В областном центре открылись две новые выставки
Выставка «Курск православный» (6+) открылась в выставочном зале антикварного салона на улице Ленина, 66, а выставка мастера-керамиста Валентина Круподерова «Традиции живая нить» (6+) – в музее археологии.
Выставку «Курск православный» организатор Олег Радин приурочил ко дню празднования Казанской иконы Божией Матери.

Казанская икона XVIII века, которую он более 40 лет назад приобрел в Москве на Измайловском рынке, стала главным экспонатом.
– Она была черная, на ней практически ничего не было видно. Но когда я взял ее в руки, от нее такое тепло исходило. И я ее купил. И потом в течение года отмывал ее собственной слюной – миллиметр за миллиметром. И когда я первые цвета вскрыл – голубой, розовый, красный, я обомлел. Я не реставрировал, только смыл. И сегодня на этой выставке эта икона – главный экспонат, – сказал Олег Радин.
На выставке представлено более 40 живописных работ художников, начиная от рисунков учащихся детской художественной школы №1 и заканчивая картинами из выставочного фонда галереи «АЯ» – авторы Лихин, Шуклин, Парашечкин, Епишев.
В экспозиции представлены редкие фотографии и документы, а также рисунки из фонда галереи.
Продлится выставка до 1 декабря. Режим работы: вторник – суббота, с 13:00 до 18:00. Воскресенье и понедельник – выходные дни.
Выставка мастера-керамиста Валентина Круподерова «Традиции живая нить», открывшаяся 10 ноября в Курском музее археологии, приглашает погрузиться в мир, где народные традиции и современное искусство соединяются в уникальных керамических работах. В экспозиции представлено более 120 фигурок, выполненных с использованием природных красителей, ангобов и темперных красок, которые придают каждой детали глубину и уникальность.

Здесь можно увидеть фигурки доисторических и «современных» животных, сказочных персонажей, а также игрушки-свистульки, выполненные автором в память о народных мастерицах кожлянской игрушки Ульяне Ковкиной, Ольге Дериглазовой и Валентине Ковкиной. А традиционная суджанская игрушка выполнена по мотивам работ известного в регионе народного мастера России Юрия Спесивцева.

Выставка продлится до 4 декабря.
Лариса БЕСЕДИНА, фоото автора, из группы Курского музея археологии