и весит пока только половину от нормы в 40 килограммов.
Известно, что пингвины, особенно молодые, ныряют с крутого антарктического берега и отправляются в плаванье в поисках пищи. Их подхватывают течения. Но прежде птиц совсем уж далеко не уносило. В результате глобального потепления изменился характер течений – они усилились и сместились севернее. В итоге пернатый путешественник попал в поток, который, очевидно, и доставил его до австралийского берега. Ученые теперь не исключают, что таким же образом в Австралию могут попасть и другие пингвины.
mir24.tv