городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

12 ноября 2024, 16:31 ТАЙНЫЕ СМЫСЛЫ

Загробный мир в русских народных сказках

Русские народные сказки, на которых мы росли и которые сегодня рассказываем детям, не так просты, как может показаться с первого взгляда. Их незамысловатые сюжеты пронизаны жутковатыми языческими мотивами, сохранившимися с незапамятных времен, пишет интернет-журнал BigPicture.ru Узнав о значении некоторых символов, фигурирующих в русском фольклоре, вы будете смотреть на сказки несколько иначе.

Большинство сюжетов известных русских сказок появились за сотни лет до того, как была крещена Русь. Позже их адаптировали, разбавили русскими добрыми молодцами, царями и боярами, но многие герои и места остались неизменными. Отдельные факты, известные лишь специалистам, способны заставить пересмотреть отношение к некоторым историям и увидеть в них новый смысл. Об этом рассказывают многие исследователи фольклора, например, филолог Ульяна Нижинская в книге «Недетские сказки. Тайные смыслы народных текстов».

Почему у Бабы-яги костяная нога

Бабу-ягу знают даже самые маленькие дети. В сказках славянских народов эта старуха может быть как отрицательным героем, так и полезным помощником. Образ этой не слишком симпатичной женщины уходит корнями в древнюю эпоху матриархата, когда в роли самых могущественных героев и хранителей стихий чаще всего выступали дамы.

У древних славян эта старуха – суровая, но справедливая, являлась защитницей лесных птиц и зверей, но, помимо этого, выполняла еще одну важную и страшную функцию. Баба-яга охраняла вход в загробный мир и являлась проводником душ на тот свет. Все знают, что жила она на опушке леса, то есть на его краю, а лес у славян раньше ассоциировался со смертью.

Одна нога Бабы-яги – костяная. Это дает понять, что она лишь наполовину принадлежит миру живых. Именно так – наполовину из плоти и наполовину из костей – представляли древние скандинавы богиню загробного мира Хель. Также старуха помогает героям сказок попасть в тридевятое царство, под которым подразумевают загробный мир. Прежде чем отправить добра молодца в путь, бабка топит для него баньку, затем поит и кормит. Это своеобразный ритуал, без которого живому не пересечь границу загробного мира.

Купание в бане – это не что иное как обмывание покойника, а требуя у старухи есть-пить, герой дает своеобразное согласие на опасный для него ритуал временного превращения в мертвеца. Еда мертвых не подходит для живых людей, а у Бабы-яги может быть только такое угощение. Чтобы выполнить свою миссию на том свете, герой умирает для реального мира.

Как «работает» избушка на курьих ножках?

Если сама Баба-яга – хранитель перехода в мир мертвых, то ее избушка – это своеобразный таможенный пункт на границе. В тот момент, когда это строение по требованию героя поворачивается к нему передом, а к лесу задом, открывается путь в загробное царство.

Избушка Бабы-яги тесная и стоит на курьих ножках. Это тоже неспроста – в языческие времена многие славянские племена хоронили умерших не в земле, а в небольших бревенчатых домиках – домовинах.

Избушки ставили на деревянные подпорки или высокие пни, напоминающие из-за корней куриные лапы. «Ножки» домовине были нужны для того, чтобы поднять ее над уровнем земли, обезопасив захоронение от паводков и лесных животных. Кстати, вход в такой погребальный домик всегда располагался со стороны царства мертвых, то есть дверью избушка была повернута к лесу. Отсюда и обычная просьба гостя Бабы-яги к избушке – повернуться к нему передом.

Калинов мост на реке Смородине

Река Смородина у славян являлась границей между миром живых и миром мертвых, аналогом античного Стикса. Не стоит думать, что название реки происходит от растения смородина – имеется в виду «смород», то есть смрад, трупный дух. Река в сказке является серьезным препятствием на пути героя – перейти ее очень сложно.

Пересечь преграду можно лишь по Калинову мосту, который опять же не имеет ни малейшего отношения к ягодам. Калинов – от слова «раскаленный», ведь считалось, что река между мирами была вместо воды наполнена бушующим пламенем. Калинов мост раскален докрасна, и перейти по нему означало умереть.

На нашей стороне реки Смородины за порядком следили богатыри, а ту сторону, которая располагалась в мире смерти, охранял трехглавый Змей Горыныч. Об этом необычном персонаже, встречающемся не только в русских сказках, но и в фольклоре других европейских славян, стоит рассказать подробнее.

Змей Горыныч – самый противоречивый герой

В русских народных сказках Змей Горыныч – однозначно негативный персонаж. Но так было не всегда. В ранних сказаниях, с которыми знакомы в основном специалисты в области древнеславянской литературы, фигурировал такой богатырь, как Горыня.

До того как сформировалась классическая троица из Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, Горыня в разных былинах занимал место одного из героев. Так как в ранних версиях богатыри были сущностями хтоническими, каждый из них заведовал определенной стихией. Горыня, разумеется, отвечал за горение, огонь. Именно с горением, а не с горами связан и Змей Горыныч.

После прихода христианства Горыню в буквальном смысле разжаловали из богатырей, переведя в отрицательные персонажи. Враги Руси – печенеги и половцы, нападая на города и селения, предавали их огню. Немудрено, что Горыня перевоплотился в символ смерти и страха, воплотившись в огнедышащем змее.

Несложно заметить, что во многих сказках Змей Горыныч имеет восточные черты, присущие основным врагам славян.

Кощей Бессмертный – не живой и не мертвый

Кощей – это один из самых загадочных и интересных героев сказок. Никто не может точно истолковать его имя. Возможно, оно произошло от слова «кость» (костлявость – важная примета этого персонажа) или от слова «кощун» (так называли на Руси колдунов).

Кощунство, кстати, напрямую связано со словом «кощун». Кощунствовать означало колдовать, совершать обряд. С приходом православия это слово, бывшее некогда нейтральным, приобрело отрицательное значение, которое сохраняет и сегодня.

Кощея Бессмертного можно было бы отнести к миру мертвых, но он не совсем вписывается в каноны царства смерти. Этот герой только называется бессмертным, а на самом деле умереть он может, хоть и добиться этого непросто. Гибель Кощея находится в яйце и, как правило, имеет вид иглы. Такой поворот не уникален и, кроме русских сказок, встречается в греческой, египетской, скандинавской и китайской мифологии.

Во многих культурах яйцо – это символ зарождения жизни. Часто оно золотое (символ Солнца) и плавает по волнам Мирового океана. Начало жизни связано с тем, что яйцо разбивается, освобождая божественную сущность. В случае с Кощеем разбитое яйцо также символизирует зарождение жизни, а значит, и победу над смертью.

Змей Горыныч и Кощей Бессмертный нередко заменяют друг друга. Оба имеют привычку нападать на селения, брать в плен и убивать людей, а также похищать девушек. Кроме того, два негативных персонажа имеют явно тюркское происхождение.

Слово «кощей» можно найти в «Слове о полку Игореве» трижды. Первый раз – когда описывается пребывание князя в плену у половцев, где Игоря перевозят «в седле кощеевом», то есть верхом, в оборудованном для невольников седле. Второй раз «кощеем» называют пленного кочевника, а третий – «поганым кощеем» обзывают половецкого хана Кончака.

bigpicture.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 46 (1569) от 12 ноября 2024 года

Куряне в шоке от роста цен на продуктыкошелек

Куряне в шоке от роста цен на продукты

В Первомайском парке начался демонтаж сгоревшего кафегородская среда

В Первомайском парке начался демонтаж сгоревшего кафе

На восстановление Курской области потребуется 700 миллиардов рублейущерб

На восстановление Курской области потребуется 700 миллиардов рублей

На 84-м году из жизни ушел Виктор Евгеньевич Томашкевичпамяти товарища

На 84-м году из жизни ушел Виктор Евгеньевич Томашкевич

Три месяца сражений на Курском направлениитема №1

Три месяца сражений на Курском направлении

В приграничье разрушен еще один храмкультурное наследие

В приграничье разрушен еще один храм

«У людей все кипит от боли и страданий». Жители приграничья просят выдать им сертификаты на жильеактуально

«У людей все кипит от боли и страданий». Жители приграничья просят выдать им сертификаты на жилье

Они достают людей из пекла. Курским волонтерам вручили медалипо зову сердца

Они достают людей из пекла. Курским волонтерам вручили медали

В Курске на 80% выросло число ДТП с участием автобусовбезопасность

В Курске на 80% выросло число ДТП с участием автобусов

Депутат Госдумы предложила организовать фотосессию для переселенцевнеожиданно

Депутат Госдумы предложила организовать фотосессию для переселенцев

«В связи с утратой доверия». Бывшего замглавы облминздрава увольняют по иному основаниюнезаконное распоряжение

«В связи с утратой доверия». Бывшего замглавы облминздрава увольняют по иному основанию

«Воду пили по глотку раз в день». Куряне рассказали о трех месяцах в украинской оккупацииприграничье

«Воду пили по глотку раз в день». Куряне рассказали о трех месяцах в украинской оккупации

В Подольске открыли скульптуру «Курский соловей»символы

В Подольске открыли скульптуру «Курский соловей»

Супругов Лебедевых из Курска наградили медалью ордена «Родительская слава»семья

Супругов Лебедевых из Курска наградили медалью ордена «Родительская слава»

Под Курском сняли завораживающую мурмурацию скворцовприрода

Под Курском сняли завораживающую мурмурацию скворцов

Данил Дунин: «Аварийность на теплосетях будет снижаться»коммунальные услуги

Данил Дунин: «Аварийность на теплосетях будет снижаться»

Самые загадочные грибы Курской областичудеса природы

Самые загадочные грибы Курской области

Сказки и частушки Курского краяфольклор

Сказки и частушки Курского края

Пчеловоды хотели получить от Рыльского монастыря 6 млн рублей за гибель пчелгромкое дело

Пчеловоды хотели получить от Рыльского монастыря 6 млн рублей за гибель пчел

Предприниматель оспаривает в суде новые правила проведения ярмарок в Курскепо закону

Предприниматель оспаривает в суде новые правила проведения ярмарок в Курске

Пожарный из Курска преодолел 39 этажей за 5 минут 40 секундвертикальный вызов

Пожарный из Курска преодолел 39 этажей за 5 минут 40 секунд

В Дмитриеве мужчина зверски убил приятеляжестокость

В Дмитриеве мужчина зверски убил приятеля

Курянке зачитали приговор после капремонта в школеиз зала суда

Курянке зачитали приговор после капремонта в школе

Во Льгове бывший чиновник обвиняется в мошенничестве с земельными долями покойниковкоррупция

Во Льгове бывший чиновник обвиняется в мошенничестве с земельными долями покойников

При взрыве в Курске ранен мужчинапроисшествия

При взрыве в Курске ранен мужчина

На пожаре под Обоянью погиб пенсионерпроисшествия

На пожаре под Обоянью погиб пенсионер

В ДТП в центре Курска разбились два человекапроисшествия

В ДТП в центре Курска разбились два человека

Кровавая резня на КЗТЗ – смерть от 24 ударов ножомпроисшествия

Кровавая резня на КЗТЗ – смерть от 24 ударов ножом

Ограбил цветочный павильон, чтобы отвезти букет на могилу материпроисшествия

Ограбил цветочный павильон, чтобы отвезти букет на могилу матери

74-летний пенсионер молотком и кастрюлей забил односельчанинапроисшествия

74-летний пенсионер молотком и кастрюлей забил односельчанина

«Авангард» обыграл «Калугу», но покидает «золотую» группуболеем за наших!

«Авангард» обыграл «Калугу», но покидает «золотую» группу

12 побед «Атома» подряд в высшей лигемяч над сеткой

12 побед «Атома» подряд в высшей лиге

Курские рапиристы стали призерами этапа Кубка мира по фехтованиюдрагоценные клинки

Курские рапиристы стали призерами этапа Кубка мира по фехтованию

Курянин выиграл Кубок страны по горному бегупьедестал почета

Курянин выиграл Кубок страны по горному бегу

«Русичи» – с результатом 50%мужской баскетбол

«Русичи» – с результатом 50%

Курянка взяла Кубок России по грэпплингуудачный старт

Курянка взяла Кубок России по грэпплингу

Почему песком не посыпают дороги от гололедасезонное

Почему песком не посыпают дороги от гололеда

За шумные автомобили и мотоциклы предложили в 40 раз увеличить штрафесть идея!

За шумные автомобили и мотоциклы предложили в 40 раз увеличить штраф

Каких изменений ждать водителям в ноябребудь в курсе!

Каких изменений ждать водителям в ноябре

Можно ли уехать, если инспектор долго не подходитвопрос–ответ

Можно ли уехать, если инспектор долго не подходит

Если в бензобаке водачто делать

Если в бензобаке вода

40% опрошенных курян сообщили, что им не хватает зарплатыопрос

40% опрошенных курян сообщили, что им не хватает зарплаты

Установлена компенсационная выплата за аренду жильямеры поддержки

Установлена компенсационная выплата за аренду жилья

Курская область заняла 23-е место в российском рейтинге доступности аренды жильяфинансы

Курская область заняла 23-е место в российском рейтинге доступности аренды жилья

Ответственность за безучетное потребление электроэнергииюридическая консультация

Ответственность за безучетное потребление электроэнергии

Как оформить пропуск в Курчатовдокументы

Как оформить пропуск в Курчатов

Прокурор области и детский омбудсмен проведут прием граждандобро пожаловаться!

Прокурор области и детский омбудсмен проведут прием граждан

Размеры госпошлин увеличеныв законе

Размеры госпошлин увеличены

Новогодние каникулы продлятся 11 днейвыходные

Новогодние каникулы продлятся 11 дней

История самого длинного аллигатора в мирев мире животных

История самого длинного аллигатора в мире

Появились снимки Юпитера в высоком разрешениикосмос

Появились снимки Юпитера в высоком разрешении

Разгрузочные дни: польза и вредпитание

Разгрузочные дни: польза и вред

Почему чипсы опасны для нашего здоровьяперекус

Почему чипсы опасны для нашего здоровья

Как выбрать хурму и избавиться от вяжущего привкусасезонное

Как выбрать хурму и избавиться от вяжущего привкуса

Фаршированные шампиньоны на любой вкусдавайте приготовим!

Фаршированные шампиньоны на любой вкус

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 774
Посетителей вчера 53 486
Всего c 10 марта 2003 149 593 430

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025