Бюджет в особых условиях. В Курской области производство сельхозпродукции снизилось на 25%
14 ноября в Курской областной Думе состоялись слушания по проекту бюджета региона на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Они дали старт работе над главным финансовым документом, который в этом году формируется в особых условиях.

– Разработка и последующее уточнение показателей прогноза осуществлялись в сложных условиях. В том числе в связи с введением в августе текущего года на территории региона режимов чрезвычайной ситуации федерального характера и контртеррористической операции, осуществления эвакуационных мероприятий из ряда муниципальных образований Курской области. Безусловно, данные обстоятельства негативно отразились на оценке показателей развития региона, – отметил заместитель председателя правительства Курской области – министр экономического развития региона Левон Осипов.
Объемы инвестиций снизятся
Сложившаяся ситуация негативно повлияла и на бюджет текущего года.
– После августовских событий наблюдается снижение оценки динамики валового регионального продукта на 6,8%. В абсолютных цифрах это больше 50 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства снизится на 5,6%, производство продукции сельского хозяйства – почти на 25%, так как западные районы области были в основном сельскохозяйственные. Инвестиции в основной капитал сократятся почти на 3%. Аналогичная ситуация, естественно, и в 2025 году произойдет, но в других параметрах. Основная причина – снижение по основным экономическим показателям в приграничных и соседних с ними муниципальных образованиях, – пояснил зампред правительства региона.
Ранее озвучивалось, что в связи с вторжением ВСУ ущерб только от потери поголовья скота в Курской области превысил три миллиарда рублей.
По словам Левона Осипова, в 2025 году рост производства сельскохозяйственной продукции в регионе планируется на 5,9%, в 2026-м – на 4,5%, в 2027-м – на 4%.
Объем строительных работ в области в 2024–2027 годах ожидается на уровне 100%. Всего их планируется осуществить на сумму более 800 миллиардов рублей. Ожидается, что в эксплуатацию будет введено более 2,7 миллиона квадратных метров жилья.
Что касается объема инвестиций, то прогнозируется его снижение.
– В связи с введением на территории Курской области режима ЧС и, как следствие, отсутствием определенности по инвестиционным проектам в ряде районов снижение объемов инвестиций в 2025 году ожидается на 1%, а в 2026-м – на 22%. Такое снижение, помимо августовских событий, связано с переходом в завершающую стадию строительства первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2. Мы планировали, что этот инвестпроект компенсируется тем, что холдинг «Металлоинвест» реализует проект строительства фабрики по обогащению окисленных кварцитов. Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме, объем инвестиций – 210 миллиардов рублей. Но в связи с текущей ситуацией холдинг приостановил реализацию этого проекта, определенности пока нет, поэтому из прогноза мы его убрали, – сообщил Левон Осипов.
Он добавил, что выход на траекторию восстановительного роста ожидается в 2027 году. Положительную динамику планируется достигнуть за счет реализации крупных инвестиционных проектов в промышленности и АПК.

– Приоритетными задачами на ближайшую перспективу будут обеспечение безопасности в регионе, восстановление экономики и социальной сферы, оказание мер поддержки населению и предприятиям, народосбережение, – резюмировал зампред правительства региона.
Зарплаты подрастут
Председатель регионального парламента Юрий Амерев озвучил, на сколько вырастут зарплаты в будущем году.
– Предусмотрена индексация заработной платы для отдельных категорий работников, попадающих под действие указов президента, – на 13,2% с 1 января 2025 года, а также работников бюджетного сектора, на которых не распространяется действие указов, – на 4,5% с 1 октября 2025 года, – отметил спикер.
Напомним, поднять зарплату на 13,2% планируют врачам, медработникам, учителям, преподавателям вузов, соцработникам, ученым. Остальным работникам госучреждений, судьям, прокурорам, сотрудникам Следственного комитета и госслужащим федерального уровня правительство предложило проиндексировать зарплату на 4,5%. Этим категориям бюджетников индексация зарплаты проводится ежегодно 1 октября.
Министр финансов и бюджетного контроля области Наталья Рудакова сообщила, что будет увеличено финансирование на обеспечение курян льготными лекарственными препаратами.
– Лекарственное обеспечение – одна из больных тем и для бюджета, и для министерства здравоохранения. В этом году мы принимали разные меры, чтобы увеличить расходы на данные цели. В том числе было принято решение о переносе выкупа поликлиники на проспекте Анатолия Дериглазова на 2025 год. Это позволило на какой-то период снять напряжение по обеспечению льготников лекарственными препаратами. В бюджете на 2025 год в первом чтении мы планируем заложить 2,1 миллиарда рублей на эти цели. Что почти на миллиард рублей превышает расходы, которые были запланированы в первом чтении проекта бюджета на 2024 год. И мы ожидаем поступления на эти цели из федерального бюджета. Таким образом, 90% потребностей бюджета на эти цели будет закрыто, если, конечно, ничего не случится – льготные категории не расширятся, не станет больше получателей, – отметила Наталья Рудакова.
По предварительным оценкам, доходная часть бюджета 2025 года составит около 75,9 миллиарда рублей, расходная – 79,2 миллиарда. Основные источники покрытия дефицита – около трех миллиардов рублей – коммерческие кредиты.
Анна АЛЕКСАНДРОВА