Куряне, вернувшиеся в приграничную деревню, попали под обстрел
«Раздались взрывы, в квартире выбило окна, в соседнем подъезде вспыхнул пожар...» – рассказывает Ирина. 17 ноября ее семья под обстрелами бежала из деревни Гирьи Беловского района. О том, как месяц жили рядом с линией фронта, курянка рассказала изданию «Друг для друга».

Эвакуация Беловского района была объявлена 11 августа. «Те, кто мог, уезжали на своих машинах. Но у нас транспорта не было, поэтому мы с мамой и братом отправились пешком, – вспоминает Ирина. – Дошли до станции Псел, там смогли сесть в машину. Видели разбитый автомобиль на остановке, погиб водитель...»
Несколько дней семья провела в ПВР в Фатежском районе, потом жили у родственников. В октябре жители деревни Гирьи начали возвращаться в свои дома. Кто-то приезжал на время: выкопать картошку, забрать вещи. Кто-то оставался на более длительный срок. Вернулась и семья Ирины.
«Больше 25 домов в деревне было разбито. Но работали два магазина, где можно было купить необходимое: макароны, крупы, консервы. Можно было договориться с местными и доехать до Белой на такси, чтобы купить что-то, чего не привозили в наши магазины. Картошку копали. Что-то бахало, но к нам не прилетало. Спокойно было... Ну, почти спокойно», – вспоминает женщина.
Семья жила в квартире трехэтажного дома. «Будут стрелять, ползите в коридор. Там несущая стена, она защитит», – заранее предупредил старший брат. Неспокойно было уже накануне: звуки взрывов все ближе. Многие соседи, у кого был свой транспорт, поспешили уехать. Утром следующего дня тоже слышали работу артиллерии.
«И вдруг так громко: бах, бах! Уже в нас! Стекла вылетели. Мы в коридор, за ту саму несущую стену. А брата нет...» – вспоминает Ирина события 17 ноября. Оказалось, мужчина в шоке замешкался в своей комнате. Там большое окно – от разлетевшихся осколков спасли тяжелые шторы.
Вещи уже были собраны. «Выходим на улицу, из соседнего подъезда валил дым, горела квартира. Кто-то сказал, что не взорвался снаряд на третьем этаже над нашей квартирой», – рассказывает женщина.
Спустились в подвал соседнего подъезда – переждать очередные прилеты. Вскоре приехала машина, и семью отвезли в Курск. Ночь куряне провели на базе АСС, а на следующий день их распределили в один из пунктов временного размещения в районе.
«Хотя вещи и были сложены, все равно собирались мы в панике. Я своим кричала: «Телефоны, документы, зарядки берите». В итоге сама же телефон и забыла, – грустно улыбается женщина. – Мы так много работали, чтобы обустроить свою небольшую квартиру. Только недавно провели газ. Заменили окна. Купили что-то из мебели. Скромное все было, но мы уже и такое не сможем себе позволить. А каково старикам все бросать? Очень тяжело...»
Ирина ВЛАДИМИРОВА