городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

12 ноября 2024, 17:47 ФОЛЬКЛОР

Сказки и частушки Курского края

110 аутентичных сказок, записанных в разных районах Курской области с 1969 по 2011 год, вошли в сборник «Курские сказки», который составили профессор КГУ Сергей Праведников и доцент Наталья Францева. Это и социально-бытовые, и волшебные, и сказки-небылицы. Как говорят составители, сюжеты некоторых хорошо узнаваемы, но есть и малоизвестные. Второй сборник, изданный в КГУ, посвящен курским частушкам.

«Влетела в трушшобинку да как жигнёт за луплёный бок»

Известную всем сказку «Колобок» можно считать курской хотя бы на том основании, что впервые она была записана в нашей губернии Екатериной Авдеевой. Ее собрания сказок и пособия по ведению хозяйства в свое время становились лидерами продаж и до сих пор остаются бестселлерами. Помимо «Колобка», она записала и обработала и другие известные сказки, среди которых «Волк и коза», «Кот, лиса и петух»...

В новом сборнике есть как хорошо знакомые сказки – «Репка», «Сивка-Бурка», «Летучий корабль», «Терёшечка», «Два приказчика», так и малоизвестные – «Сказка про золотую волну», «Анюта», «Умная жена», «Жучок». Интересно, что тексты опубликованы без литературной обработки, то есть в том виде, как их и рассказывали жители разных районов Курской области.

Курские сказки отличаются от сказок других российских регионов. Эти различия наблюдаются на разных уровнях: репертуарном, сюжетном, языковом. «Лексическая специфика обнаруживается, как правило, за пределами литературного языка, поэтому наиболее пристальное внимание уделяется диалектным словам, – пояснял декан филологического факультета КГУ Сергей Праведников. – Самая интересная с точки зрения выявления территориальной специфики сказочного текста категория лексики (она же и самая многочисленная) – это собственно лексические диалектизмы».

В качестве примеров он приводил глаголы: жигнуть, прощипать, рачить, скапнуть, скрячить – они обозначают физические действия. Глаголы «обопреть», «распечься» – состояние, а «маньячиться», «сигнуть» – это глаголы движения.

«Братья пришли, скапнули яво у воду и пошли». Глагол «скапнуть» в словаре Владимира Даля объясняется как «скинуть копком, сковырнуть». Или «Пчёлка влетела в трушшобинку да как жигнёт за луплёный бок». Даль даёт объяснение этому слову: жигнуть – производить чувство, подобное ожогу. Обращает на себя внимание то, насколько тексты курских сказок нагружены специфической лексикой. Что обозначают, например, слова «трушшобинка», «луплёный»? Не всякое слово есть в словарях. Поэтому и ценны фольклорные тексты: в них можно обнаружить следы на цыпочках ушедших русских слов», – рассказывает Праведников.

В сборнике, помимо самих сказок, есть и пояснения, своего рода переводчик на современный язык.

Так, раздыматься – значит расходиться, разбегаться; хрючка – это часть лица, где находится нос; заховаться – спрятаться; казать – говорить, сообщать, рассказывать; секнуть – ударить, рассечь; шукать – искать.

Слово «поминка» означает воспоминание, то есть быть в поминке – быть вспоминаемым, поведаться – бросить жребий, бачить – видеть, смотреть, неслухменный – непослушный; балдычить – понимать, соображать.

Если сейчас мы скажем «богато живет», то в начале ХХ века куряне говорили: податно живет. Использовали тогда и емкое слово «прожиться» – означало оно обеднеть, разориться.

«Веселей частушки курской нигде в мире не найдёшь!»

«Частушка – один из самых популярных и самых жизнестойких жанров устного народного творчества, – говорит Сергей Праведеников. – Короткие рифмованные песенки продолжают звучать, воспроизводясь и создаваясь заново, откликаясь на все явления нашей жизни. Считается, что частушка как самостоятельный жанр оформилась сравнительно поздно – к последней трети XIX века, ее генетические корни можно отыскать в игровых и плясовых песнях и прибаутках. Частушку можно рассматривать как результат редукции семейно-бытовой и любовной лирической песни, а самые ранние частушки представляли собой усеченные фрагменты обычных длинных народных песен».

В сборник «Курские частушки» вошли записи, сделанные во время фольклорных и диалектологических экспедиций, начиная с 1968 года по настоящее время. Были охвачены все 28 районов Курской области.

Исследователи отмечают, что язык курской частушки ярок, выразителен, обладает уникальным поэтическим тембром. «Содержательная сторона характеризуется коллективной ментальностью исполнителей, которой присущи задор, оптимизм, здоровый юмор, как, например, в частушке, записанной в 2002 году в Солнцевском районе: «Веселей играй, гармошка, Расступися, молодёжь! Веселей частушки курской Нигде в мире не найдёшь!»

В сборнике «Курские частушки» (в него вошло 2080 частушек!) несколько подразделов. Есть и непосредственно о самих частушках: «Если б не было воды, Не было б и кружки. Если б не было девчат, Кто бы пел частушки?»

Жизнь села также находила отражение в народном творчестве: «Я колхозная девчонка – И пахать, и молотить. А московская девчонка – Только кудри наводить», «Как у нас в колхозе Баня долго строится, Потому что председатель Всё в корыте моется», «Говорят, в колхозе плохо, А в колхозе хорошо: До обеда ищут сбрую, А с обеда колесо».

Конечно же, без упоминания миленка, любовных переживаний и тяжелой женской доли редко какая частушка обходится. «У меня на сеновале Сушатся пелёночки. Вся любовь моя – обман, Окромя ребёночка!», «Я любила бедного, Любила и богатого. Я признаюсь, девки, вам – Любила и женатого».

Есть и юморные частушки: «Полюбила я его. Думала, что будет мой. Он довёз меня до Курска И скомандовал: «Домой!», «Старопрежнего милёночка Куда же мне девать? Будет ярмонка у Курске, Так поеду продавать», «Мой милёнок как телёнок, Только не пасётся. Что ему я не скажу, А он всё смеётся!», «Мой милёнок совсем лысый. Ох, куда же его деть! Если зеркала не будет, Буду в лысину глядеть».

«Сказка про Ласея»

Жили старик со старухой. У них был мальчик Ласей – дурачок. Вертится, крутится, мешает матери по дому.

– Иди, дурачок, около б людей натирался да ума набирался, – говорит ему мать. И пошёл Ласей. Везёт дядька воз гороха, а он стал и натирается возле воза. Дядька его кнутом. Заплакал Ласей, пошёл домой. Мать спрашивает: «Что случилось, сынок?»

– Дядька вёз воз гороха, а я трусь возле него, а он меня кнутом!

– Дурак ты, дурак! Ты бы вытащил веточку гороха и сказал: «Дядюшко, зароди тебе на лето побольше», а он бы тебе целое беремо дал.

Пошёл снова Ласей. Везут покойника, а он подошёл и говорит: «Дядюшко, зароди вам, господи, на лето поболе». И снова разжился кнута Ласей. Идёт он и плачет. Мать спрашивает: «Что случилось, сынок?» – «Везут покойника, я сказал, что ты велела, а они меня кнутами».

Идёт Ласей дальше. Видит: сидит мужик в уборной. А Ласей говорит: «Дядюшка, дай тебе Бог на Велик день этим кусочком разговеться». Мужик ему давай уши драть. Опять Ласей плачет, а мать ему говорит: «Дурак ты, дурак! Ты бы прошёл мимо и плюнул». Пошёл Ласей. Видит: поп идёт, а Ласей взял и плюнул. Поп его по лбу крестом стукнул. Идёт Ласей и плачет. А мать на его рассказ отвечает: «Дурак ты, дурак. Ты бы подошёл, поклонился, крест поцеловал». И понял Ласей, что всем нужно кланяться. Лег на печку и не пошёл больше в народ. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.

«Летучий корабль»

Жили себе дед да баба. У них было три сына: два умных, а третий – дурень. Старики умных любили, а над дурнем смеялись. Вот пришла раз в деревню весть: выдаёт царь свою дочь замуж. А выдаст царь свою дочь за того, кто построит летучий корабль и на том корабле прилетит ко дворцу.

Умные братья стали думать, как бы корабль построить. Подходит к ним старичок: «Бог в помощь! Дайте-ка огоньку трубку раскурить». Но братья ответили: «Некогда нам, старик, возиться!» – «Славное свиное корыто выйдет у вас, детки, – сказал старик. – А царевны вам не видать». Бились, бились братья – ничего у них не выходило.

Пошёл дурень в лес. Повстречал на дороге древнего старичка. Сели они отдохнуть. Поделился хлебом дурень со стариком. Поблагодарил его старик и говорит: «Иди в лес, найди самый большой дуб, у которого ветви крест-накрест растут. Ударь в тот дуб три раза топором, а сам падай вниз и лежи, пока тебя кто не окликнет. Тогда корабль тебе и построится. Ты садись на него и лети, куда тебе надо. Но смотри, забирай с собой всех, кого бы в пути не встретил». Поблагодарил дурень деда, и распрощались они. Исполнил дурень все заветы старика. По дороге подобрал всех, кто шёл на свадьбу. Долго ли они летели, нет ли, но прилетели к царю на обед. Удивился царь. Прилетел на золотом корабле простой мужик. Царь так за голову и схватился. «Чтобы я свою дочку за такого холопа выдал? Не будет этого». И стал он думать, как избавиться от мужика. Решил: отдам дочку за того, кто окажется самым храбрым. Много витязей собралось показать свою храбрость на войне. И в этот раз дурню помог старичок. Он дал ему коня, доспехи и войско. Вскочил дурень на коня и повёл войско в бой на неприятеля. В бою был ранен в ногу, но победил. А в это время царь с царевной подъехали на бой посмотреть. Увидела царевна, что храброго витязя ранило, и своим платком перевязала ногу ему. А царь уже победителя требует к себе. Гонцов разослал во все концы – ищут витязя. Стали слуги заходить во все бедные избушки. И нашли дурня с перевязанной ногой платком царевны. Повели его во дворец. Царь с царевной обрадовались и тут же стали свадьбу справлять. Вот и сказка вся.

«Сёстры»

Три сестрички пошли в лес по ягоды. Ничего не набрали, сестру потеряли. Пришли две сестрички домой и говорят родителям, что третья, младшая сестричка потерялась. Долго искали в лесу родители свою любимую дочку, но всё напрасно.

Шёл солдатик со службы, устал и решил отдохнуть. Видит – стоят дудочки. Срезал одну из них и заиграл, услышал чей-то голос из земли: «Ты не пой-ка, солдатик службовой. Меня сёстры убили, во сырой песок зарыли, белым камнем навалили». Постоял солдатик и пошёл в ближайшее село. Зашел в хату и попросился на ночь. Пустила его хозяйка и спрашивает: «Не слышал ли ты, солдатик, какой-либо новости? Дочка у нас пропала, ничего не знаем мы о ней». Солдатик сказал: «Знаю я, мать, новость. Только утром я вам расскажу».

Наступило утро. Проснулись все. Велел солдат брать лопаты и повёл хозяина и хозяйку на то место, где он вчера дудочки вырезал. Велел стукнуть матери лопаточкой по камню белому. Стукнула мать, и послышался голосочек: «Ты не плачь-ка, матушка. Меня сёстры убили, во сырой песок зарыли, белым камнем навалили».

Узнала мать голос дочери. Сбросили родители камень с могилочки и начали откапывать дочку. Откопали, а она жива-живешенька. Обрадовались родители, поблагодарили солдатика, а сами с дочкой пошли домой. Рассказала им дочка, что сёстры ягод не набрали, а у неё отняли и её убили. Разгневался отец и велел убираться старшим дочкам вон из дома».

Артур АЛЯБЬЕВ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 46 (1569) от 12 ноября 2024 года

Куряне в шоке от роста цен на продуктыкошелек

Куряне в шоке от роста цен на продукты

В Первомайском парке начался демонтаж сгоревшего кафегородская среда

В Первомайском парке начался демонтаж сгоревшего кафе

На восстановление Курской области потребуется 700 миллиардов рублейущерб

На восстановление Курской области потребуется 700 миллиардов рублей

На 84-м году из жизни ушел Виктор Евгеньевич Томашкевичпамяти товарища

На 84-м году из жизни ушел Виктор Евгеньевич Томашкевич

Три месяца сражений на Курском направлениитема №1

Три месяца сражений на Курском направлении

В приграничье разрушен еще один храмкультурное наследие

В приграничье разрушен еще один храм

«У людей все кипит от боли и страданий». Жители приграничья просят выдать им сертификаты на жильеактуально

«У людей все кипит от боли и страданий». Жители приграничья просят выдать им сертификаты на жилье

Они достают людей из пекла. Курским волонтерам вручили медалипо зову сердца

Они достают людей из пекла. Курским волонтерам вручили медали

В Курске на 80% выросло число ДТП с участием автобусовбезопасность

В Курске на 80% выросло число ДТП с участием автобусов

Депутат Госдумы предложила организовать фотосессию для переселенцевнеожиданно

Депутат Госдумы предложила организовать фотосессию для переселенцев

«В связи с утратой доверия». Бывшего замглавы облминздрава увольняют по иному основаниюнезаконное распоряжение

«В связи с утратой доверия». Бывшего замглавы облминздрава увольняют по иному основанию

«Воду пили по глотку раз в день». Куряне рассказали о трех месяцах в украинской оккупацииприграничье

«Воду пили по глотку раз в день». Куряне рассказали о трех месяцах в украинской оккупации

В Подольске открыли скульптуру «Курский соловей»символы

В Подольске открыли скульптуру «Курский соловей»

Супругов Лебедевых из Курска наградили медалью ордена «Родительская слава»семья

Супругов Лебедевых из Курска наградили медалью ордена «Родительская слава»

Под Курском сняли завораживающую мурмурацию скворцовприрода

Под Курском сняли завораживающую мурмурацию скворцов

Данил Дунин: «Аварийность на теплосетях будет снижаться»коммунальные услуги

Данил Дунин: «Аварийность на теплосетях будет снижаться»

Самые загадочные грибы Курской областичудеса природы

Самые загадочные грибы Курской области

Пчеловоды хотели получить от Рыльского монастыря 6 млн рублей за гибель пчелгромкое дело

Пчеловоды хотели получить от Рыльского монастыря 6 млн рублей за гибель пчел

Предприниматель оспаривает в суде новые правила проведения ярмарок в Курскепо закону

Предприниматель оспаривает в суде новые правила проведения ярмарок в Курске

Пожарный из Курска преодолел 39 этажей за 5 минут 40 секундвертикальный вызов

Пожарный из Курска преодолел 39 этажей за 5 минут 40 секунд

В Дмитриеве мужчина зверски убил приятеляжестокость

В Дмитриеве мужчина зверски убил приятеля

Курянке зачитали приговор после капремонта в школеиз зала суда

Курянке зачитали приговор после капремонта в школе

Во Льгове бывший чиновник обвиняется в мошенничестве с земельными долями покойниковкоррупция

Во Льгове бывший чиновник обвиняется в мошенничестве с земельными долями покойников

При взрыве в Курске ранен мужчинапроисшествия

При взрыве в Курске ранен мужчина

На пожаре под Обоянью погиб пенсионерпроисшествия

На пожаре под Обоянью погиб пенсионер

В ДТП в центре Курска разбились два человекапроисшествия

В ДТП в центре Курска разбились два человека

Кровавая резня на КЗТЗ – смерть от 24 ударов ножомпроисшествия

Кровавая резня на КЗТЗ – смерть от 24 ударов ножом

Ограбил цветочный павильон, чтобы отвезти букет на могилу материпроисшествия

Ограбил цветочный павильон, чтобы отвезти букет на могилу матери

74-летний пенсионер молотком и кастрюлей забил односельчанинапроисшествия

74-летний пенсионер молотком и кастрюлей забил односельчанина

«Авангард» обыграл «Калугу», но покидает «золотую» группуболеем за наших!

«Авангард» обыграл «Калугу», но покидает «золотую» группу

12 побед «Атома» подряд в высшей лигемяч над сеткой

12 побед «Атома» подряд в высшей лиге

Курские рапиристы стали призерами этапа Кубка мира по фехтованиюдрагоценные клинки

Курские рапиристы стали призерами этапа Кубка мира по фехтованию

Курянин выиграл Кубок страны по горному бегупьедестал почета

Курянин выиграл Кубок страны по горному бегу

«Русичи» – с результатом 50%мужской баскетбол

«Русичи» – с результатом 50%

Курянка взяла Кубок России по грэпплингуудачный старт

Курянка взяла Кубок России по грэпплингу

Почему песком не посыпают дороги от гололедасезонное

Почему песком не посыпают дороги от гололеда

За шумные автомобили и мотоциклы предложили в 40 раз увеличить штрафесть идея!

За шумные автомобили и мотоциклы предложили в 40 раз увеличить штраф

Каких изменений ждать водителям в ноябребудь в курсе!

Каких изменений ждать водителям в ноябре

Можно ли уехать, если инспектор долго не подходитвопрос–ответ

Можно ли уехать, если инспектор долго не подходит

Если в бензобаке водачто делать

Если в бензобаке вода

40% опрошенных курян сообщили, что им не хватает зарплатыопрос

40% опрошенных курян сообщили, что им не хватает зарплаты

Установлена компенсационная выплата за аренду жильямеры поддержки

Установлена компенсационная выплата за аренду жилья

Курская область заняла 23-е место в российском рейтинге доступности аренды жильяфинансы

Курская область заняла 23-е место в российском рейтинге доступности аренды жилья

Ответственность за безучетное потребление электроэнергииюридическая консультация

Ответственность за безучетное потребление электроэнергии

Как оформить пропуск в Курчатовдокументы

Как оформить пропуск в Курчатов

Прокурор области и детский омбудсмен проведут прием граждандобро пожаловаться!

Прокурор области и детский омбудсмен проведут прием граждан

Размеры госпошлин увеличеныв законе

Размеры госпошлин увеличены

Новогодние каникулы продлятся 11 днейвыходные

Новогодние каникулы продлятся 11 дней

Загробный мир в русских народных сказкахтайные смыслы

Загробный мир в русских народных сказках

История самого длинного аллигатора в мирев мире животных

История самого длинного аллигатора в мире

Появились снимки Юпитера в высоком разрешениикосмос

Появились снимки Юпитера в высоком разрешении

Разгрузочные дни: польза и вредпитание

Разгрузочные дни: польза и вред

Почему чипсы опасны для нашего здоровьяперекус

Почему чипсы опасны для нашего здоровья

Как выбрать хурму и избавиться от вяжущего привкусасезонное

Как выбрать хурму и избавиться от вяжущего привкуса

Фаршированные шампиньоны на любой вкусдавайте приготовим!

Фаршированные шампиньоны на любой вкус

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 59 413
Посетителей вчера 103 024
Всего c 10 марта 2003 151 976 304

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025