Что нужно сделать со стеклопакетами, чтобы зимой в квартире было тепло
При одной мысли о зимних сквозняках и свисте из оконных щелей дрожь пробирает, правда? Проблемы стандартные, особенно если стеклопакеты из ПВХ-профиля служат вам не первый год. Но звуко- и теплоизолирующие свойства таких окон можно поддерживать в хорошем состоянии. Это как с машиной: не подготовишь ее к зиме – жди неприятностей. Какие элементарные действия помогут их избежать, рассказали специалисты.
Без грязи и пыли
Стеклопакеты не вечны и требуют периодического ухода. Химические вещества, грибок и плесень плохо воздействуют на структуру пластика, а абразивные частицы создают механические повреждения профиля. Отмыть раму, к счастью, нетрудно – подойдут практически все бытовые средства без жестких компонентов. Само стекло также моется без проблем. Но нужно ли чистить дренаж – отверстия в нижней коробке профиля, через которые окно выводит наружу влагу?
– Дренаж тоже очищается довольно легко, – отмечает эксперт в сфере клининга Светлана Лопатченко. – Если вы хотите этим заняться, то используйте пылесос с функцией выдува. Закройте пальцем одно отверстие и продуйте второе. А вот применение проволоки или мини-ершиков малоэффективно.
Смазка и настройка
Фурнитуру окна перед наступлением стойких холодов желательно смазать и настроить. Именно в таком порядке! Машинное или растительное масло не подойдет – в строймаркете купите специальное средство для движущихся частей окна. Вооружитесь куском тряпки и протрите все доступные части фурнитуры, а затем наносите новую смазку тонким слоем на металлические части. Излишки убирайте ветошью. К слову, набор по уходу за ПВХ-окнами (моющее средство, средство по уходу за уплотнителями и средство для смазки фурнитуры) стоит недорого.
Что с настройкой? Олег Наумович, менеджер одной из компаний по производству оконных и дверных систем из пластика, рекомендует простой тест, определяющий степень прижима окна. Разместите лист бумаги так, чтобы его центр лежал чуть ниже центрального замка, и закройте окно. Потяните лист на себя – если его удалось вытянуть, то прижим следует увеличить: зимой холод будет просачиваться через створку.
Увеличить прижим можно в двух местах окна – на центральном замке и нижнем механизме. Понадобится шестигранник на 4 миллиметра. Алгоритм работы с замком следующий: открыть окно, вставить шестигранник в специальный паз, покрутить против часовой стрелки. С нижним механизмом поступаем следующим образом: при закрытом окне снимаем колпачок, вставляем шестигранник, крутим по часовой стрелке. Главное – не переусердствовать. Еще раз проворачиваем трюк с бумагой: лист должен крепко прижиматься створкой, но окну полагается открываться без особых усилий.
Оптимальная плотность
Герметичность окна во многом зависит от качества и состояния уплотнителя. При правильном уходе и надежном контуре качественный уплотнитель долго выдерживает воздействие неблагоприятных факторов. Но даже если при покупке окон вы в свое время сэкономили, срок их службы можно продлить грамотной обработкой.
– Их уплотнительный контур смазывается специальными средствами, которые продаются в хозяйственных магазинах, – рассказывает Олег Наумович. – Но надо помнить о виде уплотнителя. Можно использовать спреи, растворы на основе силикона (после их применения желательно протереть подоконник и профиль рамы внизу), глицерин или спецсредства для резины.
Стужа мастера боится
Своими силами вполне можно заменить уплотнители, загерметизировать стыки, отрегулировать створки и утеплить откосы, считает специалист. Если возникает необходимость в замене фурнитуры, стеклопакета, а также в утеплении окна с наружной стороны, следует вызвать мастера. Он решит проблемы в течение часа.
В зависимости от неполадки элементы окна регулируют, ремонтируют или меняют.
Кстати
Повышение температуры в отдельно взятом жилом помещении всего на 1 градус требует увеличения расхода теплоэнергии на 6 процентов. Если хотите правильно замерить температуру дома, расположите градусник в середине комнаты на высоте 1 метр от пола.
Факты
Квадратный метр окна забирает в 2–3 раза больше нагретого воздуха, чем такая же площадь стены. Поэтому утепление окон – одна из главных составляющих подготовки к зиме.
Цифры
Оптимальной температурой в жилых помещениях по санитарным нормам считается 22–25°С в теплый период, 20–22°С – в холодный. Минимально допустимый температурный режим в зимнее время не должен опускаться ниже 18 градусов.
Для разных помещений рекомендуется:
• комната для сна – около 18 градусов тепла;
• комната с маленькими детьми – около 23 градусов;
• кухня – от 19 до 21 градуса (из-за скопления нагревательных приборов);
• ванная – 24–26 градусов (во избежание сырости).
Александр НЕСТЕРОВ, sb.by