«Вы задаете вопрос, почему не было эвакуации. Я его сам задаю». Власти пообщались с жителями приграничья и озвучили важные решения
На прошлой неделе произошло то, чего три месяца безуспешно добивались жители приграничья, вынужденно покинувшие свои дома. Все это время они пытались узнать, когда им начнут выдавать сертификаты на жилье. Но власть отмалчивалась. Ситуация накалялась: стихийные митинги у Дома Советов, десятки видеообращений к президенту Все это дало результат – для беженцев организовали две встречи, после которых их проблемы наконец-то начали решать.

Встречи прошли 12 и 14 ноября в концертном зале «Свиридовский». На первой присутствовали вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, министр транспорта РФ, бывший губернатор Курской области Роман Старовойт, приезд которых не анонсировался, и нынешний глава региона Алексей Смирнов.
Желающих оказалось больше, чем может вместить рассчитанный на 700 человек зал. Люди заполнили фойе, стояли на лестницах, в коридоре, куда был выведен звук, чтобы все могли слышать выступающих. Люди, оказавшиеся в роли беженцев в своей стране, рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись, задавали вопросы и сразу могли услышать ответы тех, от кого зависит их решение.
Выплата на аренду жилья и выдача сертификатов
Первая встреча была с жителями Суджанского района, но пришли и выехавшие из других районов. Общение проходило за закрытыми дверями, журналистов в зал не пустили, отказ объяснили действием в регионе режима КТО. Встреча растянулась на четыре часа. Ее итогом стало сразу несколько важных решений, которые власти озвучили во время пресс-подхода.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что приехал в Курск по поручению президента Владимира Путина. «Мне лично поручено было встретиться с жителями, выяснить, в чем проблемы, и подготовить предложения по результатам совместной встречи. Доложим президенту о всех предлагаемых нами решениях», – отметил вице-премьер. Он сообщил, что всем жителям приграничных районов Курской области, вынужденно покинувшим свои дома после вторжения ВСУ и снимающим жилье, будут выплачивать 20 тысяч или 40 тысяч рублей на аренду, в зависимости от состава семьи.
До этого областные власти также сообщали о решении выплачивать компенсацию за наем жилья. Но рассчитывать на нее могли далеко не все переселенцы. Правила выплаты пересмотрели. С 1 ноября компенсация будет выплачиваться всем жителям Суджанского, Глушковского, Рыльского, Кореневского, Большесолдатского, Льговского, Беловского, Хомутовского районов и города Льгова, снимающим жилье. 40 тысяч рублей – многодетным семьям и 20 тысяч рублей – остальным. При этом сумма компенсации не может быть более суммы, указанной в договоре. Заключать его обязательно. Подробно об этом читайте в материале.
Второе важное решение, озвученное по итогам встречи, связано с выдачей сертификатов на покупку жилья. В первую очередь их получат семьи участников СВО, многодетные семьи, ветераны и приравненные к ним граждане, инвалиды 1-й и 2-й групп.
Подать заявление на выдачу сертификата можно с 06:00 до 23:00 в минстрое региона по адресу в Курске: ул. Марата, 9. Также это можно сделать в любом отделении МФЦ и органах социальной защиты по месту жительства и на портале гос-услуг. Для подачи заявления необходим только паспорт. Квартиры по жилищному сертификату можно приобрести как на первичном, так и на вторичном рынке.
Увольнение главы Суджанского района
Во время встречи люди попросили губернатора уволить главу Суджанского района Александра Богачева, к которому у них накопилось немало претензий. Самая главная в том, что не была организована эвакуация населения. В итоге уехать успели не все. По некоторым данным, на оккупированной территории может оставаться до трех тысяч суджан.

Задать вопросы Богачеву губернатор пытался еще накануне. 11 ноября во время оперативного совещания он поинтересовался у суджанского главы, почему недовольные жители вышли на Красную площадь (стихийный митинг состоялся 10 ноября).
– Александр Михайлович, прошу сообщить, почему люди вышли? Какая работа ведется, какие меры предпринимаются? В чем причина?
– Да, согласен, работа не совсем достаточная, мы усилим информацию. Но, Алексей Борисович, вы знаете, люди не из-за этого вопрос поднимают, а потому что не совсем устраивают меры, к примеру, по поводу возмещения оплаты за жилье, это доступно не всем. То же самое и по поводу выдачи сертификатов: порядка выдачи еще нет. Мы не понимаем, что рассказывать людям конкретно, как это будет происходить, – ответил Богачев.
– С вами не согласен, вот судя по тому, что вы сами не владеете ситуацией, вы не можете объяснить. Вы должны быть постоянно с людьми, я время на это нахожу. Почему вы не находите его? – возмутился Смирнов.
После публичной просьбы суджан глава региона сообщил, что увольняет Богачева. Эту новость зал встретил аплодисментами и криками «Вон отсюда!».
Но вскоре стало понятно, что по закону уволить главу района губернатор не может – у него нет на это полномочий. Решение о досрочной отставке должны принять депутаты Представительного Собрания Суджанского района, которые избирали Богачева на эту должность. Причем по его заявлению. По слухам, заявление о добровольном сложении полномочий он подал. Однако официальной информации пока нет.
«Начнем с медали...»
14 ноября возможность пообщаться с властями предоставили жителям еще двух районов – Кореневского и Глушковского. Людей в «Свиридовском» было еще больше. На их вопросы отвечали Роман Старовойт и Алексей Смирнов. У губернатора в какой-то момент даже пропал голос – настолько напряженным было общение.
С эмоциональной речью выступила руководитель группы волонтеров Кореневского района Мария Скроб. Она перечислила все претензии к властям людей, с которыми общается. Самый главный вопрос, который продолжают задавать до сих пор: почему не оповестили об опасности и не организовали эвакуацию?
– Знаете, как больно знать, что твои родные погибли только из-за того, что было всего лишь рекомендовано уехать? – сказала Мария Скроб, у которой в оккупированном Краснополянском погибли родители и бабушка. Их останки она после освобождения села собирала в течение четырех дней на пепелище разрушенного и сгоревшего дома.
– Вы задаете вопрос, почему не было эвакуации. Я его тоже задаю, потому что с первых минут, когда это все начало происходить, я ждал такую же команду от военных. Послал своих заместителей в районы, где они были до полного практически окружения Суджи и вывозили людей, – ответил Смирнов.
– А у вас мы попросили бронемашину, Марина Вячеславовна, вы нам что сказали? Не имею права, – продолжала волонтер, обращаясь к главе Кореневского района.
– Мы выдавали всем и сейчас выдаем. Давайте разберемся, почему. Может быть, из-за каких-то личностных взаимоотношений с главой, вы не попали в этот список. Я с этим, конечно же, разберусь, – взял слово Смирнов. – То, что касается решений оперштаба... В первый, второй день мы получали очень скудные данные с территорий, централизованной информации не было. Я не могу вам сейчас сказать, как развивалась обстановка, этим занимаются следственные органы. Наверняка все жители Курской области получат адекватный ответ. Я также жду его.
Мария Скроб от имени жителей района попросила уволить главу Кореневского района Марину Дегтяреву, к которой у кореневцев за последние три месяца накопилась масса претензий.
– У меня с главой Суджанского района была серьезнейшая беседа, и он написал заявление об уходе. В силу российского законодательства полномочий у губернатора снять избранного главу района нет. Поэтому Марине Вячеславовне предлагаю сделать то же самое, что сделал глава Суджанского района. Я сейчас передам микрофон Марине Вячеславовне. Интересно, что она скажет, – ответил Алексей Смирнов и пригласил Дегтяреву подняться на сцену.
– Дорогие кореневцы, я должна ответить на те вопросы, которые прозвучали здесь. Начнем, конечно же, с медали (жители возмущались, что главе района в сентябре вручили медаль, – ред.), которую дали не только мне, а всем главам приграничных районов. И за что она была? Два года
Речь Дегтяревой прервали свист и недовольные крики. Дегтярева спустилась в зал. По нашей информации, заявление о сложении полномочий она так и не написала.
Мы попытались связаться с Мариной Вячеславовной, чтобы получить комментарии, но общаться она не захотела, однако дала понять, что с поста так просто не уйдет. «Сто человек – это еще не весь район», – отрезала Дегтярева и положила трубку.
Власти подтвердили случаи мародерства
Кореневцы пожаловались властям на факты мародерства и попросили решить проблему, а также помочь владельцам вернуть имущество или получить компенсацию. Роман Старовойт высказался по этому поводу: «Есть случаи мародерства, такие факты фиксируются и военной полицией, и УВД, и прокуратурой. Они разбираются в установленном законом порядке». Министр транспорта также сообщил, что уже есть задержанные мародеры. «Имущество возвращается владельцам, – уточнил Старовойт. – Но мы понимаем, что объем работы в этой части предстоит еще очень большой, проблем много».
Роман Старовойт, который также приехал по поручению президента, в итоге провел в Курской области почти неделю. Он вручил первые сертификаты на жилье и посетил два приграничных района – Глушковский и Беловский, а также съездил в Железногорск.
Еще один итог встречи: в креативном кластере «Поток» на улице Сонина, 2, открыли пункт личного приема вынужденных переселенцев. Он работает с понедельника по субботу с 09:00 до 18:00.
Здесь ежедневно ведут прием представители регионального правительства и профильных министерств, депутаты областной Думы, Госдумы, главы районов, сотрудники МФЦ. Им можно задать вопросы, касающиеся предоставления сертификатов на жилье, поиска работы, получения пособий, доступа к медицинским услугам, оформления документов, образования для детей и юридической помощи.
20 ноября прием будет вести руководитель администрации Курской области Александр Крылов, 21 ноября – замгубернатора Андрей Белостоцкий, 22 ноября – зампредседателя правительства региона Евгений Лобов, 23 ноября – замгубернатора Роман Денисов, 24 ноября – министр цифрового развития и связи области Сергей Кожевников.
В тему:
- Глава Суджанского района Александр Богачёв сообщил о сложении полномочий
- «Уволенные» главы Суджанского и Кореневского районов продолжают работать
- Роман Старовойт и Алексей Смирнов посетили Беловский район
- Роман Старовойт и Алексей Смирнов посетили приграничный Глушковский район
- Курский губернатор рассказал о выплатах за оставленные в приграничье автомобили и домашних животных
- Роман Старовойт: в Курской области жилищные сертификаты получат все жители приграничья, чье жилье было повреждено или разрушено
- В Курске на встрече с губернатором кореневцы освистали главу района (видео)
- В Курске на встрече с чиновниками вынужденные переселенцы попросили отправить в отставку главу Кореневского района
- В правительстве Курской области сообщили, кто в первую очередь получит сертификаты на жилье
- Где в Курской области принимают заявления на сертификаты на жилье
- В Курске открыли пункт личного приема вынужденных переселенцев
- Жителям курского приграничья будут платить 20 и 40 тысяч рублей на аренду жилья
- Роман Старовойт встретился с жителями курского приграничья
- В Курске мужчину оштрафовали на 20 тысяч за выход жителей приграничья на Красную площадь
- Смирнов прокомментировал встречу с переселенцами из приграничных районов Курской области (видео)
- Увольнение главы Суджанского района курские переселенцы встретили аплодисментами (видео)
- В Курске на встрече с чиновниками переселенцы потребовали снять главу Суджанского района
- В Курске вынужденные переселенцы из приграничья снова вышли на Красную площадь (видео)
- Жители Курской области вышли на Красную площадь с коллективным обращением к властям (видео)
- Жители курского приграничья обратились к Владимиру Путину (видео)
- Жители курского приграничья записали 24 видеообращения Путину
- Курские власти отказывают жителям Суджи в выдаче сертификатов на новое жилье, опасаясь оттока населения
- Жители Суджи в августе не могли связаться с чиновниками из-за отсутствия связи
- «Вы задаете вопрос, почему не было эвакуации. Я его сам задаю». Власти пообщались с жителями приграничья и озвучили важные решения
- «Попасть в плен или быть расстрелянными вместе с эвакуируемыми». Глава района объяснил, почему людей не вывезли из Суджи
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото автора, из группы «ВК» «Нескучный Курск»